Gratin de céréales et légumineuses au cheddar

Written by marmotte

Salut tout le monde ! 

Aujourd’hui, c’est une recette spéciale cuisine du placard. Peu de produits frais sont nécessaires pour réaliser cette recette et si vous avez des fonds de paquets ou de bocaux de céréales et de légumineuses dont vous voudriez vous débarrasser, c’est le moment. 

J’adore cuisiner les produits frais et notamment les légumes mais de temps en temps, il est toujours bien de farfouiller dans ces placards pour composer des plats conviviaux et nourrissants — d’autant plus qu’ils sont bien d’actualité en cette période où l’on peut commencer à ressentir une certaine lassitude face aux légumes d’hiver et qu’il nous faut encore attendre quelques semaines avant l’arrivée des primeurs. Le changement de saison entre l’hiver et le printemps est à mon avis le plus compliqué à gérer car on est vraiment dans le moment le plus creux de la production (locale) de légumes. 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai utilisé un trio tout prêt de riz, quinoa rouge et lentilles beluga comme base de ce gratin. 

Une fois mes ingrédients mélangés j’ai eu peur que le résultat soit un peu sec après la cuisson au four, j’ai donc ajouté de la crème végétale. 

N’ayant pas d’arôme de fumée liquide, j’ai ajouté du paprika fumé et de l’ail fumé pour apporter ce petit goût que l’on aime tant. 

Pour un gratin 100 % végétal, on choisit du faux-mage de type cheddar que l’on commence à trouver même en grande surface. 

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 400 g de riz cuits d’un mélange de céréales de votre choix,
  • 450 g de haricots rouges cuits,
  • 230 g de maïs en boîte,
  • 1 oignon rouge,
  • 200 g de cheddar,
  • 20 cl de crème végétale ou animale,
  • paprika fumé,
  • ail fumé,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 à 30 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : recette végétarienne, sans œuf, sans gluten (en fonction des céréales choisies)

La recette : 

1/ Faire préchauffer le four à 180 °C. 

2/ Peler et émincer l’oignon. 

3/ Dans un grand saladier, mélanger tous les ingrédients sauf le cheddar. 

4/ Verser ce mélange dans un grand plat à gratin. Couvrir avec le cheddar râpé.

5/ Enfourner pour 20 à 30 minutes. Gratiner si vous le souhaitez.

6/ Servir bien chaud avec une salade verte. 

Source : By acb 4 you 

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15 thoughts on “Gratin de céréales et légumineuses au cheddar

  1. Kilomètre-0 says:

    Il fait très envie ton gratin, j’adore
    Merci Marion

  2. un gratin idéal pour rien jeter. Je vais essayer car j’ai adoré ta recette
    gros bisous
    Rosa

  3. il est parfait pour les fin de mois ce gratin!!!! bisous

  4. parfait pour moi , et je suis d’accord cette transition hiver printemps est un peu longue!
    bonne soirée

  5. C’est très appétissant, et sûrement nourrissant ! Merci pour l’idée.

  6. Voila un plat complet qui me plairait bien et avec du cheddar que j’utilise souvent dans mes gratins je me régalerais
    bisous Marion

  7. Beau petit gratin et qui me tente bien! Ca tombe bien car je viens justement d’acheter du cheddar (transmission de pensée!!!).
    Bises

  8. Trop bon!!! Tu fais des plats veggie que j’aime beaucoup! Bisous

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