Tatin de navets et d’oignons nouveaux (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Il y a des jours où je me demande si ma cuisine ne relève pas du masochisme : quelle idée de faire une recette qui réunit deux de mes bêtes noires en cuisine : la tarte tatin et le navet !
Ce qui a retenu mon attention dans cette recette, c’est l’utilisation de pate filo comme base pour ces tatins. On gagne du temps et cela apporte une belle note d’originalité.
Même si le résultat est doux, le miel et le beurre venant adoucir le navet, ce n’est pas encore la recette coup de cœur que j’attends pour aimer le navet. Mais si vous aimez les navets primeurs et les recettes sucrées-salées, cette recette vous plaira très certainement.
Pour ma part, je retiens surtout l’idée de la pâte filo que je ne manquerais pas de décliner avec d’autres légumes ou même avec des fruits dans une recette sucrée.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 150 g d’oignon nouveaux,
- 1 grosse poignée de persil
- 1 botte de navets nouveaux,
- 80 g de beurre,
- 70 g de miel,
- 10 cl de vinaigre de cidre,
- sel et poivre
- 4 feuilles de pâte filo (30 X 40 cm),
- 4 tranches de bûche de chèvre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Spécificité |
45 minutes | €€€ | 🕓🕓 | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Hacher les oignons avec le persil. Nettoyer les navets sans les éplucher et les couper en rondelles d’environ 1 cm puis en demi-lunes. Réserver.
2/ Faire chauffer dans une poêle le miel jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur caramel. Déglacer avec le vinaigre de cidre puis laisser réduire. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux.
3/ Garnir une grande plaque de cuisson de papier sulfurisé. Couper une feuille filo en 4. Elle va servir de gabarit pour le montage des tatins.
4/ À l’aide d’un pinceau, badigeonner une surface grande comme votre gabarit de caramel. Disposer des morceaux de navets en une seule couche dessus puis parsemer d’un quart du hachis d’oignons et de persil. Recommencer trois fois pour avoir quatre tatins.
5/ Avec le caramel restant, badigeonner les feuilles de pâte filo une à une puis les plier chacune en quatre pour obtenir quatre rectangles. Poser chaque rectangle sur chaque rectangle de navet. Sceller bien les bords. Si vous n’avez plus assez de caramel pour badigeonner les feuilles de pâte filo, utilisez du beurre fondu.
6/ Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Bien surveiller la cuisson les dix dernières minutes afin que les tatins ne colorent (brûlent) pas trop.
7/ À la sortie du four. Placer un plateau ou une grande planche à découper sur la plaque de cuisson et retourner pour mettre les tatins dans le bon sens. Retirer délicatement le papier cuisson.
8/ Dresser dans des assiettes puis déposer une rondelle de chèvre sur chaque tarte.
9/ Déguster sans attendre avec une salade verte.
Source : Régal, n° 118, Mars-avril 2024
Recette réalisée en avril 2024
