Salade de pâtes au fenouil et au gorgonzola 

Bonjour, bonjour !! 

Je ne comprendrais jamais quelle est la saison du fenouil puisque j’en trouve chez les producteurs locaux même en hiver. Légume perpétuel ou aléatoire, je ne sais pas mais quand j’en vois, j’en prend facilement même si je ne sais pas toujours comme le cuisiner dans l’immédiat. Il a l’avantage de se conserver assez bien dans le bac à légumes et de se consommer cru ou cuit. 

Ma dernière lubie en date est de le déglacer au pastis. Cela renforce son goût anisé si caractéristique que j’aime beaucoup. 

Aujourd’hui, je vous propose une salade de pâtes sucrée-salée originale et gourmande pour égayer un peu vos menus et pour changer des soupes et des gratins mais en restant sur un plat bien nourrissant. Une salade de pâtes qui regarde résolument vers les rives de la Méditerranée… 

Les ingrédients pour 2 personnes : 

1 fenouil moyen, 

1 oignon, 

1 cs d’huile d’olive, 

1 cs de pastis (facultatif), 

1 petite poignée de raisins secs, 

80 g de plombi (petites pâtes rondes), 

2 cs de vinaigrette au choix,

1 poignée d’arilles de grenade, 

salade verte, 

60 g de gorgonzola, 

2 œufs mollets, 

sel et poivre. 

CuissonCoûtTemps requisConservationSpécificité
30  minutes€€€🕓2-3 jours au frais sans salade verte Végétarien 

La recette : 

1/ Débarrasser le fenouil de ses figes et de son cœur blanc. Le laver soigneusement puis le couper finement. Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et le fenouil 5 minutes. Déglacer au pastis. Saler et poivrer, poursuivre la cuisson à feu moyen-doux jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Réserver. 

2/ Mettre les raisins secs dans un bol et les couvrir d’eau bouillante. 

3/ Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Les mettre dans un saladier et verser la vinaigrette, mélanger. Ajouter la poêlée de fenouil, les arilles de grenade et les raisins secs égouttés. Mélanger. 

4/ Dans des assiettes creuses, déposer un lit de salade verte et répartir la salade de pâte. Ajouter le gorgonzola coupé en cube et un œuf mollet coupé en deux. 

5/ Déguster sans attendre. 

Source : Le menu