Dahl de pois cassés et patates douces (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
En France, le pois cassé finit souvent en soupe ou en purée mais si on cherche dans d’autres cuisines du monde, on peut le cuisiner différemment et en profiter tout l’hiver sans se lasser avec des plats réconfortants et nourrissants.
Je vous propose aujourd’hui un dahl que j’ai découvert sur le blog Healthy Julia. L’originalité de ce dahl est que les pois cassés ne sont pas cuits avant, même s’il faut toujours les faire tremper la veille au soir. Ils cuisent dans l’oignon et les épices puis dans la sauce, ce qui les parfument beaucoup et ils restent assez fermes, ils ne finissent pas en purée comme dans beaucoup de recettes. C’est un peu surprenant au début mais ça change et c’est très bon et réconfortant comme un dahl classique.
La saison des patates douces tire sur sa fin, je vous conseille donc ce délicieux dahl qui vous permettra de préparer un repas tout à fait adapté à la saison et économique.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de pois cassés,
- 1 oignon,
- 2 cs d’huile de coco (olive pour ma part),
- 1 cs de graines de coriandre ou de cumin ou de moutarde,
- ½ cc de gingembre moulu,
- 1 cc de cumin moulu,
- 1 cc de coriandre moulue,
- ½ cc de curcuma moulue,
- 1 cube de bouillon de légumes,
- 600 g d’eau,
- 250 g de patates douces,
- 20 cl de lait de coco,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Spécificité |
50-60 minutes | €€€ | 🕓 | 1 nuit | Végétalien Sans gluten |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau. Le lendemain, égoutter les pois cassés et les rincer.
2/ Peler et émincer finement l’oignon. Faire chauffer l’huile dans une cocotte en fonte et y faire roussir les graines de cumin. Quand elles embaument, ajouter les oignons et les épices moulues. Faire revenir 5 minutes. Ajouter le cube de bouillon de légumes émietté, les pois cassées et 600 g d’eau. Poursuivre la cuisson 20 minute à couvert.
3/ Éplucher et couper les patates douces en cubes. Les ajouter dans la cocotte avec le lait de coco. Saler et poivrer. Continuer la cuisson 20 minutes à découvert.
4/ En fin de cuisson, les patates douces sont fondantes et les pois cassés encore un peu fermes sans être en purée. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
5/ Servir bien chaud avec en accompagnement du riz et des légumes rôtis par exemple.
Source : Healthy Julia