Velouté de carotte, beurre de cacahuètes et miso

Bonjour, bonjour ! 

En revoyant les recettes de soupes et de veloutés publiées durant cette saison, je me rends compte que beaucoup ne contiennent pas de pommes de terre. Et pourtant, elles sont toutes bien onctueuses. Sans forcément remplacer la pomme de terre par une légumineuse ou une céréale qui apporterai du liant, on obtient grâce aux légumes finement mixés et la juste quantité d’eau un résultat très probant. 

La recette que je vous propose aujourd’hui est très minimaliste, il faut aimer la carotte, mais je crois que la carotte est sans doute l’un des légumes de l’hiver dont on se lasse le moins. 

L’hiver est déjà bien entamé et forcement, on commence à avoir envie de passer à autre chose. De votre côté, quel est le légume que vous avez hâte de voir disparaitre de votre assiette ? 

Trucs, astuces et organisation : 

Chaque année, je me dis qu’il faut absolument que je fasse mes cubes de bouillon maison. En 2019, je ne l’ai toujours pas fait… Alors, j’en achète comme tout le monde. Trop salé, trop gras, avec de l’huile de palme et plein d’exhausteurs de goût, c’est vraiment la galère pour trouver un produit en accord avec son régime alimentaire et ses convictions. Car même dans les magasins bio, on en trouve de grandes marques (bio) historiques qui contiennent de l’huile de palme. Il faut vraiment être vigilant. Par chance, j’ai trouvé en grande surface une marque qui propose une version sans sel, sans gluten, sans lactose et sans huile de palme, sans exhausteur de goût ni arôme artificiel. Oui, il y a tout ça de marqué sur la boîte. Vraiment, il a une composition assez propre et il est noté « excellent » sur Yuka. 

Le miso blanc est une pâte de riz fermenté qui apporte de l’onctuosité à une préparation. Il est sans gluten, peu salé mais riche en glucide (c’est du riz à la base). Il est facultatif mais si vous souhaitez vous initiez aux différents misos qui existent, celui-ci est parfait pour commencer. C’est un produit que je connais depuis quelques temps mais que je viens tout juste d’intégrer dans mon alimentation. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 500 g de carottes,
  • 1 oignon,
  • 50-70 cl de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à café de miso blanc,
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes,
  • 1 poignée de cacahuètes non salées,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lacose, sans gluten 

La recette : 

1/ Éplucher, laver et couper en rondelles les carottes. Peler et couper en quatre l’oignon. 

2/ Faire cuire les légumes à la vapeur. 

3/ Préparer le bouillon de légumes. 

4/ Mixer les légumes avec le bouillon de légumes. Ajouter le miso et la purée de cacahuètes. Mixer de nouveau. Ajouter de l’eau en fonction de l’onctuosité voulue. Rectifier l’assaisonement si besoin. 

5/ Servir bien chaud et décorer les bols avec de la coriandre fraîche et des cacahuètes non salées. 

Source : La Gourmandise selon Angie 

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