Cookies amandes-caroube

Salut les gourmands,

Je continue mon exploration de la pâtisserie végétalienne, il y a des hauts (les recettes que je vous présente) et les bas (les recettes qui restent en coulisses du blog).
La recette que je vous propose aujourd’hui m’a beaucoup plu personnellement. Malheureusement, elle n’a pas trouvé grâce auprès de la personne à laquelle elle était destinée, quelle ingratitude ^^ Si j’avais su, j’aurais gardé tous les cookies pour moi…
Ces biscuits sont à mi-chemin entre le cookie par le moelleux et le sablé par leur texture. La caroube qui n’est pas un ingrédient très répandu peut être remplacée par du cacao amer.

En plus d’être végétalienne, c’est une recette sans gluten !
Et justement en parlant de pâtisserie végétalienne, j’ai remarqué que beaucoup de personnes ne trouvent pas cela bon car il n’y a pas de produits d’origine animale. C’est vrai que tout n’est toujours réussi mais il y a aussi des recettes bluffantes, je vous présenterai un cake absolument délicieux et gourmand la semaine prochaine.
Par exemple, mon mari qui est le roi de la mauvaise foi (tous domaines confondus), est capable de changer d’avis en deux minutes en découvrant que le gâteau qu’il vient de manger est une pâtisserie végétale… Ce qui a le don de m’exaspérer, vous l’imaginez !

Les ingrédients pour 16-18 cookies :

  • 100 g sucre de fleur de coco,
  • 90 g d’huile de coco,
  • 55 ml de lait d’amande,
  • 160 g de farine sans gluten (ici 1/3 de farine de maïs, 1/3 de farine de millet et 1/3 de farine de riz),
  • 25 g de poudre de caroube,
  • 1 pincée de sel,
  • 50 g d’amandes effilées.

Temps de cuisson : 9 à 12 minutes selon le four et l’épaisseur des cookies
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre de caroube, les amandes effilées et le sel.
Dans un saladier, travailler le sucre et l’huile de coco à la maryse. Incorporer ensuite le lait d’amande et enfin le mélange sec. Amalgamer rapidement le tout sans trop malaxer la pâte.

Former les cookies et les disposer sur une plaque protégée d’un tapis en silicone.
Enfourner pour 9 à 12 minutes. Les cookies doivent être encore mous à la sortie du four.
Laisser bien refroidir avant de les décoller de la plaque et stocker dans une boîte hermétique.

Source : Friendly Beauty

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19 Comments

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Ah ah oui quelle ingratitude parfois. Je me souvent avoir rapporté à une amie un pot de « nutella » fait par un producteur de noisettes (rien à voir avec les ingrédients du nutella) et quelques jours après avoir entendu « rien ne vaut l’original ». Ca m’avait navrée. Comme toi, j’aurais mieux fait de garder le pot. Ben moi, je les aurais bien mangés avec toi tes cookies
C’est bien tes aventures culinaires du moment 🙂

C’est le problème avec cette alimentation de m****, les gens ont le palais tellement saturé de sucre, de sel et de gras qu’ils ne reconnaissent pas des produits de qualité quand ils en goûtent ! Comme je le dis souvent à mon mari, le palais ça s’éduque !!

Marion et ses expériences !! J’avoue que je n’en ferais pas autant ! allez je t’en prendrais bien un tout de même juste pour y goûter… qui sait ? bisous Marion

coucou Marion
j’adore le Caroube maman l’utilisait bcp en medecine naturelle mais je ne l’ai encore jamais utilise dans des cookies
je retiens cette delicieuse recette
bisous

Vraiment sympa tes cookies Marion. Je ne connais pas le caroube et donc il faut que je teste, tu me connais… J’ai pour ma part arrêté le sucre pour des problèmes de santé, et là dans ta recette, tu as mis du sucre de fleur de coco (que je ne connais pas), on le trouve en magasin bio je suppose… peux tu me dire s’ils sont forts sucrés ? bisous à bientôt

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