Sandwiches au halloumi façon burger

Bonjour, bonjour ! 

Dans mon top des fromages estivaux, il y a le halloumi ! Beaucoup moins connu que la feta ou la burrata, j’aime son petit côté ovni-esque. En bonne française que je suis, pour moi un fromage que l’on met à cuire doit fondre. Ben le halloumi, lui, en a décidé autrement. Du coup, ces tranches de fromages épaisses et croustillantes après cuisson ouvrent pas mal d’horizons. Bien sûr, on peut mettre n’importe quel fromage fondu dans un sandwich mais avec du halloumi, on a plus l’impression d’avoir une galette ou un « steak » de fromage. Je pense que vous avez trouvé la suite de mon développement… 

Je trouve qu’il n’est pas facile de faire de bons burgers veggie même avec des galettes façon simili carné vendues dans le commerce. Je suis toujours déçue. Chez Big Fernand, il existe un très bon burger végétarien avec des champignons portobello, mais, dans mon coin, impossible de mettre la main sur ces derniers. Je me suis donc dit que j’allais prendre le contre-pieds et m’éloigner totalement de la notion de burger pour partir sur l’idée d’un sandwich chaud avec des légumes grillés (mes amours), du halloumi et allez, une bonne dose de houmous maison. Et ben, c’était bien bon car je me suis fait vraiment un sandwich sur mesure avec ce que j’aime dedans et finalement ce n’est pas bien grave si l’on s’éloigne du burger : il faut bien explorer d’autres contrées culinaires… 

Trucs, astuces et organisation : 

Je trouve le halloumi en hypermarché (Carrefour) au rayon fromages emballés avec la feta et la mozzarella. C’est conditionné comme un bloc de feta et cela se garde un an. Si vous en trouvez et que vous aimez, faites un petit stock. Je suis persuadée que je fais 50% du chiffres d’affaire sur ce produit dans mon Carrefour car je les achète par trois… 

J’avais préparé des légumes grillés d’avance, c’est bien pratique et ça peut accompagner de nombreuses recettes. 

Comme on est en été, je n’ai pas fait mes pains à burger car je suis un peu fainéante. Cependant, on en trouve des très corrects au goût et avec une composition presque acceptable. Et puis, il faut se dire que quand cela reste très occasionnel, ce n’est pas grave. On ne va pas non plus sombrer dans l’orthorexie… 

J’ai accompagné les sandwiches de pommes de terre nouvelles façon potatoes au four mais on peut aussi choisir des crudités pour une assiette plus légère. 

Les ingrédients pour 2 sandwiches : 

  • 4 cuillères à soupe de houmous maison ou du commerce, 
  • 4 belles rondelles d’aubergines grillées ou rôties au four, 
  • 4-6 belles lanières de poivrons grillés au four, 
  • 2 pains à burgers, 
  • 1 bloc de halloumi, 
  • Tabasco fumé, 
  • paprika fumé, 
  • herbes de Provence, 
  • huile d’olive. 

Temps de repos : 10 minutes 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ Déballer et essuyer le halloumi. Couper le halloumi dans l’épaisseur pour obtenir deux beaux morceaux. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau et saupoudre d’herbes de Provence. Laisser reposer 10 minutes. 

2/ Poêler les tranches de halloumi sans ajout de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Les retourner de temps en temps. Réserver. 

3/ Ouvrir les pains burgers et tartiner chaque face avec une cuillère de houmous. Garnir de tranches d’aubergine et de halloumi. Ajouter les lanières de poivrons. Saupoudrer d’herbes de Provence et de paprika fumé. Arroser de quelques gouttes de Tabasco.  

4/ Emballer les sandwiches dans de l’alu et les mettre dans un plat. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 10-15 minutes. 

6/ Déguster sans attendre. 

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