Lasagnes aux pois cassés et au jambon 

Bonjour, bonjour !! 

Les mois de mars, d’avril et de mai sont des mois un peu compliqués à gérer quand on privilégie les légumes frais et locaux. Le choix en mars et avril est le plus restreint car on arrive sur la fin de la production d’hiver et celle du printemps n’est pas encore arrivée ou alors elle coûte un bras. En mai, la situation s’améliore, surtout si vous habitez dans le sud ou l’ouest de la France. Pour les Nordistes, les Franciliens, les Alsaciens et les Lorrains, il faut faire encore preuve d’un peu de patience. 

Je profite de cette période de l’année pour vider les placards et le congélateur. Les prochaines semaines, il y aura donc beaucoup de cuisine du placard, encore quelques légumes d’hiver (beaucoup de poireaux, hihi) et un peu d’évasion avec de la cuisine du monde. 

On commence ce mois de mars avec une recette qui m’a beaucoup plu : des lasagnes aux pois cassés. Je pense qu’elle vous plaira aussi car les recettes avec des pois cassés ont toujours beaucoup de succès sur le blog. C’est sans doute parce que nous sommes nombreuses à en chercher et qu’il y en a assez peu sur la Toile. 

Ces lasagnes peu banales sont délicieuses et bien nourrissantes. C’est aussi une très bonne option pour mettre des pois cassés dans nos assiettes. 

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 300 g de pois cassés secs, 
  • 1 cube de bouillon de légumes ou de poule, 
  • 4 petites carottes, 
  • 2 cs d’herbes de Provence, 
  • 20 cl de crème liquide, 
  • 300 g de fromage blanc, 
  • noix de muscade râpée, 
  • feuilles de lasagnes, 
  • 300 g de jambon blanc ou de talon de jambon, 
  • 100 g de fromage râpé,
  • 6-8 tranches de raclette (facultatif), `
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
1h40€€€🕓🕓12 heures 3-4 jours au frais Sans œuf 

La recette :

1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau. 

2/ Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en petits cubes. Égoutter les pois cassés et les rincer. Les mettre dans une casserole avec les dés de carottes, le cube de bouillon, une cuillère à soupe d’herbes de Provence et couvrir d’eau. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une heure.

3/ Pendant ce temps, mélanger la crème et le fromage blanc. Ajouter un peu de noix de muscade râpée et une cuillère à soupe d’herbes de Provence. 

4/ Égoutter les pois cassés. Couper le talon de jambon en dés. 

5/ Au fond d’un plat à gratin, déposer 2-3 cuillères à soupe de la préparation à base de crème. Déposer une couche de feuilles de lasagnes, couvrir avec la moitié des pois cassés et parsemer de morceaux de jambon. Mettre une couche de crème, une couche de feuilles de lasagnes puis le reste de pois cassés et de jambon. Mettre une dernière couche de lasagnes et recouvrir avec le reste de crème. Enfin parsemer avec le fromage râpé et ajouter éventuellement les tranches de raclette. 

6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.