Houmous de courgette

Salut tout le monde !

Et voici une nouvelle semaine qui commence ! Certaines et certains d’entre vous sont peut-être en vacances. Pour fêter ça, on partage un houmous ? Le houmous est une grande passion chez moi, je l’ai décliné de nombreuses façons. Aujourd’hui, je vous propose une version à la courgette. Cette dernière apporte une peu de légèreté et une onctuosité encore plus marquée au houmous traditionnel de pois chiches.
J’ai parfumé mon houmous au Zaatar, un mélange d’épices et de graines de sésame typique de la cuisine du Moyen-Orient, il a donc tout sa place dans un houmous.
On en trouve dans le commerce mais on peut le faire maison comme Sophie qui nous donne la recette sur son blog La Tendresse en cuisine.

Trucs, astuces et organisation :
On n’hésite pas à faire ce houmous en grosse quantité car il peut être servi en apéro avec des crudités et des chips. Mais on peut l’utiliser dans des wraps ou tout simplement tartiné sur du bon pain en complément d’un repas léger.
Il se conserve deux-trois jours au frais dans une boîte hermétique.

Les ingrédients pour un grand bol :

  • 300 g de pois chiches cuits,
  • 1 belle courgette,
  • 3 cuillères à soupe de tahini,
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune,
  • 1 gousse d’ail
  • Zaatar,
  • huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Laver la courgette et la couper en cubes. Les disposer sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive. Saler et poivrer.
Enfourner et faire cuire jusqu’à ce que la courgette soit fondante et commence à bien dorer.
Dans un blender, placer les pois chiches, les dés de courgettes, le tahini, l’ail pressé, le jus de citron et un peu d’huile d’olive. Mixer jusqu’à obtenir une purée grossière.

Ajouter peu à peu de l’eau jusqu’à obtenir une préparation bien onctueuse.
Saler, poivrer et ajouter une bonne cuillère à café de Zaatar.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Décorer de Zaatar et servir avec des biscuits apéro (gressins, tortilla…) et des crudités, par exemple.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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