Salade de courgettes râpées

Written by marmotte

Bonjour, bonjour !

On continue avec des recettes faciles, rafraîchissantes et crues ! Si on a l’habitude de manger les courgettes cuites, elles se consomment également crues (comme beaucoup d’autres légumes, d’ailleurs). De prime abord, c’est un peu surprenant mais bien assaisonné, c’est vraiment bon et original.

Avec tous les ustensiles qu’il existe aujourd’hui en cuisine, on peut faire des spaghettis ou des tagliatelles. Le visuel sera très beau. Plus simplement, je vous propose de râper ces courgettes car en vacances on n’amène pas toutes sa batterie de cuisine mais une râpe manuelle, c’est léger, peu encombrant et bien pratique. Pensez à l’ajouter sur votre « check-list » spécial vacances ^^

Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, il faut choisir de petites courgettes bien fermes, vertes ou jaunes.

Les ingrédients pour 4 personnes :

  • 5 petites courgettes vertes et jaunes,
  • 1 tomate,
  • le jus d’un citron jaune,
  • ½ oignon rouge frais émincé,
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • ciboulette,
  • sel et poivre.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver soigneusement les courgettes et la tomate. Râper les courgettes et les mettre dans un saladier.
Dans un bol, mélanger l’huile, le jus de citron, l’oignon rouge et la ciboulette ciselée. Saler et poivrer. Verser sur les courgettes et mélanger.
Dresser les courgettes dans un grand plat.

Couper la tomate en quartiers et les disposer sur les courgettes.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

Source : La cuisine d’Ici et d’ISCA

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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11 thoughts on “Salade de courgettes râpées

  1. Tu as raison on peut les tailler comme on en a envie, j’aime ces salades de courgettes crues, j’utilise mon spiralizeur et je dois dire que la façon de tailler change un peu la saveur de la salade, la courgette s’imprègne différemment de l’assaisonnement.

  2. J’ai courgette crue en salade au programme cette semaine aussi mais ce ne sera pas pareil. Et oui, c’est bon et rafraichissant 🙂
    La tienne est bien sympa par ces fortes chaleurs 🙂

  3. gut says:

    Les salades crues de courgettes j’en fait moi aussi car j’adore ça. Je les taille en tagliattelles. Par contre je n’en a jamais fait des jaunes mais pour cela il faudrait que j’en trouve ! J’espérérais avec grand frais mais jusque là nada !
    Bravo pour ta jolie salade Marion, je l’ajoute à cuisinons de saison avec plaisir ! gros bisous

    • Quoi, il n’y en a pas chez Grand Frais !! Je suis très surprise !

  4. Les courgettes crues je n’y pense pas ; j’y ai pourtant gouté mais je n’ai pas le réflexe… je vais le noter pour une prochaine salade bien fraiche !
    merci pour cette belle idée de saison ! bises.

  5. Une bonne salade ,originale et bien rafraîchissante, merci pour cet appétissant partage, gros bisous très bonne semaine

  6. sympa cette salade, ça change!!! bisous

  7. Cela fait un petit moment que je veux tester les courgettes crues en salade. Elles donnent bien au jardin. Je vais essayer. Belle journée

  8. Oh merci pour le clin d’oeil et félicitations pour la réalisation. Je prends tout de suite une jolie photo ! Bravo !

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