Salade de chou-fleur, petits pois et courgettes à la chermoula (Recette autour d’un ingrédient #51)

Bonjour à toutes et à tous ! 

Je vous l’avez promis, aujourd’hui, je vous propose une recette beaucoup plus légère que les trois dernières publiées sur le blog. 

Je participe au jeu « recette autour d’un ingrédient » lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog mes inspiration culinaires et Soulef du blog amour de cuisine . La marraine du jeu, Soulef du blog Amour de cuisine a choisi comme ingrédient « Les pois (Frais, petits, gourmands ou cassés)» pour être la vedette de ce mois.

À la maison, je suis la seule à aimer les petits pois et comme la saison débute, je compte bien en profiter à fond. Pour commencer, j’ai jeté mon dévolu sur cette idée de salade à base de chou-fleur cru façon taboulé. J’avais déjà réalisé une recette dans ce genre il y a déjà quelques années (déjà), je me suis donc dit qu’il était temps d’essayer une nouvelle version. 

Les ingrédients pour 3-4 personnes : 

  • 1 petit chou-fleur,
  • 500 g de petits pois frais écossés et cuits à la vapeur,
  • 3 petites courgettes,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 1 bouquet de persil,
  • 1 bouquet de coriandre,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Le jus d’un citron jaune,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans œuf, sans gluten 

La recette : 

1/ Détacher les fleurettes de chou-fleur et les laver. Les mixer dans un robot ménager équipé d’une lame en S, jusqu’à obtenir une semoule. Réserver. 

2/ Peler et presser l’ail. Débarrasser les herbes aromatiques de leurs tiges et les ciseler. 

3/ Faire chauffer à feu doux l’huile d’olive et le jus de citron dans une sauteuse. Ajouter les épices puis l’ail et le persil. Bien mélanger. 

4/ Laver et couper les courgettes dans la longueur. Les faire revenir dans la chermoula 5 à 10 minutes. Réserver les courgettes pour le service. 

5/ Dans un saladier, mélanger le chou-fleur avec les petits pois avec la sauce. Ajouter la coriandre. 

6/ Dresser les assiettes. Disposer 2-3 morceaux et courgettes et le taboulé. Décorer de basilic frais. 

Listes des participantes :

  1. Soulef (Amour de cuisine) du blog Amour de cuisine avec Paella terre et mer
  2. Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Velouté glacé de petits pois d’Hélène Darroze
  3. Ponpon du blog Miam ponpon avec  Omelette aux petits pois d’Alain Ducasse
  4. S0-cuizine du blog So-cuiZine avec  Moelleux aux petits pois
  5. Martine du blog Kilomètre-0 avec Sots l’y laisse à la mousse de petits pois
  6. Hélène du bog Keskonmangemaman avec un gaspacho de petits pois à la menthe et sa chantilly au chèvre frais
  7. Marion du blog cuisine.chez-la-marmotte.fr avec  salade de chou-fleur, petits pois et courgette à la chermoula
  8. Jackie du blog jackiecuisine.com avec Galettes de petits pois à la menthe et à la feta
  9. Samar du blog mesinspirationsculinaires.com avec  Nouilles sautées au boeuf et petits pois
  10. Coco de Nice du blog cuisinenfolie.blogspot.com avec Crème de petits pois au fenouil, céleri et piment d’Espelette, oeuf en cage, pétales d’artichaut violet frits
  11. Miechambo du blog miechambo.canalblog.com avec Nage de moules, crème de petits pois.
  12. Delphine du blog ohlagourmandedel.com avec Cabillaud et pois gourmands au cookéo
  13. Amal du bloglacuisinedeamal.com avec  râgout de petit pois et carottes
  14. Brigitte / Les filles à table du blog du blog lesfillesatable.com avec Agneau aux petits pois à l’italienne
  15. Fabienne du blog famoh.net avec Omelette tomate et petits pois
  16. Catalina du blog leblogdecata.com avec Rôti de porc aux petits pois
  17. Michelle du blog  plaisirs-de-la-maison.com avec Gnocchi aux petits pois et menthe
  18.  latabledeclara du blog latabledeclara avec terrine macédoine de légumes oeufs durs et estragon
  19. Natly du blog cuisine.voozenoo avec Gratin de coquillettes à la vénétienne 
  20. Lic du blog lic_ Aussi délicieux qu’un gâteau  avec gâteau bébé pois
  21. Christine du blog  pause nature avec Nouilles soba aux petits pois
  22. Rosa du blog Rosa culinaire avec omelette ouverte de petits pois lardons et boudin noir
  23. Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brulé la avec…
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17 Comments

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Une belle salade de saison parfumée a souhait et quelle bonne idee ce chou fleur façon taboule un régal avec la sauce chermoula
mille merci Marion pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
PS : je serais la prochaine marraine
bisous et bon samedi

Ah !la chermoula ! je vois que tu en es fan aussi ! je viens de publier une petite plancha avec moi ! Quelle délicieuse association de légumes tu nous a fait Marion ! J’aurais pris plaisir à le manger ! merci . gros bisous

Une salade parfaite pour cet été. Je viens de la noter dans ma liste.
Juste une question, tu parles de mélanger le chou-fleur avec les petit pois et la sauce..
La sauce ? de la chermoula dans la sauteuse ?
Merci
Bonne soirée

Sans les gousses d’ail et la coriandre, elle a tout pour me plaire. Ah, comme j’aimerais être moins difficile 🙂
J’aime beaucoup les légumes à gogo dans ta recette

Ah là là, Martine, mais qu’est-ce q’on va faire de toi !! Hihihi ! La chermoula sans ail et sans coriandre n’a pas grand intérêt. Une vinaigrette plus classique sera peut-être mieux pour toi.

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