Poêlée de champignons au beurre de cacahuète

Salut !! 

Bizarrement, quand on devient végétarien, on apprend à cuisiner de façon plus égoïste. Avant, je réalisais uniquement ces recettes que nous étions susceptibles d’aimer mon mari et moi. Depuis, je cuisine toujours des recettes pour nous deux mais aussi des recettes que pour mon mari (et éventuellement nos invités quand nous recevons) et d’autres uniquement pour moi. Tout cela peut sembler compliqué et me donner une surcharge de travail mais en s’organisant et en préparant des plats sur lesquels on peut manger deux ou trois fois, cela ne me donne pas plus de travail qu’avant. 

Mais surtout, maintenant je peux me cuisiner des recettes que je suis la seule à apprécier à la maison et ça c’est vachement bien, surtout quand on a un blog culinaire à alimenter régulièrement. Cela permet aussi de s’ouvrir à d’autres cuisines et de faire de belles découvertes. Le seul impératif est que ce soit un plat qui puisse se manger en plusieurs fois et qui supporte bien le réchauffage au besoin. Donc pour les soufflés, c’est mort ! Hihihi. 

Personnellement, cela ne me dérange pas de manger plusieurs fois de suite le même plat, d’autant qu’il suffit de changer l’accompagnement pour renouveler en partie un plat.  

Cette poêlée de champignons est donc issue de ma petite cuisine égoïste. Les champignons c’est l’une de mes marottes, j’en achète toutes les semaines et la purée de cacahuètes est l’un des produits que j’ai toujours dans mes placards. 

J’ai beaucoup aimé ce petit mélange dans lequel finalement la purée de cacahuète se fait assez discrète. Si vous avez envie de cuisiner les champignons de façon originale mais facile, c’est la recette à tester ! 

Trucs, astuces et organisation : 

En France, nous avons tendance à diaboliser le beurre de cacahuète. S’il est bien choisi, c’est-à-dire sans sel, sans sucre et sans huile ajouté, c’est un aliment riche en protéines, en fibres et en minéraux. Il n’est pas pire que le beurre. Consommé sans excès, il est intéressant à incorporer dans son alimentation surtout pour les végétariens et les végétaliens.

Personnellement, j’utilise la purée de cacahuète de la marque Jean Hervé. 

Les ingrédients : 

  • 500 g de champignons de Paris,
  • 2 oignons nouveaux,
  • 1 filetd’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de purée de cacahuète,
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable,
  • ail en poudre,
  • paprika doux,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 15-20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Nettoyer les champignons et les couper en quatre. Émincer les oignons. 

2/ Faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajouter les champignons et un petit fond d’eau. Faire cuire à feu fort 5 minutes. 

3/ Ajouter le reste des ingrédients, mélanger et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il n’y ait presque plus de liquide au fond de la sauteuse. 

4/ Servir bien chaud avec d’autres légumes et une céréale par exemple. 

Source : myrtee.fr

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