Cullen skink écossaise
Bonjour, bonjour !!
Il semblerait que cette année l’hiver ait décidé de ressembler à un vrai hiver. Il fait -6 °C au moment où je rédige ces lignes. Un temps sec, froid et ensoleillé, voilà un temps hivernal qui me convient parfaitement. Pas de pluie, pas de neige ! Car si la neige est très belle dans le jardin, il faut déneiger le trottoir et ça je n’aime pas. Heureusement que je n’habite pas au Canada, hihi !
Alors, c’est en Écosse que nous partons aujourd’hui pour découvrir cette délicieuse soupe bien nourrissante et réconfortante à base de pommes de terre, de haddock et de poireau. J’adore ces deux derniers ingrédients et je trouve qu’ils ne sont pas beaucoup mis en avant. Je vais donc m’en charger cet hiver.
Avec cette soupe bien rustique, c’est le moment de mettre le poisson au menu d’une façon assez originale pour nous en France !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de haddock,
- 25 g de beurre,
- 1 oignon,
- 300 g de pommes de terre,
- 75 cl de bouillon de volaille,
- 1 poireau,
- 15 cl de crème fraîche épaisse,
- ½ bouquet de persil,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Pocher le haddock dans une grande casserole d’eau bouillante 15 minutes. Égoutter, retirer la peau et désarêter le poisson. Effeuiller la chair et réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.
3/ Faire revenir l’oignon dans le beurre dans une grande casserole à fond épais. Quand ils sont translucides, ajouter les cubes de pommes de terre. Verser le bouillon, amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4/ Couper le poireau en tronçons d’un centimètre. Laver soigneusement et les ajouter dans la casserole. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient moelleux.
5/ Mixer un tiers de la soupe à part et la remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le poisson et réchauffer la soupe deux minutes.
6/ Ajouter les herbes aromatiques ciselées et servir sans attendre.
Source : Elle à table