Plaque au four d’aubergines, lentilles et poulet comme un curry
Bonjour, bonjour !!
Aujourd’hui commence un mini-marathon de trois jours pour célébrer la fin des recettes de l’été et de la saison des aubergines. On ne va plus les voir pendant de long mois alors autant les fêter en grande pompe.
Si nous connaissons les légumes rôtis au four depuis quelque temps, on voit de plus en plus de recettes de type one pot pasta au four. Le concept est très simple : mettre tous les ingrédients sur une plaque de cuisson ou un grand plat, enfourner et laisser cuire ce petit monde. On n’obtient pas seulement des légumes rôtis mais un plat complet. C’est surtout sur la blogosphère anglophone que ce genre de recette est assez répandu sous la dénomination sheet pan que l’on peut traduire par plaque à pâtisserie. D’où l’intitulé de ma recette même si je n’en suis pas très satisfaite, je trouve que c’est la formulation la plus parlante.
Comme point de départ de cette recette, j’ai utilisé une recette d’Isabelle du blog Healthy Julia qui proposait de faire un curry d’aubergine au four. J’ai ajouté des protéines animales (poulet) et végétales (lentilles vertes) pour obtenir un plat complet qui puisse se suffire à lui-même, mais vous pouvez le servir avec du riz ou des naan.
Je n’ai pas obtenu un résultat aussi crémeux que Julia. J’aurai encore dû augmenter la quantité de lait de coco ou la compléter avec du bouillon, mais le résultat est déjà très bon alors je vous la propose comme cela, riche en saveurs et en textures.
Comme les one pot pasta un peu passés de mode, j’adore ces plaques au four toutes-en-un qui permettent d’obtenir des repas complets et offrent une plus grande variété que les one pot pasta. Je suis toujours à la recherche de recettes que l’on peut préparer en grosses quantités et congeler en portions individuelles. Cela facilite grandement mon quotidien et permet d’avoir du fait maison sous la main en permanence.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 200 g de lentilles,
- 1 oignon rouge,
- 2 gousses d’ail,
- 1 kg d’aubergines,
- 5-6 cs d’huile d’olive,
- 1 grosse cs de curry en poudre,
- 1 cc de coriandre moulue,
- 1 cc de gingembre en poudre,
- 1 cs d’herbes de Provence,
- 40 cl de lait de coco,
- 15 cl d’eau,
- 400-500 g de blancs de poulet,
- sel et poivre.
| Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
| 45-50minutes | €€€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais Congélation | Sans gluten Sans œuf Sans lactose |
La recette :
1/ Faire cuire les lentilles dans un grand volume d’eau jusqu’à ce qu’elles soient pratiquement cuites. Ne pas saler l’eau de cuisson.
2/ Peler l’oignon et les gousses d’ail. Émincer l’oignon et presser l’ail. Couper les extrémités des aubergines et les couper en dés d’environ un centimètre de côté. Mettre les légumes dans un grand saladier.
3/ Dans un bol, mélanger les épices, les herbes de Provence et l’huile d’olive. Saler et poivrer. Verser ce mélange, le lait de coco et l’eau dans le saladier et bien mélanger.
4/ Couper le poulet en lanières et l’incorporer dans la préparation.
5/ Verser la préparation dans une grande plaque et l’étaler en une couche uniforme.
6/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
7/ Déguster bien chaud, parsemer éventuellement de coriandre fraîche ou de persil. Accompagner de riz ou de naan.
Source (avec modifications) : Healthy Julia
Recette réalisée en juin 2025





Hum c’est tellement bon les aubergines je craque
Bises
Merci beaucoup Delphine !
Cela devait être très bon, bravo à vous deux pour cette bonne idée, sans prise de tête et gourmande. Gros bisous Marion
Merci beaucoup Martine !
Excellente manière de terminer la saison des aubergines avec ces ingrédients qui oscillent entre ces 2 saisons.
Merci beaucoup Béa.
Les lentilles ont une place gourmande dans ce plat et c’est original.Associées aux aubergines un plat complet et le fait de rajouter du lait de coco pour parfumer….me convient tout à fait. Belle journée Marion
Merci beaucoup Jackie !
Je suis également grande fan de légumes rôtis et notamment des aubergines. Alors je me régalerais avec ce délicieux plat.
Bonne soirée Marion, bises
Merci beaucoup Natalia !
Là par contre je suis moins preneuse mais c’est surtout, tu dois le savoir, à cause de la présence du poulet. Pour une fois je serais plutôt végétarienne mais bravo pour cette idée. GRos bisous
Je comprends ! Sans viande cela fonctionne aussi très bien.
Ah oui je vois bien ce que tu veux dire avec le « Sheet Pan » qui est l’équivalent du « One Pot » au four. Il y a vraiment des choses comme cela qui je pense ne se traduisent pas. En tous les cas j’ai bien envie d’essayer ton plat! Grosses Bises et bon début de weekend, ~Nessa
Je pense que l’on peut le traduire mais pas de façon littéral, il faut trouver la bonne formule mais je n’y suis pas encore parvenu mais en tout cas c’était très bon.
Merci beaucoup Nessa.
Je sais que c’est vraiment le genre de repas qui me me régale ! tout y est aubergines, curry, lentilles. Une belle association de saveurs saines.
bisous Marion
Merci beaucoup Samar.
Coucou, ta recette me fait bien envie, figure toi que je ne sais même pas si j’ai acheté une seule aubergine de tout l’été cette année ! L’été c’est compliqué pour moi de cuisiner avec les vacances et les activités à droite à gauche, pourtant j’adore ce légume! Je retiens ta recette que je finirai peut être par faire un peu hors saison! Bisous
Pas une seule aubergine !! Mais je serai désespérée à ta place, hihi !
Merci beaucoup Marie !
C’est une très belle recette
j’aime beaucoup
bonne journée
bisous
xMerci beaucoup Vanessa.
Un repas qui donne bien envie, merci pour ton partage Marion ! Bises
Avec plaisir Karen.