Tartinade (ou trempette) à la butternut épicée
Bonjour, bonjour !
Moi qui croyais m’être guérie des tartinades et trempettes avec le retour de l’automne, me voilà retombée dans la marmite !! Et forcément quand on cherche, on trouve ! Et c’est encore chez Florence (désolée de piller ton blog ainsi ^^) que j’ai trouvé mon bonheur.
Cette recette, c’est LA tartinade de l’automne ! C’est doux et épicé à la fois, c’est crémeux, c’est réconfortant, c’est à la courge… Bref, vous avez compris l’idée ! Si vous êtes fans de courge et d’apéro maison, ne passez pas à côté de cette petite merveille.
Trucs, astuces et organisation :
- J’ai utilisé du quatre-épices car je n’avais pas de cinq-épices en stock. Ce sont deux mélanges plus différents que je ne le pensais mais le quatre-épices se marie aussi très bien au butternut.
- Une version au potimarron doit être délicieuse aussi. À tester également.
- Cette tartinade se conserve 2-3 jours au frais sans souci.
- S’il vous en reste, pensez à l’option sauce à salade en l’allongeant tout simplement avec un peu de vinaigre et un peu d’eau.
Les ingrédients pour un bol :
- 300 g de butternut en cubes,
- 100 g de crème d’amande,
- 30 g de graines de courge,
- 1 pointe de couteau de gingembre moulu,
- 1 pointe de couteau de cannelle moulue,
- ½ cuillère à café de quatre-épices,
- sel.
Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans oeuf
La recette :
1/ Faire cuire les cubes de butternut à la vapeur, une vingtaine de minutes. Il faut que les cubes soient bien fondants.
2/ Placer les cubes de butternut dans un saladier. Ajouter la crème d’amande et les épices. Saler. Mixer jusqu’à obtenir une crème bien homogène.
3/ Transvaser dans une casserole et faire épaissir la préparation quelques minutes à feu doux.
4/ Ajouter les graines de courges grossièrement concassées. Laisser refroidir.
5/ Servir à température ambiante avec des crudités et tortillas ou des crackers.
Source : Au Fil du Thym
Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.
Une très belle idée cette tartinade !
BELLE TARTINADE
pour moi qui suis fan des tartinades, je me régale!
En voilà une bonne idée 🙂
Mince ! je reçois dimanche et j’ai déjà fait mes courses ! Ca aurait été l’occasion de leur faire manger des légumes ! ce sont les neveux de mon mari et à part les pâtes, les pommes de terre et les pizza ils ne se nourrissent guère d’autres choses… Bravo pour ta tartinade elle est superbe, je l’inscris de suite sur cuisinons. Merci gros bisous
Elle à l’air délicieuse cette tartinade, ce n’est pas parce que c’est l’automne que c’est la fin des tartinades… Bon week-end à toi.
Encore une bonne idée pour changer de la purée ou la soupe de courge !!
allez je vien faire trempette moi aussi, elle à l’air trop bonne ta tartinade!!! bisous
Une belle et bonne tartinade de saison.
Bonne soirée
Une tartinade sympa à servir pour un apéro dinatoire. Merci pour la recette.
Ah, ça me tente bien d’essayer cette recette aussi, j’imagine bien ce bon fruit d’automne en tartinade!
Miam! Je n’ai jamais mangé une recette de ce genre, et ça me donne envie de le faire! 😉
Bonjour,
c’est une bonne tartinade toute douce et sucrée. Recette idéale pour un apéro d’automne.
Bonne continuation à vous