Gelo di mellone (Un fruit, trois recettes) 

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour le dessert. Pas facile de trouver une idée de dessert à base de pastèque, sortie des salades de fruits et des sorbets. N’étant pas une amatrice de glace, il me fallait trouver autre chose et c’est en feuilletant un ancien numéro de la revue Saveurs que je suis tombée sur cet ovni : une gelée de pastèque épicée d’origine sicilienne. J’étais vraiment dubitative mais cette recette surprenante s’est révélée être une bonne surprise. La texture n’est ni gélatineuse ni farineuse. Elle est même assez fondante et la discrétion de la pastèque permet aux épices de développer leur plein potentiel. 

Si en septembre, nous avons encore quelques belles et chaudes journées, cette gelée saura se faire apprécier. 

Trucs, astuces et organisation : 

Utiliser un moule en silicone, le démoulage sera beaucoup plus aisé. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 2,5 kg de pastèque, 
  • 80 g de fleur de maïs, 
  • 80-90 g de sucre blond de canne, 
  • 2 clous de girofle, 
  • 1 bâton de cannelle, 
  • 20 g de chocolat noir, 
  • amandes effilées ou pistaches concassées, 
  • fleur de bourache ou fleur de jasmin. 
CuissonCoûtTemps requisReposSpécificité
10 minutes €€€🕓3 heures minimumVégétalien
Sans gluten 

La recette : 

1/ Prélever la chair de la pastèque et retirer les pépins. Mixer la pastèque ou la passer à l’extracteur de jus. Récupérer un litre de jus. Ajouter le sucre. 

2/ Dans une casserole, délayer la fleur de maïs dans un peu de jus de pastèque. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Verser ensuite le reste du jus et ajouter les épices. Mélanger sur feu doux jusqu’à ce que la préparation commence à épaissir. Compter 10 minutes. Poursuivre la cuisson 1-2 minutes supplémentaires.

3/ Enlever les clous de girofle et le bâton de cannelle. Verser la préparation dans un moule à savarin. Laisser refroidir puis placer 3 heures minimum au réfrigérateur. 

4/ Démouler sur un plat de service. Décorer avec le chocolat concassé, les fruits secs et les fleurs.

5/ Déguster bien frais. 

Source : Saveurs n°287, septembre 2022