Soupe aux pois chiches, épinards et courge et pain plat à la courge, olives vertes et échalotes
Bonjour, bonjour !!
Voici un duo de recettes autour d’un potimarron ! Selon sa taille, on ne l’utilise pas forcément en entier et je n’aime pas avoir des légumes entamés dans mon frigo, c’est la meilleure façon de les oublier et de les gâcher. J’essaie toujours de cuisiner mes légumes d’avance et en intégralité. Par exemple, s’il me reste des légumes isolés, je prépare des crudités, de la soupe ou je les fais rôtir au four. C’est pratique d’avoir des légumes prêts à être mangé pour compléter les repas de la semaine.
Pour revenir à mon duo du jour, c’est typiquement le genre de repas que nous mangeons le soir en hiver. Bien nourrissant mais pas trop riche (à mon goût). C’est la fin de la saison des potimarrons, voilà de quoi le dire au revoir dignement !
La soupe aux pois chiches, épinards et courge
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 kg d’épinards frais,
400 g de potimarron,
400 g de pois chiches cuits,
1 gousse d’ail,
1 cc d’herbes de Provence,
¼ cc de curcuma,
¼ cc de cumin,
noix de muscade,
2 cs d’huile d’olive,
1,5 l de bouillon de légumes,
poivre et sel.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€ | 🕓 | 4-5 jours au frais | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ Équeuter et laver soigneusement les épinards. Les égoutter. Faire chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse et y faire tomber les épinards. Ajouter les épinards petit à petit car les épinards crus sont très volumineux. Réserver.
2/ Laver, épépiner et couper le potimarron en cubes. Faire chauffer une cuillère à soupe dans une cocotte et y faire dorer les cubes de potimarron quelques minutes. Ajouter l’ail pressé, les herbes de Provence et les épices. Mouiller avec le bouillon. Saler au besoin et poivrer. Laisser mijoter à couvert 15-20 minutes.
3/ Ajouter les pois chiches et les épinards et poursuivre la cuisson 5 minutes.
4/ Servir bien chaud.
Source : Cuisine et Couleurs
Le pain plat à la courge, olives vertes et échalotes
Les ingrédients pour une plaque 30 x 40 cm
La pâte à pain :
- 450 g de farine de blé T65,
- 8 g de levure de boulanger déshydratée,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 25 cl d’eau tiède,
- 2 cc de sel.
La garniture :
- 300-400 g de potimarron,
- 2-3 belles échalotes,
- 1 gousse d’ail,
- 100 g d’olives vertes dénoyautées,
- 2 cs d’huile d’olive,
- parmesan (facultatif),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Repos | Spécificité |
40 minutes | €€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | 1 heure | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Délayer la levure dans l’eau tiède et laisser reposer 5 minutes.
2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mettre la farine et le sel. Ajouter l’huile d’olive et l’eau. Pétrir 10-15 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, élastique et non collante. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure dans un endroit tiède à l’abri des courants d’air.
3/ Pendant ce temps, préparer le potimarron. Le couper en fin quartier. Disposer sur une plaque de cuisson. Peler et émincer les échalotes et les ajouter sur la plaque. Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive. Enfourner pour 20-30 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 200 °C.
4/ Couper les olives en deux. Réserver.
5/ Fariner un plan de travail et y dégazer la pâte à pain. L’abaisser à la taille de votre plaque de cuisson. Penser à graisser cette dernière. Garnir avec les morceaux de potimarron, les échalotes et les olives. Saupoudrer de parmesan.
6/ Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
7/ Servir tiède.
Source : Les papilles de Karen
Parfait pour moi Marion, c’est sympa de servir une soupe avec un pain plat aux légumes.
Je suis comme toi, je cuisine à l’avance mes légumes. On en mange bcp et comme toi, je n’aime rien perdre 🙂
Bisous Marion
Je veux bien manger des soupes mais il me faut quand même du consistant, hihi !
Quelle belle soupe c’est parfait avec ce bon pain
Merci pour tes recettes
Bises
Merci Delphine !
une très belle idée de recette bien appétissante
bonne journée
Merci beaucoup !
Miam-miam voilà une bonne soupe
Bonne soirée
Bisous
Merci Poupoule !
C’est le genre de soupe que j’aime aussi. Elle est bien appétissante ! Bises
Merci Julia !
Coucou, l’intégralité de cette recette me plaît énormément ! C’est moi aussi le genre de repas que je peux faire en semaine le soir, je n’aime pas manger de plat plus complet le soir, mais une soupe plus un accompagnement c’est parfait en hiver je trouve ! Bisous
Ça dépend de nos habitudes. Je mange plutôt bien le soir car j’ai fait du sport juste avant et je déteste avoir faim la nuit.
sympa cette petite soupe tout pour plaire pour la saison
Merci beaucoup !
un plat qui réchauffe bien !
C’est parfait pour affronter les dernières semaines d’hiver.
Coucou Marion, me voilà de retour. Ton joli duo met en appétit, et ton pain est superbe, une belle idée !! Bisous
Bon retour Brigitte !
Merci beaucoup de ta visite.
hum un excellent repas avec des légumes, j’adore. Bonne journée
Merci Michelle !
quelle bonne soupe avec ces légumes, j’adore !!
bon weekend !
manue
Merci Manue !
Tout à fait le genre de soupe que j’apprécie en ce moment !
Bonne semaine à venir
Moi aussi, pour finir l’hiver ça change des soupes mixées.
un bon diner complet en perspective riche en légumes comme j’aime bonne soirée
Merci Béa !
Très appétissant un repas du soir parfait pour moi bisous
Pareil à la maison !
Merci Giulia !
j’aime toutes les composantes de ta recette…Il ne me reste plus qu’à prendre ma veste et j’arrive!
Belle soirée
Hihi ! Merci Isabelle !
coucou délicieusement gourmande cette soupe, bisous
Merci beaucoup !
Ohhh! Je vois que tu t’es régalé! Mais comme ces plats me font envie, c’est fou! ❤❤❤
Merci beaucoup Mascha !