Salsa mexicaine express

Written by marmotte

Salut tout le monde !

Après une escale au Moyen-Orient, ça vous dit de partir au Mexique pour une recette bien parfumée et très rafraîchissante ? C’est ce que je vous propose aujourd’hui avec cette petite recette facile à réaliser.

Pour savourer cette sauce/trempette et pour changer des tortillas et autres nachos, j’ai trouvé dans une grande surface ces chips de lentilles. Si toutes seules elles ne cassent pas trois pattes à un canard, comme dirait mon mari, leur forme incurvée est parfaite pour servir de cuillère… mangeable !

Trucs, astuces et organisation :
Dans la recette initiale, les tomates ne sont pas mondées mais j’ai trouvé que ce serait bien ne pas avoir de bout de peaux de tomates dans cette préparation. La recette vous prendra à peine 5 minutes de plus et le résultat est (à mon avis) plus agréable en bouche.
Ne mixez pas trop longuement sinon vous vous retrouvez avec un gaspacho à servir.
On n’hésite pas à préparer cette salsa le matin pour le soir. Ainsi, les parfums auront eu le temps de bien se diffuser et elle sera bien fraîche l’heure du repas venue.

Les ingrédients pour un bol :

  • 400 g de tomates mûres,
  • 1 petit oignon rouge frais,
  • 1 gousse d’ail,
  • 1 botte de coriandre fraîche,
  • le jus d’un citron vert,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’agave,
  • ½ cuillère à soupe de cumin moulu,
  • piment en poudre,
  • sel.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Monder les tomates. Couper les tomates en quartiers.
Dans un blender, placer tous les ingrédients et mixer par à-coups pour obtenir une sauce avec de petits morceaux.
Rectifier l’assaisonnement si besoin.
Placer au frais jusqu’au moment de servir.

Source : Esprit Veggie n°5 Été 2018

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juillet.

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Comments: 8

  1. gut says:

    Hummmm c’est bon la salsa ! je la sers avec un poisson moi et forcément j’adore ! c’est sympa aussi à l’apéro je n’y aurait pas pensé tu vois. Merci de l’offrir à cuisinons de saison ! gros bisous

  2. et bien on voyage avec toi en ce moment et j’aime beaucoup ça!!!!! bisous

  3. J’adore ! C’est une bonne idée pour l’apéro.

  4. Ah les salsa! J’ai une amie qui, chaque année, fait pousser trop de tomates, et ce surplus finit toujours en salsa! C’est pratique, et elle peut ainsi en offrir en cadeau, hihi. ^^
    Puis-je ajouter ton blogue aux favoris du mien stp? J’aime beaucoup ce que tu fais. Tes recettes sont inspirantes. 🙂

    • Ça ce sont des amis qu’il faut garder précieusement !!
      Merci beaucoup ! Je serai très heureuse que mon blog fasse parti de tes favoris.

  5. mmm tu nous fait danser la salsa un délice a l’heure de l’apero
    bisous

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