Salade de flageolets

Bonjour !

Les recettes de printemps débarquent enfin dans nos cuisines. Les flageolets font partie de la famille des légumineuses. Alors que nous consommons beaucoup de pois chiches, lentilles, haricots rouges et les pois cassés, les flageolets sont de grands absents dans ma cuisine. Traditionnellement, les flageolets sont servis avec le gigot d’agneau pascal, c’est sans doute pour cela que j’associe ces haricots secs au printemps.

J’ai composé cette salade avec différents ingrédients qui peuvent évoquer Pâques. Elle permet de recycler différents restes du repas pascal et elle accompagnera très bien une tranche de gigot froid.
Concernant le fromage, je voulais mettre du Comté mais je me suis trompée et j’ai mis de l’emmental tout bête. Je ne m’en suis rendue compte que quand je finissais de répartir le fromage sur la salade, il était trop tard mais ça aurait été encore meilleur avec du Comté.

Les ingrédients pour 4-6 personnes :

  • 400-500 g de flageolets cuits,
  • une dizaine de petites pommes de terre cuites en robe des champs,
  • 4 œufs durs,
  • 100 g de Comté,
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre,
  • paprika,
  • estragon,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€

La recette :
Peler les pommes de terre et les couper en dés. Les mettre dans un saladier avec les flageolets.
Préparer la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre. Ajouter l’estragon ciselé et le paprika. Saler et poivrer. Verser la sauce sur le saladier.
Décorer la salade avec le fromage coupé en dés et les œufs écalés et coupés en quatre.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

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