Gratin de céréales et légumineuses au cheddar
Salut tout le monde !
Aujourd’hui, c’est une recette spéciale cuisine du placard. Peu de produits frais sont nécessaires pour réaliser cette recette et si vous avez des fonds de paquets ou de bocaux de céréales et de légumineuses dont vous voudriez vous débarrasser, c’est le moment.
J’adore cuisiner les produits frais et notamment les légumes mais de temps en temps, il est toujours bien de farfouiller dans ces placards pour composer des plats conviviaux et nourrissants — d’autant plus qu’ils sont bien d’actualité en cette période où l’on peut commencer à ressentir une certaine lassitude face aux légumes d’hiver et qu’il nous faut encore attendre quelques semaines avant l’arrivée des primeurs. Le changement de saison entre l’hiver et le printemps est à mon avis le plus compliqué à gérer car on est vraiment dans le moment le plus creux de la production (locale) de légumes.
Trucs, astuces et organisation :
J’ai utilisé un trio tout prêt de riz, quinoa rouge et lentilles beluga comme base de ce gratin.
Une fois mes ingrédients mélangés j’ai eu peur que le résultat soit un peu sec après la cuisson au four, j’ai donc ajouté de la crème végétale.
N’ayant pas d’arôme de fumée liquide, j’ai ajouté du paprika fumé et de l’ail fumé pour apporter ce petit goût que l’on aime tant.
Pour un gratin 100 % végétal, on choisit du faux-mage de type cheddar que l’on commence à trouver même en grande surface.
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 400 g de riz cuits d’un mélange de céréales de votre choix,
- 450 g de haricots rouges cuits,
- 230 g de maïs en boîte,
- 1 oignon rouge,
- 200 g de cheddar,
- 20 cl de crème végétale ou animale,
- paprika fumé,
- ail fumé,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans gluten (en fonction des céréales choisies)
La recette :
1/ Faire préchauffer le four à 180 °C.
2/ Peler et émincer l’oignon.
3/ Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le cheddar.
4/ Verser ce mélange dans un grand plat à gratin. Couvrir avec le cheddar râpé.
5/ Enfourner pour 20 à 30 minutes. Gratiner si vous le souhaitez.
6/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Source : By acb 4 you
merci pour ce joli gratin ! bises, bises
Il fait très envie ton gratin, j’adore
Merci Marion
Bien complet ce gratin ! Belle journée
Un beau gratin appétissant .
Belle journée
un gratin idéal pour rien jeter. Je vais essayer car j’ai adoré ta recette
gros bisous
Rosa
il est parfait pour les fin de mois ce gratin!!!! bisous
parfait pour moi , et je suis d’accord cette transition hiver printemps est un peu longue!
bonne soirée
Très bonne idée ce gratin, je note merci!
ce gratin m’a l’air bien goûteux
j’aime beaucoup
C’est très appétissant, et sûrement nourrissant ! Merci pour l’idée.
Un gratin que j’aurais aimé sans aucun doute!
Une belle idée de gratin!
Voila un plat complet qui me plairait bien et avec du cheddar que j’utilise souvent dans mes gratins je me régalerais
bisous Marion
Beau petit gratin et qui me tente bien! Ca tombe bien car je viens justement d’acheter du cheddar (transmission de pensée!!!).
Bises
Trop bon!!! Tu fais des plats veggie que j’aime beaucoup! Bisous