Bœuf à l’ananas (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

J’ai bidouillé cette recette car mon mari est revenu d’un voyage en Asie en me parlant d’un plat qui combinait ananas et bœuf, et à la maison, on aime bien les associations sucrées-salées comme en témoigne le nombre de recettes sur le blog. 

Comme je n’ai pas retrouvé exactement la recette qu’il m’avait décrite et qu’en plus il s’est trompé en achetant la viande, j’ai improvisé. À l’origine, je voulais faire un wok avec des lamelles de viande, genre faux-filet, bref un plat qui cuise rapidement et avec des légumes qui restent un peu croquant. Mais comme je me suis retrouvée avec de la viande à bourguignon sur les bras, c’était raté pour une cuisson rapide… 

Au final, on s’éloigne beaucoup de la cuisine asiatique mais c’était quand même délicieux et c’est une bonne idée pour changer des plats mijotés classiques. 

Trucs, astuces et organisation : 

L’ananas frais reste un fruit assez abordable en ce moment. On choisit un ananas classique plus qu’un Victoria beaucoup plus onéreux. Si vous en trouvez de la marque Dole, sautez dessus, ils sont délicieux. 

On peut moduler le côté sucré de ce plat en incorporant plus ou moins d’ananas. Si vous en mettez moins, il vous en restera pour le dessert.

J’ai utilisé des poivrons frais. Mais si vous voulez vraiment respecter la saisonnalité des légumes, optez pour une version surgelée ou pour des piquillos (poivrons en conserve). 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 2 poivrons longs, 
  • 1 oignon, 
  • 700 g de viande de bœuf à bourguignon, 
  • 1 cc d’ail en poudre, 
  • 1 cc de coriandre moulue, 
  • ½ cc de curcuma, 
  • 1 bâton de citronnelle, 
  • 1 ananas moyen, 
  • le jus d’un citron vert, 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisRepos ConservationSpécificité 
1 bonne heure€€€€🕓2-3 heures2 jours au frais
Congélation 
Sans gluten
Sans œuf
Sans lactose

La recette : 

1/ Mélanger deux cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus de citron, les épices et la citronnelle coupée en rondelle. Déposer la viande coupée en morceaux dans un plat creux, arroser avec la marinade. Mélanger et laisser reposer 2-3 heures au frais. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Épépiner et couper en rondelles les poivrons. Récupérer la chair de l’ananas et la couper en cube. 

3/ Faire chauffer l’huile restante dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon quelques semaines. Ajouter la viande et les poivrons. Verser un petit verre d’eau. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter une cinquantaine de minutes. 

4/ Ajouter les morceaux d’ananas et poursuivre la cuisson 10-15 minutes. 

5/ Rectifier l’assaisonnement au besoin. Servir bien chaud avec du riz. 

Print Friendly, PDF & Email