Koofteh Tabrizi (Une légumineuse, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Après l’Inde, partons en Iran pour découvrir ces boulettes qui constituent à elles seules un repas complet ! La grande originalité de ces boulettes est la farce à base de pruneaux et de noix qu’elles cachent en leur sein mais également leur cuisson lente dans un bouillon qui les rend bien moelleuses. Très riche en herbes aromatiques, elles sont très savoureuses. Le seul bémol, c’est que c’est assez long à faire, on ne peut pas tout avoir…
Jusqu’à ce jour, je pense que c’est la recette avec des pois cassés la plus originale que j’ai testée et j’espère que vous aurez aussi la curiosité de l’essayer car elle vaut vraiment le détour.
Trucs, astuces et organisation :
N’hésitez pas à varier les herbes aromatiques en fonction de ce que vous aimez et de ce que vous avez sous la main.
J’ai toujours peur quand je cuis des boulettes dans un bouillon qu’elles se délitent dans le liquide. Ces boulettes sont assez fragiles, une fois qu’elles sont immergées dans le bouillon, il faut les laisser mijoter sans mélanger pour qu’elles restent entières.
Enfin, avec le bouillon restant, n’hésitez pas à faire une soupe que vous pourrez manger les jours suivants. Vous pouvez le mixer pour faire une soupe de type velouté et le laisser tel quel et le servir avec des croutons par exemple.
Les ingrédients pour 4-6 personnes
Les boulettes :
- 125 g de pois cassés secs,
- 250 g de riz basmasti cuit,
- 3 oignons jaunes,
- ½ botte de persil,
- ½ botte de coriandre,
- 3 branches de menthe fraîche,
- 500 g de viande de bœuf haché,
- 1 cs de curcuma en poudre,
- sel et poivre.
La farce :
- 12 gros pruneaux dénoyautés,
- 125 g de cerneaux de noix,
- 3 cs d’oignons frits.
Le bouillon :
- 2 oignons,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de curcuma en poudre,
- 200 g de passata,
- 1 cs de concentré de tomate,
- 1,5 l d’eau,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
1h15 | €€€€ | 🕓🕓 | 1 nuit 30 minutes | 3-4 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans lactose Sans oeuf |
La recette :
1/ La veille, faire tremper les pois cassés dans un grand volume d’eau.
2/ le lendemain, rincer trois fois le riz sous l’eau froide et faire tremper dans un bol d’eau 30 minutes. Égoutter et réserver.
3/ Faire bouillir et cuire les pois cassés pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
4/ Éplucher et émincer les oignons. Ciseler les herbes aromatiques. Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients pour préparer les boulettes. Réserver au frais.
5/ Mixer les pruneaux avec les cerneaux de noix et les oignons frits.
6/ Prélever environ 80 g de la préparation à base de viande et 15 g de farce. Façonner une boulette avec la farce. Aplatir dans le creux de la main la portion de viande et y déposer la farce. Refermer la viande autour de la farce et façonner une boulette. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Réserver au frais le temps de préparer le bouillon.
7/ Peler et émincer les oignons restant et les faire revenir dans une grande cocotte dans l’huile d’olive. Ajouter le curcuma et bien mélanger. Ajouter la passata, le concentré de tomate et l’eau bouillante. Saler et poivrer. Bien mélanger puis ajouter les boulettes. Faire cuire une heure à feu doux.
8/ Déguster bien chaud avec des pains plats.
Source (avec modifications) : Boulettes du monde : 100 recettes à déguster en une bouchée, Stéphanie de Turckheim, Hachette Cuisine
Elles font super envie tes boulettes, oui à les regarder, je comprends que tu aies eu quelques craintes à les plonger dans un bouillon de peur qu’elles partent « en vrille » 🙂 Je suis dans une semaine pois cassés, je passerais bien à table avec toi Marion, Bisous
C’est l’hiver qui veut ça !
Merci beaucoup Martine.
Elles sont hyper tentantes ces boulettes je note pour quand j’aurai un peu de temps ……
Merci beaucoup Béa.
l’ensemble est bien relevé
bonne journée
Plus parfumé grâce aux herbes que vraiment épicé.
Merci beaucoup Thithoad.
Les belles boulettes, elles doivent être délicieuses
Bises
Merci beaucoup Delphine
C’est super originale ces boulettes salées avec ce coeur sucrée. Je serais curieuse de goûter. Bises
Finalement, elles ne sont pas si sucrées-salées que ça. J’avoue qu’à ce niveau, j’ai été un peu déçu.
Merci beaucoup Émilie.
Hum!!! ça me plait beaucoup, merci à toi belle journée
Merci beaucoup !
Whaou, trop bons les boulettes, un plat qui devrait plaire aux petits et grands ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.
Voilà de bonnes boulettes. C’est tellement bon les boulettes
Bonne journée
Bisous
Je suis bien d’accord.
Merci beaucoup Christelle !
J’adore la cuisine iranienne et ces boulettes qui doivent surprendre avec leur cœur pruneaux noix me plaisent beaucoup ! J’ai justement un paquet de pois cassés ouvert depuis un moment et que je n’ai toujours pas fini qui attend dans mes placards. Il ne me reste plus qu’à trouver du temps pour faire ce beau plat ! Merci pour la découverte ! Bonne journée Marion bises
Je ne connais pas beaucoup la cuisine iranienne mais à chaque fais, j’ai bien aimé.
Elles sont bien originales ces boulettes avec cette farce parfumée à l’intérieur ! Bisous
Merci beaucoup Isabelle !
Comme tu dis, ça vaut le détour ! ces boulettes doivent être délicieuses , je possède un livre de boulettes du monde, mais ce n’est pas le même auteur, je vais regarder si il y a aussi ce genre de recette répertoriée
Merci beaucoup Irisa !
Une délicieuse découverte, que ce voyage en Iran. Ces boulettes sont un délicieux voyage pour les papilles Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
Ces boulettes semblent délicieuses !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia.
Elles ont l’air trop trop bonnes ces boulettes, bravo
bonne journée
bises
Merci beaucoup Vanessa.
J’étais passée à côté de ce plat. Heureusement Laurence vient de le reprendre, du coup je passe voir ta réalisation puisque c’est chez toi qu’elle l’a découverte. Voilà des boulettes peu communes et je crois bien que c’est la première fois que j’en vois avec des pois cassés et des pruneaux ! Le tout doit être bien bon. Merci à toi Marion pour toutes ces découvertes qui nous font découvrir que même ailleurs on peut se régaler ! Gros bisous
C’est vraiment l’originalité de la combinaison des ingrédients qui m’a poussé à le tester ! On a beaucoup aimé à la maison.