Quiche au chou pointu (Cuisine végétale)
Bonjour !
Je me dépêche de partager cette recette à base de chou pointu, un chou que l’on ne trouve qu’au printemps. Je ne connais ce légume que depuis l’année dernière et j’avais publié deux recettes de poêlée à base de chou pointu. Cette année, j’innove un peu plus avec une quiche au chou pointu… poêlé ! L’année prochaine, je testerai peut-être le chou pointu rôti… La véritable innovation de cette quiche, c’est qu’elle est entièrement végétale parce que c’est mardi, le rendez-vous de la cuisine végétale.
Cela faisait longtemps que je voulais tester une quiche lorraine vegan mais avec mon mari dans les parages, ce n’était pas possible. J’en ai donc profité la semaine dernière, j’étais toute seule à maison donc c’était la fête du tofu, hihihi !
Je suis bien contente de cette recette qui mixe les saveurs de la quiche lorraine avec des légumes. Car un repas sans légume, c’est vachement triste !
Les ingrédients pour une tarte :
- 1 pâte brisée à l’huile d’olive,
- ½ chou pointu émincé poêlé à l’huile d’olive,
- 20 cl de crème de soja,
- 100 g de tofu soyeux,
- 100 g de tofu fumé,
- 1 filet d’huile d’olive,
- 2 cuillères à soupe de fécule,
- 1 cuillère à soupe de tamari,
- noix de muscade,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans lactose, sans oeuf
La recette :
1/ Préchauffer le four à 180 °C.
2/ Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette.
3/ Cuire à blanc 10 minutes.
4/ Pendant ce temps, couper le tofu en allumettes et le faire revenir environ 8 minutes dans un filet d’huile d’olive. Mélanger de temps en temps. Quand les allumettes sont bien dorées, déglacer avec le tamari. Réserver.
5/ Dans un saladier, fouetter la crème avec la fécule et le tofu soyeux. Saler très légèrement, poivrer et ajouter de la muscade moulue.
6/ Sur le fond de tarte précuit, étaler le chou pointu en une couche homogène. Parsemer le chou d’allumettes. Verser l’appareil sur le tout.
7/ Enfourner pour 30 minutes.
8/ Servir bien chaud avec de la salade ou des légumes rôtis par exemple.
Coucou, j’ai testé une quiche végétale je pense sur une base assez similaire à la tienne et j’ai trouvé ça top! je mange encore des œufs mais beaucoup moins surtout si je ne peux pas contrôler l’origine, donc je pense que cette préparation sera de plus en plus fréquente chez moi, ta version au chou pointu est super sympa! bisous!
J’essaie aussi de réduire un peu les produits d’origine animal surtout les produits laitiers (yaourts, beurre, lait, crème fraîche). Pour le fromage, c’est plus dur mais je fais quand même un petit effort. Pour les oeufs, on arrive quand même à en trouver avec une éthique derrière mais à terme, j’aimerai avoir un petit poulailler dans le jardin.
Je suis d’accord avec toi, je n’aime plus du tout les repas sans légumes. Bon tu te doutes que le chou pointu me plait :DDD
Une découverte pour moi ce chou.Je ne connaissais pas du tout. En tout cas une délicieuse quiche végétale. Bisous
J’ai découvert le chou pointu ce printemps. Mon petit maraîcher avait ça sur son étal et cela m’a intrigué.
Je l’ai testé en gratin avec des pommes de terre et c’était bien bon. ☺
Je me garde sous le coude ton idée de quiche végétale, bonne journée !