Queue de bœuf braisée au citron et au fenouil (Recette autour d’un ingrédient #109)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes Inspirations Culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine . Notre marraine pour cette nouvelle édition est Zika du blog cuisine bônoise de Zika qui a choisi le fenouil en ingrédient vedette.
Pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient, j’avais repéré une tourte à la pâte filo et au fenouil d’origine crétoise, mais en refeuillant le dernier numéro de la revue Saveurs, je suis tombée sur cette recette à base de queue de bœuf, de fenouil et de citron confit. Bien que je ne sois pas familière de la queue de bœuf, cette recette n’a pas manqué de titiller ma curiosité. Elle met en valeur un morceau de viande peu utilisé en l’associant à des saveurs introduites plus récemment dans notre cuisine française. J’aime bien l’ambiance tradition moderne qui se dégage de cette recette et en plus c’est excellent.
Dans nos cuisines modernes, nous privilégions les viandes peu grasses et sans os comme les escalopes de poulet et de dinde ou la viande hachée de bœuf à 5 %. On ne connait plus la différence entre une viande gélatineuse et une viande grasse. Ce faisant, on passe à côté de différentes saveurs et textures et on appauvrit grandement notre répertoire de recettes et on n’éduque plus notre palais.
Alors même si cette recette est un peu longue à faire et qu’il faut y mettre les mains, c’est une très belle façon de découvrir la queue de bœuf et de proposer un plat original et riche en saveurs. Dites-moi en commentaire si vous connaissez d’autres recettes avec de la queue de bœuf.
Trucs, astuces et organisation :
Pensez à commander la queue de bœuf dans votre boucherie de tradition française. Ce n’est plus un morceau que l’on trouve de façon systématique dans les étals, surtout dans les villes.
Gardez bien le bouillon et les légumes dans lequel la queue de bœuf a cuit. En ajoutant quelques légumes supplémentaires et de l’eau, on obtient une délicieuse soupe.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 3 oignons jaunes,
- 2 clous de girofle,
- 1 carotte,
- 1,5 kg de queue de bœuf coupée en morceaux et ficelée en paquet (à demander à son boucher),
- 4 cs d’huile d’olive,
- 1 bouquet garni,
- 1 cube de bouillon de bœuf,
- 500 g de fenouil,
- 10 cl d’eau,
- 1 citron confit au sel,
- 1 cs de miel,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
5 heures | €€€ | 🕓🕓 | 3-4 jours au frais Congélation | Sans œuf Sans lactose Sans gluten |
La recette :
1/ Éplucher un oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler la carotte et la couper en tronçons.
2/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir les morceaux de queue de bœuf 2 minutes à feu vif. Couvrir largement d’eau, ajouter l’oignon, les morceaux de carottes, le bouquet garni, le cube de bouillon, saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 4h30.
3/ Peler les oignons restants et les émincer. Nettoyer les fenouils, les débarrasser de leur base dure et les émincer. Faire chauffer l’huile restant dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes. Ajouter les fenouils et 10 cl d’eau. Saler et poivrer, laisser cuire 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.
4/ Vérifier la cuisson de la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os. La retirer du bouillon et la laisser tiédir. Garder le bouillon pour un autre usage. Récupérer la viande sur les os et retirer les parties grasses. L’effilocher.
5/ Débarrasser le citron confit de sa pulpe et le rincer à l’eau pour le dessaler. Couper l’écorce en petits dés. Les ajouter dans la poêlée de fenouil. Ajouter également la viande et une louche de bouillon et le miel. Laisser mijoter 30 minutes.
6/ Déguster bien chaud.
Source : Saveurs, n° 303, avril 2024
Liste des participants :
1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes
2.Viviane du blog: quoi qu’on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour
3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.
4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un Confit de fenouil au safran.
5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud
6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four
7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil
8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta
9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil
10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec Soupe au fenouil au Cook Expert ou non
11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée
12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil
13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit
14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises
15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon
16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.
17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil
18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée
19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil
20. EWA du blog les horizonons d’Ewa avec un chutney de fenouil
21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues
22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten
C’est une assiette qui me met en appétit
Merci
Merci beaucoup Delphine !
C’est vrai je ne cuisine pas la queue de bœuf pourtant les « anciens » autour de moi en parlent régulièrement. En tout cas, c’est une recette originale pour nous inciter à (re)découvrir ce morceau de viande d’autant que les photos sont fort appétissantes !!!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Tu as raison, on finit par oublier les vieilles recettes qui étaient tellement bonnes! Bisous
Justement grâce à nos blogs, on ne les oublie pas.
Une recette qui me plaît beaucoup. C’est vrai que la queue de boeuf est un morceau que ‘on cuisine très peu de nos jours. Merci Marion pour la remettre au goût du jour, l’association avec le fenouil est originale. Bises et belle journée
Je ne sais pas si je vais relancer une mode, hihi !
Merci beaucoup Jackie !
Je ne crois jamais avoir gouter de la queue de bœuf. Une très belle assiette que tu nous proposes là
Bonne journée
Bisous
Il n’est jamais trop tard.
Merci beaucoup Poupoule !
J’aime cette recette, elle est très originale, je fais de plus en plus de découvertes autour du fenouil, merci pour ta jolie participation, bisous
J’ai aussi fait de belles découvertes avec le fenouil et il va revenir plus souvent dans ma cuisine grâce à toi.
Merci beaucoup Zika !
J’avoue que j’aurais été bien en peine de réaliser un plat pour répondre à ce défi le fenouil n’est pas vraiment à mon goût bravo pour ta réalisation
On ne peut pas tout aimer !
Merci beaucoup Béa !
merci pour cette belle découverte
je ne crois pas avoir déjà consommé de la queue de bœuf.
Bonne journée
bisous
Avec plaisir !
Merci beaucoup Vanessa !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça donne envie, pour moi c’est très difficile de trouver la queue de boeuf halal chez mon boucher, je dois attendre que je parte en Algérie.
ton plat donne bien envie.
Bravo, ma belle.
Pas facile à trouver en France non plus.
Merci beaucoup Soulef !
Je découvre toujours des recettes chez toi qui nous font remonter dans le temps tout en ayant le petit côté d’aujourd’hui.
C’est vrai que la queue de bœuf, même pas j’y pense !! lol
Du coup, ta recette titille ma curiosité.
Merci pour cette découverte, bisous
Ah, tant mieux ! C’est vraiment la cuisine que j’aime cuisiner et proposer. Et effectivement, c’est un bon compromis entre tradition et modernité.
Merci beaucoup Natly !
une belle recette tradi ! j’aime !
bizzz
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
de quoi ce régaler avec cette superbe assiette! miam
bon week-end
bisous
Merci beaucoup Josette !
Dans la famille on cuisine la queue de boeuf, de veau et queue de mouton. Beaucoup plus en hiver pour des plats mijotés. Bonne fin de journée
C’est une viande qui s’y prête bien !
une très belle recette avec du fenouil, un délice la queue de boeuf, même si il faut du temps, le résultat est vraiment délicieux. Bonne journée
Oui, je confirme !
Merci beaucoup Michelle !
Quelle belle recette, ça doit être super goûteux
Bisous
Oui, tant la viande que le fenouil !
Merci beaucoup Catalina !
Tu nous proposes ici une belle recette traditionnelle !
Bravo !
Et je suis bien d’accord avec toi concernant tes réflexions sur la viande !
Oui ! On passe à côté de bien des délices !
Traditionnelle mais avec un peu de modernité aussi ! Ce sont les recettes que je préfère mettre en avant.
Merci beaucoup !
Je ne suis pas une grande fan de fenouil mais qu’est ce que j’aimerais bien mangé ton plat; il fait super envie Marion 🙂 Bisous et bon we
Je ne savais pas que tu n’aimais pas le fenouil. C’est vrai que c’est un peu particulier, il faut apprécier les saveurs anisées.
Merci beaucoup Martine !
Manger 🙂
🙂
jolie recette mais jamais mangé de fenouil
une bonne soirée bises
Merci beaucoup Guy !
J’aime beaucoup cette recette. Pour moi la meilleure cuisson est une cuisson longue comme celle-ci, la viande est tellement meilleure. Merci à toi pour ce partage, je me régale.
Bon week-end. Bisous
Cette viande se prête à des cuissons très longues car elle est riche en collagène.
Merci beaucoup Amélie !
Perso je n’aime pas trop cette viande mais mon mari l’adore !! Il aurait adoré manger chez toi ce jour là car il est aussi friand de fenouil ! Très belle idée et magnifique mariage Marion. Bravo gros bisous
Ah, tant mieux !
Merci beaucoup Claudine !
La queue de boeuf est un plat que ma Maman adore cuisiner, tu as su le sublimer! Je me demande si j’ai déjà mangé la tarte Crétoise dont tu parles, je pense que oui. En tous les cas merci de m’avoir ajouté à la liste (retardataire que je suis!) Je te souhaite une excellent weekend, grosses bises, ~Nessa
Je vais poster la tarte dans quelques semaines. Tu me diras.
Oui, je confirme !
Merci beaucoup Nessa !
Une très très belle recette ! je souscris à ce que tu as dit concernant les morceaux de viande qui sont parfois dédaignés, mais que de plaisir gustatif pourtant ! perso je préfère à à une entrecôte !
Même si on a un patrimoine gastronomique très vivant, il y a quand même des choses qui se perdent un peu. Il faut dire que l’on a accès à tellement plus d’ingrédients et de cuisines du monde aujourd’hui.
Merci beaucoup Irisa !
un régal j’an suis certaine!!! bisous
Je confirme !
Merci beaucoup Gaëlle !
Coucou, c’est original cette recette, déjà c’est vrai qu’on ne voit pas tellement ce morceau de viande cuisiné, et au niveau de la présentation j’ai d’abord pensé que c’était des sortes de rillettes ou de pulled pork ! Bisous
Oui, ça m’a aussi fait penser au pull pork. D’ailleurs, on peut aussi faire du boeuf effiloché sur le même principe.
Merci beaucoup Marie.