Plaque au four d’aubergines, lentilles et poulet comme un curry
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui commence un mini-marathon de trois jours pour célébrer la fin des recettes de l’été et de la saison des aubergines. On ne va plus les voir pendant de long mois alors autant les fêter en grande pompe.
Si nous connaissons les légumes rôtis au four depuis quelque temps, on voit de plus en plus de recettes de type one pot pasta au four. Le concept est très simple : mettre tous les ingrédients sur une plaque de cuisson ou un grand plat, enfourner et laisser cuire ce petit monde. On n’obtient pas seulement des légumes rôtis mais un plat complet. C’est surtout sur la blogosphère anglophone que ce genre de recette est assez répandu sous la dénomination sheet pan que l’on peut traduire par plaque à pâtisserie. D’où l’intitulé de ma recette même si je n’en suis pas très satisfaite, je trouve que c’est la formulation la plus parlante.
Comme point de départ de cette recette, j’ai utilisé une recette d’Isabelle du blog Healthy Julia qui proposait de faire un curry d’aubergine au four. J’ai ajouté des protéines animales (poulet) et végétales (lentilles vertes) pour obtenir un plat complet qui puisse se suffire à lui-même, mais vous pouvez le servir avec du riz ou des naan.
Je n’ai pas obtenu un résultat aussi crémeux que Julia. J’aurai encore dû augmenter la quantité de lait de coco ou la compléter avec du bouillon, mais le résultat est déjà très bon alors je vous la propose comme cela, riche en saveurs et en textures.
Comme les one pot pasta un peu passés de mode, j’adore ces plaques au four toutes-en-un qui permettent d’obtenir des repas complets et offrent une plus grande variété que les one pot pasta. Je suis toujours à la recherche de recettes que l’on peut préparer en grosses quantités et congeler en portions individuelles. Cela facilite grandement mon quotidien et permet d’avoir du fait maison sous la main en permanence.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 200 g de lentilles,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 1 kg d’aubergines,
- 5-6 cs d’huile d’olive,
- 1 grosse cs de curry en poudre,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc de gingembre en poudre,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 40 cl de lait de coco,
- 15 cl d’eau,
- 400-500 g de blancs de poulet,
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
45-50minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’elles soient pratiquement cuites. Ne pas saler l’eau de cuisson.
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper les extrémités des aubergines et les couper en dés d’environ un centimètre de côté. Mettre les légumes dans un grand saladier.
3/ Dans un bol, mélanger les épices, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser ce mélange, le lait de coco et l’eau dans le saladier et bien mélanger.
4/ Couper le poulet en lanières et l’incorporer dans la préparation.
5/ Verser la préparation dans une grande plaque et l’étaler en une couche uniforme.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud, parsemer éventuellement de coriandre fraîche ou de persil. Accompagner de riz ou de naan.
Source (avec modifications) : Healthy Julia
Recette réalisée en juin 2025