Tartinade (ou trempette) à la butternut épicée

Bonjour, bonjour !

Moi qui croyais m’être guérie des tartinades et trempettes avec le retour de l’automne, me voilà retombée dans la marmite !! Et forcément quand on cherche, on trouve ! Et c’est encore chez Florence (désolée de piller ton blog ainsi ^^) que j’ai trouvé mon bonheur.

Cette recette, c’est LA tartinade de l’automne ! C’est doux et épicé à la fois, c’est crémeux, c’est réconfortant, c’est à la courge… Bref, vous avez compris l’idée ! Si vous êtes fans de courge et d’apéro maison, ne passez pas à côté de cette petite merveille.

Trucs, astuces et organisation :

  • J’ai utilisé du quatre-épices car je n’avais pas de cinq-épices en stock. Ce sont deux mélanges plus différents que je ne le pensais mais le quatre-épices se marie aussi très bien au butternut.
  • Une version au potimarron doit être délicieuse aussi. À tester également.
  • Cette tartinade se conserve 2-3 jours au frais sans souci.
  • S’il vous en reste, pensez à l’option sauce à salade en l’allongeant tout simplement avec un peu de vinaigre et un peu d’eau.

Les ingrédients pour un bol :

  • 300 g de butternut en cubes,
  • 100 g de crème d’amande,
  • 30 g de graines de courge,
  • 1 pointe de couteau de gingembre moulu,
  • 1 pointe de couteau de cannelle moulue,
  • ½ cuillère à café de quatre-épices,
  • sel.

Temps de cuisson : 20-25 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans oeuf

La recette :
1/ Faire cuire les cubes de butternut à la vapeur, une vingtaine de minutes. Il faut que les cubes soient bien fondants.

2/ Placer les cubes de butternut dans un saladier. Ajouter la crème d’amande et les épices. Saler. Mixer jusqu’à obtenir une crème bien homogène.

3/ Transvaser dans une casserole et faire épaissir la préparation quelques minutes à feu doux.

4/ Ajouter les graines de courges grossièrement concassées. Laisser refroidir.

5/ Servir à température ambiante avec des crudités et tortillas ou des crackers.

Source : Au Fil du Thym

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison.

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