Salade de pâtes au fenouil et au gorgonzola
Bonjour, bonjour !!
Je ne comprendrais jamais quelle est la saison du fenouil puisque j’en trouve chez les producteurs locaux même en hiver. Légume perpétuel ou aléatoire, je ne sais pas mais quand j’en vois, j’en prend facilement même si je ne sais pas toujours comme le cuisiner dans l’immédiat. Il a l’avantage de se conserver assez bien dans le bac à légumes et de se consommer cru ou cuit.
Ma dernière lubie en date est de le déglacer au pastis. Cela renforce son goût anisé si caractéristique que j’aime beaucoup.
Aujourd’hui, je vous propose une salade de pâtes sucrée-salée originale et gourmande pour égayer un peu vos menus et pour changer des soupes et des gratins mais en restant sur un plat bien nourrissant. Une salade de pâtes qui regarde résolument vers les rives de la Méditerranée…
Les ingrédients pour 2 personnes :
- 1 fenouil moyen,
- 1 oignon,
- 1 cs d’huile d’olive,
- 1 cs de pastis (facultatif),
- 1 petite poignée de raisins secs,
- 80 g de plombi (petites pâtes rondes),
- 2 cs de vinaigrette au choix,
- 1 poignée d’arilles de grenade,
- salade verte,
- 60 g de gorgonzola,
- 2 œufs mollets,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
30 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais sans salade verte | Végétarien |
La recette :
1/ Débarrasser le fenouil de ses tiges et de son cœur blanc. Le laver soigneusement puis le couper finement. Peler et émincer l’oignon. Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon et le fenouil 5 minutes. Déglacer au pastis. Saler et poivrer, poursuivre la cuisson à feu moyen-doux jusqu’à ce que le fenouil soit tendre. Réserver.
2/ Mettre les raisins secs dans un bol et les couvrir d’eau bouillante.
3/ Faire cuire les pâtes en suivant les indications sur l’emballage. Les égoutter et les passer à l’eau froide. Les mettre dans un saladier et verser la vinaigrette, mélanger. Ajouter la poêlée de fenouil, les arilles de grenade et les raisins secs égouttés. Mélanger.
4/ Dans des assiettes creuses, déposer un lit de salade verte et répartir la salade de pâte. Ajouter le gorgonzola coupé en cube et un œuf mollet coupé en deux.
5/ Déguster sans attendre.
Source : Le menu
Quelle délicieuse salade c’est bon avec ce fromage
Bises
On adore le gorgonzola à la maison comme tous les bleus.
Merci beaucoup Delphine !
Tu as fait une belle salade complète. Pour la saison des fenouils, je ne pourrais pas te dire, mes producteurs n’en font pas et comme je ne cours pas après, je ne fais pas trop gaffe. J’en mange parfois pour changer mais c’est rare. Je le fais en me disant que c’est bien de diversifier et quand je le fais, je ne suis pas mécontente ::) Je remarque que tu as un répertoire super varié, c’est chouette, j’aimerais bien ne pas être aussi difficile 🙂 Gros bisous et bon we à vous deux
Ah, oui on ne s’ennuie jamais dans l’assiette chez nous ! Et le blog me pousse encore plus dans cette tendance.
Merci beaucoup Martine !
Mon blog n’a même pas cette vertu 🙁 Bisous et bon we Marion
Tu cuisines varié quand même.
Je fais rarement des salades de pâtes en hiver et pourtant elle est parfaite aussi pour profiter des légumes de l’hiver. J’adore le fenouil cuit ou cru. Vous avez dû vous régaler ! Bon week-end Marion bises
Ça change des plats mijotés et ça peut être chouette pour un panier repas.
Merci beaucoup Laurence
Très belle salade repas pour moi, je pense que c’est un légume d’hiver, puisqu’on en trouve qu’en hiver ici avec les artichauts, les fèves fraîches, les petits pois…. bisous, Zika
Pour nous, les légumes que tu cites sont des légumes de fin de printemps, début d’été. Le mystère reste complet, hihi !
Merci beaucoup Zika !
Parfaite ta salade, moi aussi je fais de plus en plus souvent du fenouil, même tout simplement cuit à la vapeur et nappé d’un peu de beurre frais. Bisous
C’est un légume qui gagne a être connu ! Il existe beaucoup de recettes avec.
Merci beaucoup Isabelle !
Ta composition me plait sauf peut être ta lubie de pastis mais je vois que tu as mis facultatif dans ta liste des ingrédients .
Bon dimanche
Hihi, oui c’est complètement facultatif !
j en ai fait une fois , bravoooooooooooo , bon dimanche bizzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
J’aime beaucoup les salades , la tienne me régalerait.
Bonne semaine
Merci beaucoup Mauricette !
Très sympa cette salade, j’aime beaucoup
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Je me demandais si le fenouil était cuit, mais oui, parfait . Cette salade est pleine de saveurs . À tester je suis certaine de me régaler. Bises Marion
Oui, plein de belles saveurs ! Parfait pour changer des plats mijotés.
Merci beaucoup Jackie.
Magnifique ta salade, j’adore les saveurs !! Merci Marion, belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Chez nous aussi le fenouil est très apprécié cuit ou cru et comme toi, je le vois toute l’année sur les étals, mais son prix n’est jamais très bas!
En tous cas, ta salade m’aurait régalée! Bisous
Merci beaucoup Michèle.
voila une belle salade complete comme je les aime!!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle.
J’ai apprivoisé le fenouil petit à petit et maintenant je l’adore !
Délicieuse salade !
Il faut parfois faire des efforts pour apprécier certains ingrédients. Le goût, cela s’éduque.
Merci beaucoup.
Humm délicieux !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
une delicieuse salade de pâtes bien accompagnée, un plat qu’on dégusterait avec plaisir. bonne journée
Merci beaucoup Michelle.
Cette salade est très jolie, elle fait très envie.
Bizzz.
Merci beaucoup !