Muffins citron-pavot, cœur de lemon curd (Pâtisserie végétale)

Salut les gourmandes et les gourmands ! 

J’adore découvrir et cuisiner de nouveaux ingrédients ! C’est d’ailleurs pour cela que j’aime tant écumer les épiceries bio, il y a toujours quelque chose que l’on ne connait pas… 

Au rayon purées d’oléagineux, je pensais toutes les connaître et bien non ! J’ai découvert sur un site de vente en ligne la purée de noix de pecan et celle de noix de macadamia que je me suis empressée de commander car les frais de port étaient offerts si l’on commandé ce pack découverte. Ben tiens, la bonne excuse !!! 

Si je connais très mal la noix de macadamia, j’adore la noix de pécan, c’est donc avec cette purée que j’ai voulu commencer. En consultant, une recette de l’année dernière sur le blog, je suis tombée sur un glaçage à base de purée d’oléagineux que j’avais complètement oublié et je me suis dit que c’était une bonne idée. Bien sûr, il faut bien un gâteau ou des muffins pour justifier l’existence de ce glaçage. J’ai donc encore pioché sur le blog une recette de muffins aux fruits rouges que j’ai transformé en citron-pavot et j’ai ajouté un cœur en lemon curd végétal, histoire de légitimer encore plus ma gourmandise et puis il faut bien finir les fonds de pot qui trainent dans le frigo… 

Les ingrédients pour 10-12 muffins 

  • Les muffins:
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 100 g de sucre complet,
  • Le zeste et le jus d’un citron jaune,
  • 1 cuillère à café de levure chimique,
  • 50 g d’huile de coco fondu,
  • 15 cl de lait végétal,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot
  • lemon curd végétal.

Le glaçage : 

  • 100 g de purée de noix de pécan,
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave ou de sirop d’érable,
  • décoration spéciale pâtisserie (facultatif).

Temps de cuisson : 15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lacotse

La recette : 

1/ Préchauffer le four à 180 °C. Garnir des moules à muffins de caissettes en papier.

2/ Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer ensuite l’huile de coco, le lait et le jus de citron afin d’obtenir une pâte bien homogène.

3/ Remplir les empreintes au tiers. Ajouter une belle cuillère à café de lemon curd dans chaque empreinte. Recouvrir avec reste de pâte à muffin. 

4/ Enfourner pour 15 à 20 minutes.


5/ À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir sur une grille.

6/ Préparer le glaçage en mélangeant la purée de noix de pecan et le sirop d’agave. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu d’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. 

7/ Glacer les muffins et décorer.

Source (avec modifications) : Gâteaux Vegan de Émilie Perrin

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