Cullen skink écossaise
Bonjour, bonjour !!
Il semblerait que cette année l’hiver ait décidé de ressembler à un vrai hiver. Il fait -6 °C au moment où je rédige ces lignes. Un temps sec, froid et ensoleillé, voilà un temps hivernal qui me convient parfaitement. Pas de pluie, pas de neige ! Car si la neige est très belle dans le jardin, il faut déneiger le trottoir et ça je n’aime pas. Heureusement que je n’habite pas au Canada, hihi !
Alors, c’est en Écosse que nous partons aujourd’hui pour découvrir cette délicieuse soupe bien nourrissante et réconfortante à base de pommes de terre, de haddock et de poireau. J’adore ces deux derniers ingrédients et je trouve qu’ils ne sont pas beaucoup mis en avant. Je vais donc m’en charger cet hiver.
Avec cette soupe bien rustique, c’est le moment de mettre le poisson au menu d’une façon assez originale pour nous en France !
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 300 g de haddock,
- 25 g de beurre,
- 1 oignon,
- 300 g de pommes de terre,
- 75 cl de bouillon de volaille,
- 1 poireau,
- 15 cl de crème fraîche épaisse,
- ½ bouquet de persil,
- poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Sans gluten Sans œuf |
La recette :
1/ Pocher le haddock dans une grande casserole d’eau bouillante 15 minutes. Égoutter, retirer la peau et désarêter le poisson. Effeuiller la chair et réserver.
2/ Peler et émincer l’oignon. Éplucher, laver et couper les pommes de terre en cubes.
3/ Faire revenir l’oignon dans le beurre dans une grande casserole à fond épais. Quand ils sont translucides, ajouter les cubes de pommes de terre. Verser le bouillon, amener à ébullition, couvrir et laisser cuire 10 minutes.
4/ Couper le poireau en tronçons d’un centimètre. Laver soigneusement et les ajouter dans la casserole. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient moelleux.
5/ Mixer un tiers de la soupe à part et la remettre dans la casserole. Ajouter la crème et le poisson et réchauffer la soupe deux minutes.
6/ Ajouter les herbes aromatiques ciselées et servir sans attendre.
Source : Elle à table
Voilà une recette qui me plait beaucoup, je cours demain au poissonnier pour trouver du haddock et réaliser ce délice !!! Verdict : demain… Merci
Super ! N’hésitez pas à me faire un retour.
C’est une belle découverte, cela me donne très envie
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Bonne idée les soupes complètes. Ah oui, tu continues ton voyage culinaire dans le Nord. Vu les tpts, on te comprend, Moi en tant que bretonne, je préfère la pluie au froid mais ça ce sont les bretons 🙂 Je ne vivrais pas non plus au Canada 🙂
Gros bisous Marion
J’étais à l’est, je suis partie à l’ouest, hihi !
Sont bizarres ces bretons 😉
c’est exactement le plat parfait pour cette période
bonne journée
Tout à fait !
Merci beaucoup Thithoad !
Nous apprécions le haddock à la maison, j’ai surtout 2 recettes qui nous régalent régulièrement mais je retiens celle de cette soupe qui me semble être une petite merveille, merci pour ce partage.
Bonne journée Marion. Bizh !!
Avec plaisir !
Une découverte pour moi
Bonne journée
Bisous
Super !
Merci beaucoup Christelle !
Ça doit être un bel accord de saveurs.
Je retiens
Oui, à tester quand on aime le haddock.
J’aime beaucoup ce genre de soupe, cela me fait penser à la chaudrée que nous avons au Québec. Réconfortant et absolument délicieux. Ici aussi en voironnais chartreuse nous avons un froid bien sec , cela me rappelle mon Québec. Bise Marion et belle journée
Merci beaucoup Jackie !
j’adore la soupe en ce moment, ici il fait bien froid aussi !
cette soupe est top avec le poisson ! c’est une soupe repas, comme j’aime !
manue
Tout à fait, c’est pratique et elle se prépare assez vite.
Merci beaucoup Manue.
Je ne connais cette soupe que de nom, je ne l’ai encore jamais faite mais j’adore les soupes avec morceaux et je suis fan du haddock ! Bonne fin de journée Marion bises
Il faut que tu la tester.
Merci beaucoup Laurence.
une belle découverte ce plat écossais, un plat réconfortant, bonne journée
Tout à fait !
Merci beaucoup Michelle.
Oh la la mais ça a l’air trop trop bon ça
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa.
C’est vrai, les températures sont vraiment descendues là ! mes pauvres petites plantations qui étaient encore bien jeunes ne vont sans doute pas résisté…
Alors oui une bonne soupe bien chaude, c’est tout à fait ce que l’on souhaite comme repas du soir. Le haddock parfume bien les potages, j’ai bien aussi en mettre quelques morceaux ! Merci marion, gros bisous
Je suis bien d’accord, c’est super la soupe le soir en hiver mais il faut varier les recettes pour ne pas se lasser.
Merci beaucoup Claudine.
Je ne connaissais pas cette soupe mais elle devrait bien me plaire avec tous ces ingrédients que j’aime. Une soupe parfaite pour affronter les basses températures actuelles ! Belle soirée, bises
Une très belle découverte que je ne peux que te conseiller.
Merci beaucoup Karen.
J’ai déjà entendu parler de cette soupe. Que des ingrédients que j’apprécie alors ta recette me tente bien. Bises
Une très belle découverte que je ne peux que te conseiller.
merci pour le voyage culinaire ! bises
Avec plaisir.
Humm ca a l’air tellement bon 🙂
Bisous belle journée
C’est bon et ça change.
Merci beaucoup Alicia.
j aime bien cette recette bravoooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty.
Une recette en effet parfaite pour la saison! J’avais mangé un plat similaire avec du saumon en Finlande, mais il n’était pas fumé. Mais avec du haddock ça doit être une vraie merveille!
Je pense que je vais te piquer la recette ^^
Bonne journée 🙂
Je connais cette version au saumon mais j’ai préfère proposer cette recette écossaise plus originale.
Merci beaucoup Romain.
Magnifique assiette, bisous
Merci beaucoup Zika !
Bonjour,
Recette réalisée hier soir avec du haddock (j’avais lu trop vite et il y en avait au frigo) c’est bon, ça change avec ces morceaux, on a apprécié.
A refaire avec du haddock, c’est quand même plus fin et moins salé !
Avec quel poisson avez-vous réalisé cette recette finalement, je n’ai pas compris et je suis curieuse.
Décidément je confonds beaucoup le haddock et le hareng!
Je l’ai faite au hareng.
Le résultat devait être assez différent mais très bon aussi.
Encore une belle découverte, très appétissante Marion, merci pour ton partage ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen !
Merci pour la recette il me faut tester !
Avec plaisir !