Pain perdu aux tomates et aux haricots blancs
Bonjour, bonjour !!
Si le pain perdu a longtemps été cantonné aux recettes sucrées, on trouve de plus en plus de recettes salées variées qui constituent à elles seules un vrai repas complet et économique. C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec plat pas très sexy mais rudement bon et surtout bien rassasiant. Avec une petite salade verte, on a un diner tout à fait honnête.
Sous ses airs très ensoleillés, ce plat peut se préparer toute le long de l’année car il est à base de tomates en boîte, l’un des ingrédients les plus efficaces pour se transporter en été.
J’ai retenu cette recette grâce à la combinaison de haricots blancs et de pain rassis, très économique et nourrissante. Le reste des ingrédients vient habiller ce duo d’atours savoureux. En touche finale, gourmande et personnelle, du fromage ! J’ai choisi de la fourme d’Ambert qui trainait dans mon frigo, la pauvre ! Mais beaucoup d’autres fromages pourraient convenir, notamment du chèvre. Pour rester dans l’esprit anti-gaspillage et cuisine économique, on peut utiliser le fromage qui traine dans le frigo ou en mélanger plusieurs pour vider un plateau de fromage vieillissant.
Enfin, le dernier gros avantage de cette recette, c’est qu’on peut la préparer en avance et la réchauffer quand on en a besoin. C’est le type de plat que l’on peut préparer en grosses quantités, comme ça on est tranquille pour plusieurs repas et si on s’en lasse un peu, direction le congélateur.
Bref, au-delà de ces délicieuses saveurs, ce plat est un vrai condensé de cuisine pratique du quotidien, nourrissante et économique et ça on aime !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oignons jaunes,
- 3 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de sel,
- 3 cs de paprika fumé,
- 1 pincée de piment,
- 48 cl de bouillon de votre choix,
- 500 g de haricots blancs cuits,
- 80 g de double concentré de tomates,
- 800 g de tomates pelées en boîte,
- 4 tranches épaisses de pain rassis,
- 300-400 g de légumes rôtis ou en conserve (facultatif),
- 150 g de fourme d’Ambert (ou autre fromage de votre choix),
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
| 40 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir les oignons avec le sel et laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le paprika et le piment et faire cuire 5 minutes.
2/ Verser le bouillon, le concentré de tomate et les tomates pelées. Poivrer et faire cuire à feu moyen 5 minutes. Mixer hors du feu pour obtenir une sauce tomate lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Dans un grand plat à gratin, tapisser le fond des tranches de pain. Recouvrir de légumes rôtis et de haricots blancs. Napper de sauce tomate. Laisser reposer 30 minutes.
4/ Couper le fromage en dés et le parsemer sur la sauce tomate.
5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025





Merci pour cette découverte gourmande! Bisous
Avec plaisir Michèle !
C’est originale, cette version de pain perdu
Bravo
Merci beaucoup Delphine !
j’ai découvert le pain perdu salé ces dernières semaines, c’est original est super bon !
bonne idée pour recycler du pain un peu sec !
belle journée
manue
Merci beaucoup Manue !
C’est une excellente idée Marion, j’adore. Je fais souvent du pain perdu salé mais toujours sous forme de tartines. Je retiens 🙂 Merci, bisous
Oui, ça change !
Merci beaucoup Martine.
C’est un plat très réconfortant et qui doit caler les plus gourmands.
Bisous.
Tout à fait !
Ah le pain perdu…. J’adore ça et c’est vrai on peut le décliner à souhait. Moi je l’ai autant en sucré comme salé. Ta préparation fait très envie et je pense servi avec une petite salade verte, c’est parfait! Bonne Soirée, Grosses Bises, ~Nessa
On trouve maintenant de très chouettes déclinaisons en salé comme en sucré.
Merci beaucoup Nessa.
Moi aussi j’apprécie les puddings salés, le tien a l’air excellent et riche en saveurs. Bisous
J’en fait de temps en temps quand on ne mange pas tout le pain avant, hihi !
Merci beaucoup Isabelle.
C’est un plat un peu copieux car pain et haricots blancs, il faut pas mal d’appétit pour en manger une assiette, mais pourtant l’ensemble me plait bien, vu la tomate et la fourme d’Ambert. J’y aurais volontiers goûté. Merci Marion, gros bisous
Oui, il faut avoir faim ou faire des petites parts !
Merci beaucoup Claudine.
Comme c’est original !
Bisous belle soirée
Merci beaucoup Alicia !
non mais j’adore cette recette anti gaspi
bonne soirée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est plutôt original d’utiliser le pain de cette façon. Un plat très goûteux qui associe pas mal d’ingrédients pour le plus grand plaisir de papilles.. Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
Une recette vraiment originale et gourmande! Bises
Merci beaucoup Lou !
Un plat comme je les aime avec mon fromage préféré après le maroilles, hihi!! Bisous!
Je pense que l’on pourrait faire un plat assez similaire avec du maroilles. Il faudrait juste remplacer la sauce tomate par une préparation à base de crème.
Merci beaucoup Christine.
Un pain perdu salé, ça change et c’est très appétissant ! Belle journée, bises
Merci beaucoup Karen.