Kovok mantis, les ravioles vapeur végétariens

Bonjour, bonjour !

Les pâtes farcies ne sont pas l’apanage de la seule cuisine italienne. On les retrouve dans de nombreuses gastronomies, même en France nous avons nos célèbres ravioles du Dauphiné.
La recette d’aujourd’hui est d’origine ouzbek mais depuis elle s’est répandue dans toute la Russie. On trouve aussi ce genre de pâtes la cuisine turque ; la version que je vous propose est végétarienne.
L’autre originalité de ces pâtes, outre qu’elles viennent de Russie est leur mode de cuisson. En effet, elles cuisent à la vapeur, ce qui leur donnent beaucoup de moelleux. Cependant, comme toutes les pâtes, il faut l’accompagner d’une bonne sauce. J’ai choisi une sauce toute simple à faire à base de champignons et de crème fraîche épaisse, un régal !
Ce plat est un peu long à faire comme toutes les pâtes maison mais c’est une très belle découverte.

Les ingrédients pour 4 personnes :
Les pâtes (20 pièces) :

  • 1 œuf,
  • 75 ml d’eau,
  • 1 pincée de sel,
  • 250 g de farine de blé T80.

La farce :

  • 500 g de courge râpée,
  • 125 g d’oignons émincés,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 50 g de beurre,
  • persil,
  • sel et poivre.

La sauce :

  • 700-800 g de champignons bruns,
  • 40 cl de crème fraîche épaisse,
  • ½ cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 poignée de cèpes déshydratés,
  • persil,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Niveau de difficulté : Assez technique
Coût : €€

La recette :
On commence par la pâte pour les mantis.
Dans le bol d’un robot équipé de son crochet, placer tous les ingrédients et pétrir jusqu’à obtenir une pâte ferme et homogène. Couvrir et laisser reposer 30 minutes au frais.
Pendant ce temps, préparer la farce en mélanger tous les ingrédients sauf le beurre à la main dans un saladier.

Fariner légèrement un plan de travail. Diviser la pâte en deux et en abaisser très finement (1mm) une portion. Découper des carrés de 10 cm de côté.
Au centre de chaque carré de pâtes, déposer une cuillère à soupe de farce et un petit morceau de beurre. Ramener au-dessus de la farce les quatre coins du carré, on obtient une sorte d’aumônière. Souder les coins de part et d’autre du raviole. Ce n’est pas très clair, cette petite vidéo devrait clarifier tout ça, en fait c’est très facile à faire.
Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients. Personnellement, il m’est resté un peu de farce et de beurre.
Placer les mantis sur du papier sulfurisé et les couvrir d’un torchon afin qu’ils ne sèchent pas.
Beurrer la ou les grilles de votre cuit-vapeur et y déposer les ravioles sans qu’ils touchent. Faire cuire 40 minutes.

Pendant ce temps, faire cuire à la poêle le reste de farce que l’on servira avec le plat et réaliser la sauce.
Réhydrater les cèpes dans un bol d’eau chaude.
Essuyer les champignons et couper le pied terreux de chacun. Les couper en 4 ou 6.
Dans une poêle, faire fondre le beurre restant et y faire revenir les champignons. Une fois ces derniers cuits, ajouter les cèpes égouttés, la crème fraîche, le cumin et le persil. Saler et poivrer. Poursuivre la cuisson juste le temps que la crème soit chaude.

Dresser les ravioles dans des assiettes et arroser de sauce.
Servir bien chaud.

Source : Recettes végétariennes slaves de Daria Sobowiec aux Éditions La Plage

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison de janvier.

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