Bœuf à l’ananas (Un fruit, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
J’ai bidouillé cette recette car mon mari est revenu d’un voyage en Asie en me parlant d’un plat qui combinait ananas et bœuf, et à la maison, on aime bien les associations sucrées-salées comme en témoigne le nombre de recettes sur le blog.
Comme je n’ai pas retrouvé exactement la recette qu’il m’avait décrite et qu’en plus il s’est trompé en achetant la viande, j’ai improvisé. À l’origine, je voulais faire un wok avec des lamelles de viande, genre faux-filet, bref un plat qui cuise rapidement et avec des légumes qui restent un peu croquant. Mais comme je me suis retrouvée avec de la viande à bourguignon sur les bras, c’était raté pour une cuisson rapide…
Au final, on s’éloigne beaucoup de la cuisine asiatique mais c’était quand même délicieux et c’est une bonne idée pour changer des plats mijotés classiques.
Trucs, astuces et organisation :
L’ananas frais reste un fruit assez abordable en ce moment. On choisit un ananas classique plus qu’un Victoria beaucoup plus onéreux. Si vous en trouvez de la marque Dole, sautez dessus, ils sont délicieux.
On peut moduler le côté sucré de ce plat en incorporant plus ou moins d’ananas. Si vous en mettez moins, il vous en restera pour le dessert.
J’ai utilisé des poivrons frais. Mais si vous voulez vraiment respecter la saisonnalité des légumes, optez pour une version surgelée ou pour des piquillos (poivrons en conserve).
Les ingrédients pour 3-4 personnes :
- 2 poivrons longs,
- 1 oignon,
- 700 g de viande de bœuf à bourguignon,
- 1 cc d’ail en poudre,
- 1 cc de coriandre moulue,
- ½ cc de curcuma,
- 1 bâton de citronnelle,
- 1 ananas moyen,
- le jus d’un citron vert,
- 4 cs d’huile d’olive,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1 bonne heure | €€€€ | 🕓 | 2-3 heures | 2 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Mélanger deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, les épices et la citronnelle coupée en rondelle. Déposer la viande coupée en morceaux dans un plat creux, arroser avec la marinade. Mélanger et laisser reposer 2-3 heures au frais.
2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner et couper en rondelles les poivrons. Récupérer la chair de l’ananas et la couper en cube.
3/ Faire chauffer l’huile restante dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques semaines. Ajouter la viande et les poivrons. Verser un petit verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une cinquantaine de minutes.
4/ Ajouter les morceaux d’ananas et poursuivre la cuisson 10-15 minutes.
5/ Rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir bien chaud avec du riz.
originale ta variante, ça doit être délicieux
Je suis la marraine de la Bataille Food, si ça te tente le thème est en ligne ici:
https://www.leblogdecata.com/2023/02/bataille-food-111-lannonce-du-theme.html
bisous et bon weekend
Merci beaucoup Catalina !
Je n’aurais pas spontanément mélangé le boeuf avec les poivrons et l’ananas, surtout les deux derniers mais parfois des mélanges improbables selon nous s’avère délicieux. Ma soeur me disait l’autre jour qu’elle mangeait toujours ensemble kiwis et avocats, j’ai essayé et c’est super bon effectivement. Comme on dit, il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, C’est bien que Matthieu te donne de bonnes idées. C’est vrai que ce n’est pas la même chose le faux filet et le bourguignon mais on n’est pas obligé de connaitre toute la bête non plus :DDDD
Gros bisous Marion, bon we à vous deux
Ça doit être sympa l’association kiwi et avocat, bonne idée !
Pour une fois qu’il me demande autre chose d’une fondue ou une raclette, hihi !
un excellent « bidouillage » !!!!
bonne journée
Merci beaucoup !
Ta recette est joliment présenté et elle est bien appétissante bisous
Merci beaucoup Giulia !
C’est original et ta présentation est sublime
Bises
Merci beaucoup Delphine !
un joli plat salé/sucré
très bon après-midi
Merci Guy !
Eh bien moi j’aurais aimé piquer ma fourchette dedans ça m’a l’air délicieux et ça change en effet, bisous.
Merci Zika !
Personnellement en Asie j’ai rencontré des plats de poulet ou de porc à l’ananas mais pas vu de bœuf donc tu me donnes envie de le tester bon dimanche bises
Mon mari est allé à Singapour. Manifestement, le boeuf y est très présent.
J’adore la présentation!
Bises
Merci beaucoup Isabelle !
Très original voilà qui doit être bon. Une très belle idée
Bonne soirée
Bisous
Merci Poupoule !
J’aime bcp !
Merci Mauricette !
des associations originales, un plat pour voyager , belle idée d’improvisation ; bonne journée
Merci beaucoup Michelle !
une recette très originale ! bises
Merci beaucoup Salima !
Coucou, je ne connais pas le mariage du bœuf et de l’ananas mais j’avais déjà goûté le porc avec l’ananas et c’était très bon, c’était d’origine asiatique aussi d’ailleurs ! Ils sont très forts hihi! Bisous
Il y a de très beaux plats sucrés-salés dans la cuisine asiatique que je connais très mal.
C’est original et appétissant. J’en fais parfois avec des crevettes et du riz.
Bonne soirée, bises
Merci Natalia !
J’ai une recette avec des crevettes qui traine dans mes brouillons, il faudra que la publier un jour.
Un plat original qui met en appétit !
Merci beaucoup Rachida !
Nice post
Thank you !