Crêpes citron-pavot et idées de garniture

Crêpes citron-pavot et idées de garniture 

Coucou tout le monde ! 

N’oublions pas que février est le mois des crêpes en tout genre. Je vous propose donc une nouvelle version qui reprend un duo qui a fait ses preuves en pâtisserie, citron et graines de pavot. Et comme une crêpe sans accompagnement est un peu triste et parce que je suis très très gentille, je vous propose deux idées de pâtes à tartiner végétales, deux recettes que je voulais vraiment tester. 

La première recette est un « caramel » de dattes réalisées avec des dattes medjool qui sont la « succulence » personnifiée ! C’est un produit onéreux mais absolument délicieux, j’adore ces fruits secs que j’ai découverts en décembre dernier. Très charnues et moelleuses, elles permettent de réaliser ce fameux caramel végétal qui est à tomber par terre. J’avoue ne pas être fan du caramel traditionnel que j’appréhende toujours de réaliser car je ne maîtrise pas la cuisson du sucre. Le « caramel » de datte a un goût subtil indescriptible, il parait moins sucré et il est sans doute plus sain quand on le consomme avec modération. Et pour finir, il est beaucoup plus facile à réaliser, il suffit d’avoir un bon blender. 

La deuxième recette est un lemon curd végétal, j’avoue être moins convaincue par cette recette. La texture est un peu trop raide, je pense qu’il y a trop d’agar-agar, il ne faudrait en mettre d’un gramme ou peut-être l’ai-je laissé trop longtemps sur le feu…  On dirait presque une gelée. Par contre, le gout du citron est bien là. 

Trucs, astuces et organisation : 

Pour cuire mes crêpes cette fois-ci, j’ai utilisé mon appareil à raclette qui peut aussi faire les crêpes (comme de nombreux modèles dans le commerce). La cuisson des crêpes, c’est vraiment un mouvement que je n’ai pas, c’est long, il faut jouer sur l’intensité du feu, etc… je ne suis pas très douée. Mais avec l’appareil à raclette, c’est plus facile, je pense que la chaleur est plus uniforme et plus constante. Et vous, quelle technique utilisez-vous pour cuire vos crêpes ? 

Les ingrédients pour 10-12 crêpes : 

  • 200 g de farine de blé T65,
  • 500 ml de lait d’amande,
  • 4 œufs,
  • le zeste d’un citron jaune bio,
  • 2 cuillères à soupe de graines de pavot,
  • 30 g de beurre fondu.

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : quelques minutes par crêpes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétarienne. 

La recette : 

1/ Dans un saladier, verser la farine. Y creuser un puits et casser les œufs. Commencer à mélanger à l’aide d’un fouet en incorporant tout doucement le lait. Ajouter le beurre fondu, le zeste de citron et les graines de pavot. Bien mélanger pour obtenir une pâte sans grumeaux. 

2/ Couvrir et laisser reposer au frais 2 heures. 

3/ Cuire les crêpes dans une crêpière graissée jusqu’à épuisement de la pâte. 

Source : La gourmandise est un joli défaut

Le « caramel » de dattes 

Les ingrédients pour 1 petit pot : 

160 g de dattes medjool dénoyautées, 

2 cuillères à soupe d’huile de coco fondue,

1 pincée de vanille, 

1 pincée de sel, 

eau. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : pas de cuisson 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Dans un blender, placer les dattes dénoyautées. Couvrir à peine d’eau et ajouter le reste des ingrédients. 

2/ Mixer par à-coups entre 5 et 10 minutes jusqu’à obtenir une préparation bien homogène et onctueuse. 

3/ Stocker au frais 2 heures avant de déguster. 

Source : Mail0ves (avec un zéro)

Le lemon curd végétal

Les ingrédients pour 1 pot : 

3 citrons jaunes bio, 

200 g de sucre blond de canne, 

35 g d’huile végétale neutre (huile de pépin de raisin pour moi), 

10 cl d’eau froide, 

30 g de fécule de maïs, 

1 pointe de couteau de curcuma moulu (c’est pour la couleur, facultatif),

2 g d’agar-agar en poudre. 

Temps de repos : 2 heures

Temps de cuisson : 5 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétalienne, sans gluten, sans lactose, sans œuf

La recette : 

1/ Laver les citrons. Prélever le zeste et presser le jus. 

2/ Délayer la fécule de maïs dans l’eau froide. 

3/ Dans une casserole, placer tous les ingrédients et amener à ébullition en fouettant sans arrêt. Laisser bouillir une minute tout en continuant de mélanger. 

4/ Verser dans un pot à confiture et laisser refroidir avant de déguster. 

Source : Au Vert avec Lili 

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23 Comments

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Belle idée que ces crêpes. Les graines de pavot doivent apporter une touche un peu croquante bien agréable. Personnellement, pour la « sauce caramel », je suis fidèle à celle de Mély (https://www.chaudron-pastel.fr/2013/07/04/sauce-caramel-cru-raw-vegan/), le plus souvent avec de la purée de noisette ou d’amande complète et du sirop de Liège ou de la mélasse (comme ici : http://cuillereetsaladier.blogspot.com/2013/11/rouleaux-de-printemps-sucres-sauce.htm). Pour le lemon curd, 2 g d’agar-agar ça me paraît effectivement énorme. Pour une texture bien crémeuse, à mon avis tu peux même te passer complètement d’agar-agar en ajoutant un peu plus de fécule et en faisant épaissir le mélange (avant ajout du sucre et de l’huile) sur feu doux. C’est comme ça que je procède personnellement… Bises et belle journée

Ces crêpes doivent être délicieuses, j’adore le citron. Le caramel de dattes est tout simple a faire, a tester pour varier les plaisir. quant à ton curd, il est peut-être épais mais cette transparence laisse supposer un goût intense de citron, pour des fourrer des chocolats ce doit être top. Bises

Une super recette originale. Avec toi on quitte la Bretagne 🙂
Pour la technique de crêpes, je t’ai donné la mienne. D’ailleurs, on en a fait il y a deux jours et j’ai pensé à toi car avec deux galetières, je vais à une vitesse folle …Le tout sur les deux grands feux, je ne rigole pas :-PPP
Ce soir, je poste une de tes belles recettes de biscuits de Noël, ils étaient super bons. Merci Marion 🙂

Oui, j’ai vu pour ta technique mais l’investissement dans des galetières ne me semble pas trop rentable pour quelqu’un qui fait des crêpes 2-3 fois par an. Avec l’appareil à raclette, c’était pas mal donc je vais continuer comme ça et cela permet d’utiliser plus souvent cet appareil qui sinon lui aussi ne sort de son carton que 2 à 3 fois par an.

j’aime beaucoup ta recette de crêpes que je mets de côté avec les idées de garniture qui sorte de l’ordinaire 😉 Il me semble que les dattes bien charnues et parfumées que tu utilises viennent d’Israël, non ? moi qui n’aime pas les dattes, c’est là bas que j’ai appris à les aimer ; j’en ai gardé un délicieux souvenir.
Pour la cuisson j’utilise une crêpière électrique et les crêpes sont toujours réussies vu que c’est Monsieur qui les réalise et qui a la technique en bon Breton qu’il est…quant à moi, une poêle spécial crêpe, me permet de les faire bien rondes !

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