Crumble d’avoine aux champignons, châtaignes et patate douce

Bonjour, bonjour !! 

Ce crumble est un vrai concentré de saveurs automnales. Champignons, châtaignes et patates douces, quel trio de rêve pour ce délicieux crumble qui allie fondant et croquant ! 

Pas besoin de long discours quand on est face à une recette qui sait aussi bien se vendre toute seule. On passe donc sans attendre en cuisine. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La garniture : 

  • 500 g patate douce, 
  • 400 g de champignons de Paris bruns, 
  • 200 g de châtaignes cuites, 
  • 1 oignon, 
  • ½ botte d’aneth, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • noix de muscade, 
  • 1 cs huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Le crumble : 

  • 75 g de flocons d’avoine, 
  • 75 g de beurre, 
  • 75 g de farine de blé T65, 
  • 75 g de parmesan, 
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
1 heure€€€🕓🕓3-4 jours au frais 
Congélation 
Végétarien
Sans œuf 

La recette : 

1/ Peler et émincer l’oignon et l’ail. Nettoyer et trancher en lamelles les champignons. 

2/ Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et l’ail 2 minutes. Ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10-12 minutes. Saler et poivrer. 

3/ Concasser les châtaignes et ciseler l’aneth. Ajouter les châtaignes et l’aneth dans la poêlée de champignons. Verser dans un plat à gratin. 

4/ Peler et trancher très finement les patates douces à l’aide d’une mandoline si possible. Disposer les lamelles de patates douces sur la poêlée de champignons dans le plat. Saler, poivrer et râper de la noix de muscade sur les patates douces. Enfourner pour 15 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

5/ Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine et le parmesan. Saler et poivrer. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler les ingrédients du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse. 

6/ Parsemer la pâte à crumble sur les patates douces et réenfourner pour 35 minutes de cuisson. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte ou des crudités. 

Source : Saveurs, n°298, octobre-novembre 2023