Crumble d’avoine aux champignons, châtaignes et patate douce
Bonjour, bonjour !!
Ce crumble est un vrai concentré de saveurs automnales. Champignons, châtaignes et patates douces, quel trio de rêve pour ce délicieux crumble qui allie fondant et croquant !
Pas besoin de long discours quand on est face à une recette qui sait aussi bien se vendre toute seule. On passe donc sans attendre en cuisine.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
La garniture :
- 500 g patate douce,
- 400 g de champignons de Paris bruns,
- 200 g de châtaignes cuites,
- 1 oignon,
- ½ botte d’aneth,
- 2 gousses d’ail,
- noix de muscade,
- 1 cs huile d’olive,
- sel et poivre.
Le crumble :
- 75 g de flocons d’avoine,
- 75 g de beurre,
- 75 g de farine de blé T65,
- 75 g de parmesan,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1 heure | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Nettoyer et trancher en lamelles les champignons.
2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10-12 minutes. Saler et poivrer.
3/ Concasser les châtaignes et ciseler l’aneth. Ajouter les châtaignes et l’aneth dans la poêlée de champignons. Verser dans un plat à gratin.
4/ Peler et trancher très finement les patates douces à l’aide d’une mandoline si possible. Disposer les lamelles de patates douces sur la poêlée de champignons dans le plat. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade sur les patates douces. Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine et le parmesan. Saler et poivrer. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
6/ Parsemer la pâte à crumble sur les patates douces et réenfourner pour 35 minutes de cuisson.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte ou des crudités.
Source : Saveurs, n°298, octobre-novembre 2023
Hum j’aime beaucoup les châtaignes et associé à la patate douce, je me régael
Bises
C’est une très bonne association !
Coucou, ce gratin regroupe toutes les saveurs que j’aime, vraiment! Je crois que j’ai des chataignes au congel mais il faut que je les retrouve, c’est pas gagné haha! Bisous
Hihi, ils sont terribles ces congélateurs !
un vrai crumble de saison!
bonne journée
Oui, tout a fait !
Merci beaucoup Annyvonne !
Complètement d’accord, c’est un mélange que j’adore aussi et qui m’accompagne souvent en cette saison. En poêlée, en quiche ou en crumble, c’est parfait. Moi, je n’ai jamais fait de crumble mais comme tu dis, il n’est pas dur à vendre non plus 🙂 Gros bisous et bon we Marion
Ça change et c’est pas plus long à préparer qu’une tarte par exemple !
Merci beaucoup Martine.
voici un plat qui plairait bien à mes gourmands qui adorent les champignons!
bonne journée
bisous
Je les comprend, j’adore aussi !
Des associations très gourmandes, châtaignes et champignons des fruits d’automne qui s’accordent parfaitement. Des bises Marion et belle fin de semaine
Je suis bien d’accord !
Merci beaucoup Jackie.
quel délicieux crumble d’automne, cela donne envie, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Merci beaucoup Michelle !
Elle est originale cette recette !
Merci beaucoup Alicia !
J’imagine toutes ces saveurs automnales dans un même plat, c’est un délice ! Bsous
Je confirme, c’était vraiment très bon.
Très belle recette riche en saveurs ! J’aime beaucoup ! Bon dimanche Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
L’automne dans l’assiette effectivement. Bon dimanche bises
Merci beaucoup Béa !
C’est une recette qui me plaît beaucoup !
Cela ne m’étonne pas !
Tout ce que j’aime dans ce crumble!
Bises
Pareil ! C’est pour cela que j’ai choisi cette recette.
un accompagnement que je suis certaine d’adorée
C’est vraiment très savoureux !
J’adore les crumbles salés, le tien me plait beaucoup, je note. Merci du partage. Bises
Merci beaucoup Émilie !
Cette association est vraiment excellente, merci bis
Merci beaucoup Rachida !
C’est une recette bien appétissante j’aime beaucoup !
Je te souhaite une belle journée, bises.
Merci beaucoup !
Sûrement délicieux ton crumble, j’adore les châtaignes! J’ai déjà fais un crumble aux châtaigne et je m’était régalée! Bonne soirée! Bisous
Merci beaucoup Christine !