Tarte au chou-fleur, béchamel et cheddar
Bonjour, bonjour !!
C’est la pleine saison des choux-fleurs ! J’en achète très régulièrement pour changer des courges et autres patates douces. C’est important de varier un maximum les légumes de saison bien sûr pour ne pas se lasser trop vite mais aussi pour profiter des bienfaits de chacun.
Le gratin de chou-fleur à la béchamel est la botte secrète de beaucoup de mères et d’épouses pour faire apprécier ce légume à leurs enfants et à leur mari. Aujourd’hui, je vous propose une idée encore plus complète et addictive, la version tarte avec une pointe d’épice pour l’originalité et une bonne dose de fromage pour la gourmandise. Il s’agit d’une recette signée Yotam Ottolenghi, autant dire que la régalade est au bout du chemin !
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 pâte à tarte de votre choix,
- 700 g de chou-fleur,
- 2 cc de curry doux en poudre,
- 3 cs d’huile d’olive,
- 50 g de beurre,
- 75 g de farine de blé T65,
- 67,5 cl de lait,
- 2 gousses d’ail,
- 1 ½ cs de moutarde douce,
- 150 g de cheddar,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h20 | €€€ | 🕓🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans œuf Végétarien |
La recette :
1/ Dans un saladier, mettre les fleurettes de chou-fleur. Ajouter le curry, une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
2/ Pendant ce temps, réaliser une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Une fois bien épaisse, stopper la cuisson et incorporer le fromage, l’ail pressé et la moutarde. Saler et poivrer.
3/ Graisser un moule environ de 24-26 cm de diamètre et à bords hauts. Installer la pâte à tarte dans le moule. Verser la moitié de la béchamel puis ajouter le chou-fleur et recouvrir avec la béchamel restante.
4/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 50 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir.
5/ Servir avec une salade verte.
Source : Ottolenghi test kitchen : shelf love, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique
Quand j’aurais un chou fleur, il faudra que je la teste pour voir ce que donne l’ajout de moutarde et cheddar. C’est un plat de saison 🙂 Bisous Marion
Ah oui, les chou-fleur sont magnifiques en ce moment !
J’aime le chou-fleur en soupe et en gratin surtout mais jamais je ne l’ai cuisiné en tarte, l’idée me tente d’autant que si c’est une recette de Ottolenghi effectivement il est fort peu probable que je sois déçue.
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Cette tarte est absolument délicieuse, il faut la tester !
Merci beaucoup Viviane !
Oh comme elle est gourmande avec la béchamel, c’est onctueux
Bises
Merci beaucoup Delphine !
J’adore se chef cette tarte doit être vraiment extra. Tes photos font envie
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Poupoule !
Excellente tarte qui nous régalerait également. Bises
Merci beaucoup Béa !
une belle idée de mettre le chou fleur en tarte
bon mercredi
Merci beaucoup Annyvonne !
jolie tarte et excellente garniture
très bonne journée bises
Merci beaucoup Guy !
Ah je confirme c’est un vrai délice. Mes petites filles adorent lorsque j’en fais pour elles. Bises Marion
Cela ne m’étonne pas !
C’est vrai ce que tu dis, on fait aimer le chou fleur aux enfants de cette façon tout comme les endives/jambon ! Mais en grandissant je t’avoue que je préfère ces légumes sans béchamel. Ce qui ne m’empêcherait pas de prendre une part de ton super gâteau de chou fleur ! Merci Marion. Gros bisous
J’ai grandi mais j’aime toujours autant les légumes à la béchamel, j’avoue !
Merci beaucoup Claudine.
Voilà un bon gratin, en plus signé Yotam, donc on y va les yeux fermés ! Bisous
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Julia.
Ca donne faim, et pourtant je sors de table!
Belle soirée à toi
Bises
Hihi ! Ça veut dire que la recette est efficace !
Merci beaucoup Isabelle.
Je peux m’inviter ??
Avec plaisir !
elle est bien sympa ta tarte au chou-fleur et bien appétissante!
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Josette !
Une belle tarte très gourmande ..
Belle journée .
Merci beaucoup Mauricette !
comme elle est gourmande cette tarte!
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Une autre version à tester !
Bisous belle soirée
Oui, varier son alimentation le plus possible, c’est important !
Coucou.
J’aime beaucoup faire des tartes salées avec des légumes mais je n’ai jamais pensé au chou-fleur. Bravo c’est une super idée.
Bisous Marion et bonne soirée
C’est une très chouette façon de cuisiner ce légume !
Merci beaucoup Amélie !
excellente idée, je n’ai jamais pensé faire du choufleur en tarte !
Merci beaucoup Stef !
Sans en lire le titre, sur les photo on dirait un flan !!
Ta tarte doit être un vrai régal.
Je vais la faire pour mon mari et moi, mon ado lui… est un grand résistant du chou-fleur mais que … depuis 2 ans !! avant il se régalait avec. Va comprendre.
Bisous et bonne fin de journée
Peut-être la tarte de la réconciliation, hihi !
Merci beaucoup Natly !