Tarte au chou-fleur, béchamel et cheddar 

Bonjour, bonjour !! 

C’est la pleine saison des choux-fleurs ! J’en achète très régulièrement pour changer des courges et autres patates douces. C’est important de varier un maximum les légumes de saison bien sûr pour ne pas se lasser trop vite mais aussi pour profiter des bienfaits de chacun. 

Le gratin de chou-fleur à la béchamel est la botte secrète de beaucoup de mères et d’épouses pour faire apprécier ce légume à leurs enfants et à leur mari. Aujourd’hui, je vous propose une idée encore plus complète et addictive, la version tarte avec une pointe d’épice pour l’originalité et une bonne dose de fromage pour la gourmandise. Il s’agit d’une recette signée Yotam Ottolenghi, autant dire que la régalade est au bout du chemin !

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 1 pâte à tarte de votre choix, 
  • 700 g de chou-fleur, 
  • 2 cc de curry doux en poudre, 
  • 3 cs d’huile d’olive, 
  • 50 g de beurre, 
  • 75 g de farine de blé T65, 
  • 67,5 cl de lait, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • 1 ½ cs de moutarde douce, 
  • 150 g de cheddar, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1h20€€€🕓🕓2-3 jours au frais
Congélation 
Sans œuf
Végétarien

La recette : 

1/ Dans un saladier, mettre les fleurettes de chou-fleur. Ajouter le curry, une cuillère à soupe d’huile d’olive, saler et poivrer. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

2/ Pendant ce temps, réaliser une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Une fois bien épaisse, stopper la cuisson et incorporer le fromage, l’ail pressé et la moutarde. Saler et poivrer. 

3/ Graisser un moule environ de 24-26 cm de diamètre et à bords hauts. Installer la pâte à tarte dans le moule. Verser la moitié de la béchamel puis ajouter le chou-fleur et recouvrir avec la béchamel restante. 

4/ Enfourner dans un four préchauffé à 170 °C pour 50 minutes. Laisser reposer 15 minutes avant de servir. 

5/ Servir avec une salade verte. 

Source : Ottolenghi test kitchen : shelf love, Yotam Ottolenghi, Hachette Pratique