Cannelloni ricotta, blettes et champignons

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

Chez moi, les petits pieds de blettes et les radis ont fait leur retour sur les étals des producteurs locaux, c’est un signe incontestable que le printemps frappe à notre porte même si les matins sont frisquets…
Les jours rallongent bien aussi, autre signe avant-coureur et cela fait tellement plaisir… Et si l’on préparait un plat pour fêter le printemps ? Je vous propose un plat de cannelloni végétarien et bien nourrissant. Les blettes et les pâtes font tellement bon ménage… ce plat a une consonance italienne, ne trouvez-vous pas ?

Les ingrédients pour 4-5 personnes :

  • 500 g de champignons de Paris,
  • 250 g de ricotta,
  • 350 g de feuilles de blettes hachés grossièrement,
  • 4 petites échalotes,
  • 40-50 cl de coulis de tomates,
  • 18-20 cannelloni,
  • aneth,
  • mozzarella de cuisine (en bloc),
  • huile d’olive,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 40 minutes environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
Peler et émincer les échalotes. Nettoyer les champignons et les hacher menus.
Faire chauffer une ou deux cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande sauteuse et y faire revenir les échalotes et les champignons. Quand ils sont cuits, ajouter les feuilles de blettes et poursuivre la cuisson quelques minutes, le temps qu’elles retombent.
Incorporer la ricotta, l’aneth et la noix de muscade saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180 °C.
Farcir les cannelloni avec la poêlée de légumes, c’est la partie la plus salissante de la préparation. D’ailleurs si vous avez une astuce pour remplir rapidement et proprement des cannellonis, je suis preneuse.
Dans un plat à gratin, étaler une fine couche de coulis de tomates et ranger les cannelloni dans le plat. Arroser généreusement de coulis de tomates.
Trancher la mozzarella et la répartir sur le plat.

Enfourner pour 25 à 30 minutes en faisant gratiner les dernières minutes.
Servir bien chaud avec une salade verte.

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16 thoughts on “Cannelloni ricotta, blettes et champignons

  1. J’en ai achetées ce we aussi. Elles sont hyper tendres et sont supers en ce moment. Tu vas rire, j’avais envie de les faire à la ricotta mais je n’en avais plus ….C’est partie remise 🙂 Je vois que tu l’as adoptée aussi. C’est chouette hein ? Je sens que ca va être un classique dans ta cuisine aussi

  2. gut says:

    Je fais plus souvent des lasagnes que des canelloni mais au fond ça revient au même ? cette farce est top, elle doit avoir beaucoup de goût ! je me serais régalée c’est sûr ! merci beaucoup, gros bisous

  3. J’adore ton assiette et je me régale déjà de grand matin!
    Bizz

  4. Oh cette recette à l’air super sympa ! En plus les cotes de bettes du jardin sont tellement bonne et ça pousse tellement bien que parfois on ne sait plus trop quoi faire… Et ben du coup il faut que je me la note pour quand la saison sera revenue ! Merci

  5. Ils sont beaux tes cannelloni…je n’en fais pas souvent, mais c’est vrai que c’est bon!

  6. ça commence à sentir le printemps!!!! bisous

  7. Une belle recette de cannellonis qui doivent être délicieux.
    Bonne soirée

  8. Oh là j’arrive direct, s’il y a bien une association que j’adore c’est les canneloni ou lasagnes aux blettes. Avec les champignons et la sauce tomate c’est top! Bises

  9. Il est magnifique ce plat ! Bien gratiné, coloré et appétissant, je passerais bien à table…

  10. C’est vraiment un très joli plat et je vois tout à fait la gourmandise que cela peut être ! Merci pour ce partage. Bonne journée Marion 🙂

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