Pain perdu aux tomates et aux haricots blancs
Bonjour, bonjour !!
Si le pain perdu a longtemps été cantonné aux recettes sucrées, on trouve de plus en plus de recettes salées variées qui constituent à elles seules un vrai repas complet et économique. C’est donc ce que je vous propose aujourd’hui avec plat pas très sexy mais rudement bon et surtout bien rassasiant. Avec une petite salade verte, on a un diner tout à fait honnête.
Sous ses airs très ensoleillés, ce plat peut se préparer toute le long de l’année car il est à base de tomates en boîte, l’un des ingrédients les plus efficaces pour se transporter en été.
J’ai retenu cette recette grâce à la combinaison de haricots blancs et de pain rassis, très économique et nourrissante. Le reste des ingrédients vient habiller ce duo d’atours savoureux. En touche finale, gourmande et personnelle, du fromage ! J’ai choisi de la fourme d’Ambert qui trainait dans mon frigo, la pauvre ! Mais beaucoup d’autres fromages pourraient convenir, notamment du chèvre. Pour rester dans l’esprit anti-gaspillage et cuisine économique, on peut utiliser le fromage qui traine dans le frigo ou en mélanger plusieurs pour vider un plateau de fromage vieillissant.
Enfin, le dernier gros avantage de cette recette, c’est qu’on peut la préparer en avance et la réchauffer quand on en a besoin. C’est le type de plat que l’on peut préparer en grosses quantités, comme ça on est tranquille pour plusieurs repas et si on s’en lasse un peu, direction le congélateur.
Bref, au-delà de ces délicieuses saveurs, ce plat est un vrai condensé de cuisine pratique du quotidien, nourrissante et économique et ça on aime !
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 2 oignons jaunes,
- 3 gousses d’ail,
- 2 cs d’huile d’olive,
- 1 cc de sel,
- 3 cs de paprika fumé,
- 1 pincée de piment,
- 48 cl de bouillon de votre choix,
- 500 g de haricots blancs cuits,
- 80 g de double concentré de tomates,
- 800 g de tomates pelées en boîte,
- 4 tranches épaisses de pain rassis,
- 300-400 g de légumes rôtis ou en conserve (facultatif),
- 150 g de fourme d’Ambert (ou autre fromage de votre choix),
- sel et poivre.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
40 minutes | €€€ | 🕓 | 30 minutes | 2-3 jours au frais Congélation | Végétarien Sans œuf |
La recette :
1/ Peler les oignons et l’ail. Émincer les oignons et presser l’ail. Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir les oignons avec le sel et laisser cuire 5 minutes. Ajouter l’ail, poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter le paprika et le piment et faire cuire 5 minutes.
2/ Verser le bouillon, le concentré de tomate et les tomates pelées. Poivrer et faire cuire à feu moyen 5 minutes. Mixer hors du feu pour obtenir une sauce tomate lisse. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
3/ Dans un grand plat à gratin, tapisser le fond des tranches de pain. Recouvrir de légumes rôtis et de haricots blancs. Napper de sauce tomate. Laisser reposer 30 minutes.
4/ Couper le fromage en dés et le parsemer sur la sauce tomate.
5/ Faire cuire 35-40 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
6/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source (avec modifications) : Marie-Claire
Recette réalisée en août 2025