Queue de bœuf braisée au citron et au fenouil (Recette autour d’un ingrédient #109)

Bonjour, bonjour !! 

Avec cette recette, je participe au jeu « Recette Autour d’un Ingrédient » lancé par les deux blogueuses Samar  du blog Mes Inspirations Culinaires  et Soulef  du blog  Amour de cuisine . Notre marraine pour cette nouvelle édition est Zika du blog cuisine bônoise de Zika qui a choisi le fenouil en ingrédient vedette.

Pour participer à cette édition de Recette autour d’un ingrédient, j’avais repéré une tourte à la pâte filo et au fenouil d’origine crétoise, mais en refeuillant le dernier numéro de la revue Saveurs, je suis tombée sur cette recette à base de queue de bœuf, de fenouil et de citron confit. Bien que je ne sois pas familière de la queue de bœuf, cette recette n’a pas manqué de titiller ma curiosité. Elle met en valeur un morceau de viande peu utilisé en l’associant à des saveurs introduites plus récemment dans notre cuisine française. J’aime bien l’ambiance tradition moderne qui se dégage de cette recette et en plus c’est excellent. 

Dans nos cuisines modernes, nous privilégions les viandes peu grasses et sans os comme les escalopes de poulet et de dinde ou la viande hachée de bœuf à 5 %. On ne connait plus la différence entre une viande gélatineuse et une viande grasse. Ce faisant, on passe à côté de différentes saveurs et textures et on appauvrit grandement notre répertoire de recettes et on n’éduque plus notre palais. 

Alors même si cette recette est un peu longue à faire et qu’il faut y mettre les mains, c’est une très belle façon de découvrir la queue de bœuf et de proposer un plat original et riche en saveurs. Dites-moi en commentaire si vous connaissez d’autres recettes avec de la queue de bœuf.

Trucs, astuces et organisation : 

Pensez à commander la queue de bœuf dans votre boucherie de tradition française. Ce n’est plus un morceau que l’on trouve de façon systématique dans les étals, surtout dans les villes. 

Gardez bien le bouillon et les légumes dans lequel la queue de bœuf a cuit. En ajoutant quelques légumes supplémentaires et de l’eau, on obtient une délicieuse soupe. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 3 oignons jaunes, 
  • 2 clous de girofle, 
  • 1 carotte, 
  • 1,5 kg de queue de bœuf coupée en morceaux et ficelée en paquet (à demander à son boucher), 
  • 4 cs d’huile d’olive, 
  • 1 bouquet garni, 
  • 1 cube de bouillon de bœuf, 
  • 500 g de fenouil,
  • 10 cl d’eau, 
  • 1 citron confit au sel, 
  • 1 cs de miel,
  • sel et poivre. 
CuissonCoûtTemps requisConservation  Spécificité
5 heures€€€🕓🕓3-4 jours au frais
Congélation 
Sans œuf
Sans lactose
Sans gluten

La recette : 

1/ Éplucher un oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler la carotte et la couper en tronçons. 

2/ Faire chauffer deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte et y faire saisir les morceaux de queue de bœuf 2 minutes à feu vif. Couvrir largement d’eau, ajouter l’oignon, les morceaux de carottes, le bouquet garni, le cube de bouillon, saler et poivrer. Amener à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à feu doux 4h30. 

3/ Peler les oignons restants et les émincer. Nettoyer les fenouils, les débarrasser de leur base dure et les émincer. Faire chauffer l’huile restant dans une sauteuse et y faire revenir les oignons 5 minutes. Ajouter les fenouils et 10 cl d’eau. Saler et poivrer, laisser cuire 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement.

4/ Vérifier la cuisson de la viande. Elle doit se détacher facilement de l’os. La retirer du bouillon et la laisser tiédir. Garder le bouillon pour un autre usage. Récupérer la viande sur les os et retirer les parties grasses. L’effilocher. 

5/ Débarrasser le citron confit de sa pulpe et le rincer à l’eau pour le dessaler. Couper l’écorce en petits dés. Les ajouter dans la poêlée de fenouil. Ajouter également la viande et une louche de bouillon et le miel. Laisser mijoter 30 minutes. 

6/ Déguster bien chaud. 

Source : Saveurs, n° 303, avril 2024

Liste des participants :

1.Vanessa du blog: la popote du petit bohnium avec : papillote de saumon, fenouil et agrumes

2.Viviane du blog: quoi qu’on mange avec. Salade de fenouil, feta, orange et pistaches de Sabrina Ghayour

3. Jackie du blog: la cuisine de Jackie avec une confiture de poire et fenouil.

4. Soulef du blog: Amour de cuisine avec un  Confit de fenouil au safran.

5.Michelle du blog: plaisirs de la maison avec tartelette de fenouil et dos de cabillaud

6.Josette du blog: la cuisine de Josette avec des truites au fenouil au four

7. Coco de Nice du blog: cuisine en folie Blinis au pesto d’ail des ours, saumon fumé et fenouil

8. Natly du blog: une cuisine pour Voozenoo avec Salade de fenouil, avocat et feta

9. Marion du blog: Marmotte cuisine dilettante avec Queue de bœuf braisé au citron et au fenouil

10. Michèle du blog: croquant fondant gourmand avec  Soupe au fenouil au Cook Expert ou non

11. Amélie du blog: cuisine de famille avec risotto au fenouil et truite fumée

12. Mauricette du blog: Momo délice avec des fraises sur confit de fenouil

13. Christelle de: la cuisine de poupoule avec tarte aux fraises et fenouil confit

14. Catalina du blog: le blog de Cata avec une Salade de fenouil cru, pomme et fraises

15. Delphine du blog: Oh la gourmande avec Fenouil braisé aux allumettes de bacon

16. Christine du blog: Pause nature avec Confiture pommes-fenouil.

17. Irisa du blog: cuisine et couleurs avec Couscous de millet au fenouil

18. Assia du blog: gourmandiseassia avec Tajine Olive au Fenouil et Boulettes de Viande Hachée

19. Samar du blog : mes inspirations culinaires avec un Tabouleh au fenouil

20. EWA du blog les horizonons d’Ewa avec un chutney de fenouil

21. Nessa du blog usBaking With Nessaus avec Dip au fromage de Chèvre, Fenouil et Figues

22. Zika du blog: cuisine bônoise de zika avec tajine de beignets de fenouil farci sauce blanche au citron- dolmet besbes m’baten