Lasagnes aux pois cassés et au jambon
Bonjour, bonjour !!
Les mois de mars, d’avril et de mai sont des mois un peu compliqués à gérer quand on privilégie les légumes frais et locaux. Le choix en mars et avril est le plus restreint car on arrive sur la fin de la production d’hiver et celle du printemps n’est pas encore arrivée ou alors elle coûte un bras. En mai, la situation s’améliore, surtout si vous habitez dans le sud ou l’ouest de la France. Pour les Nordistes, les Franciliens, les Alsaciens et les Lorrains, il faut faire encore preuve d’un peu de patience.
Je profite de cette période de l’année pour vider les placards et le congélateur. Les prochaines semaines, il y aura donc beaucoup de cuisine du placard, encore quelques légumes d’hiver (beaucoup de poireaux, hihi) et un peu d’évasion avec de la cuisine du monde.
On commence ce mois de mars avec une recette qui m’a beaucoup plu : des lasagnes aux pois cassés. Je pense qu’elle vous plaira aussi car les recettes avec des pois cassés ont toujours beaucoup de succès sur le blog. C’est sans doute parce que nous sommes nombreuses à en chercher et qu’il y en a assez peu sur la Toile.
Ces lasagnes peu banales sont délicieuses et bien nourrissantes. C’est aussi une très bonne option pour mettre des pois cassés dans nos assiettes.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 300 g de pois cassés secs,
- 1 cube de bouillon de légumes ou de poule,
- 4 petites carottes,
- 2 cs d’herbes de Provence,
- 20 cl de crème liquide,
- 300 g de fromage blanc,
- noix de muscade râpée,
- feuilles de lasagnes,
- 300 g de jambon blanc ou de talon de jambon,
- 100 g de fromage râpé,
- 6-8 tranches de raclette (facultatif), `
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h40 | €€€ | 🕓🕓 | 12 heures | 3-4 jours au frais | Sans œuf |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.
2/ Le lendemain, éplucher les carottes et les couper en petits cubes. Égoutter les pois cassés et les rincer. Les mettre dans une casserole avec les dés de carottes, le cube de bouillon, une cuillère à soupe d’herbes de Provence et couvrir d’eau. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire une heure.
3/ Pendant ce temps, mélanger la crème et le fromage blanc. Ajouter un peu de noix de muscade râpée et une cuillère à soupe d’herbes de Provence.
4/ Égoutter les pois cassés. Couper le talon de jambon en dés.
5/ Au fond d’un plat à gratin, déposer 2-3 cuillères à soupe de la préparation à base de crème. Déposer une couche de feuilles de lasagnes, couvrir avec la moitié des pois cassés et parsemer de morceaux de jambon. Mettre une couche de crème, une couche de feuilles de lasagnes puis le reste de pois cassés et de jambon. Mettre une dernière couche de lasagnes et recouvrir avec le reste de crème. Enfin parsemer avec le fromage râpé et ajouter éventuellement les tranches de raclette.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Voilà une bien belle recette.
Merci beaucoup Dominique !
Elle me plait bcp ta recette, comme toi, j’aime bcp les pois cassés. Il parait que plein de personnes ne les aiment pas car ils ne sont pas beaux. C’est bizarre car je trouve que c’est un beau vert jaune et un bon goût de petits pois. Tant mieux si tu as des recherches sur les pois cassés, ça veut dire que la situation n’est pas désespérée :PPP Bisous
Les gens me font rire. Genre on mange que des trucs bien présentés alors qu’ils mangent de la m***de.
Merci beaucoup Martine !
J’ai déjà fait des lasagne aux épinards, à la ratatouille aussi mais jamais je n’aurais pensé aux pois cassés.
Une version peu banale qui change !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Tu as raison ces lasagnes sont peu banales. Je n’y aurais pas pensé peut être parce que je trouve que les pois cassés sont déjà féculents pour être associés aux pâtes. C’est tout de même une créativité bluffante. Bises
Les pois cassés sont des légumineuses. L’association céréales-légumineuses est intéressante à inclure dans son alimentation de temps en temps.
Merci beaucoup Béa !
Une garniture qui change beaucoup, j’aimerais y goûter, bisous
Merci beaucoup Zika !
de belles lasagnes , je fais comme toi , je vide les placards!!
bonne journée
L’arrivée du printemps est un moment propice pour ce genre d’activité.
Merci beaucoup Annyvonne !
Une recette vraiment très originale. Je cuisine peu cette légumineuse et c’est un tord. À tester. Des bises Marion , ton pain au Zaatar est entrain de pousser dans la cuve:)
Super, j’espère qu’il te plaira.
Merci beaucoup Jackie !
je cuisine le pois cassé en soupe, en purée en tarte mais dans les lasagne, c’est une super idée !!!!!
bon weekend
manue
J’avais noté ton idée de tarte, je m’en souviens.
Merci beaucoup Manue !
Ce plat bien complet est une bonne idée pour manger des pois cassés. On manque effectivement de recettes pour les cuisiner ! Bon week-end Marion, bises
Merci beaucoup Laurence !
Quelle chouette idée, je la note car elle me plaît beaucoup ! bisous
Merci beaucoup Julia !
Quelle bonne idée, cela doit être un vrai délice
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Voilà une association originale ! J’aime beaucoup les pois cassés, mais j’ai tendance à en faire des soupes ou des purées, tu me donnes des idées, merci Marion ! Bises
Super ! C’est l’objectif !
Merci beaucoup Brigitte.
On adooooore les lasagnes et les pois cassés. Miam à tester
On n’arrive pas à mettre des messages 🙁
Je modère a priori donc les messages n’apparaissent pas tout de suite mais ça marche !
elles ont l’air trop trop bonnes ces lasagnes
bonne soirée
bises
Merci beaucoup Vanessa !
J’adore faire des lasagnes et varier les garnitures qui les composent ! Jamais pensé aux pois cassés, trop bonne idée !
Merci beaucoup !
Coucou, oui je suis d’accord c’est une période compliquée pour les légumes de saison! Je finis les courges que j’ai dans ma cave et les pois cassés sont mes amis aussi, j’en fais pas mal en ce moment ! J’adore tes lasagnes, je suis fan de ces pois, ce sont mes favoris ! Bisous
Merci beaucoup Marie.
Ah :: voilà quelqu’un qui fait des pois cassés ! super c’est tellement rare ! J’ai une recette en attente moi..
Jamais je n’aurais eu l’idée par contre de les faire dans des lasagnes c’est vraiment innovant et comme tout le monde adore les lasagnes, ta recette sensibilisera peut être certaines personnes a en faire !! Bravo Marion et merci. Gros bisous
J’essaie toujours chaque année de trouver des idées car je sais qu’elle fonctionne bien sur le blog et si ça peut aider, c’est encore mieux.
Merci beaucoup Claudine.