Granola avoine et betterave

Salut tout le monde !!

Depuis quelques années, le petit-déjeuner connait une révolution ! Smoothies, granola, porridges, puddings de chia, pancakes, gaufres, le traditionnel petit-déjeuner à la française est fortement concurrencé par toutes ces nouvelles recettes tout aussi gourmandes et bien plus saines. Car oui, le classique baguette-beurre-confiture est une catastrophe d’un point de vue nutritionnel. J’avais lu qu’il était l’un des pires petits déjeuners au monde… Ça fait réfléchir !

Si l’on n’a pas forcement l’envie de se lever à 5 heures du matin pour préparer des pancakes pour toute la famille, beaucoup de ces néo-petits déjeuners peuvent se préparer la veille ou même très en avance comme le granola. Comme c’est une préparation qui se conserve bien, on peut le préparer en assez grosse quantité, de quoi assurer les petits déjeuners d’une semaine. Ce granola légèrement piquant est parfait pour bien se réveiller le matin. Consommé dans du lait végétal chaud ou froid ou saupoudré sur un bol de yaourt (végétal) et agrémenté de fruits, voilà une excellente façon de débuter sa journée de façon saine et gourmande.

Les ingrédients pour un bocal :

  • 200 g de flocons d’avoine,
  • ½ betterave rouge crue râpée,
  • 4 cuillères à soupe de graines de courge,
  • 2 cuillères à soupe de graines de tournesol,
  • 2 cuillères à café de graines de lin doré ou brun,
  • 2 cuillères à café de graines de sésame,
  • vanille en poudre,
  • 4 cuillères à soupe d’amandes,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé,
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco,
  • 4 cuillères à soupe de sirop d’érable.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 150 °C.
Dans une casserole, faire fondre à feu doux l’huile et le sirop d’érable.
Moudre les graines de sésame et de lin.
Dans un grand saladier, mélanger les flocons d’avoine avec tous les autres ingrédients. Verser le mélange huile et sirop, bien mélanger.

Étaler le granola en une couche la plus fine possible sur une grande plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 30 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir et stocker dans un bocal en verre bien hermétique.

Source : Superfood n°2

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de mai.

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