Soupe fraîcheur concombre, amande et estragon

Bonjour, bonjour !! 

Le moins que l’on puisse dire c’est que les soupes froides et les gaspacho ont eu beaucoup moins de succès cette année que les années précédentes. Avec les légumes du soleil, j’ai un peu la sensation d’avoir fait le tour du sujet, ce qui est une situation assez rare pour être signalée. 

Quand je suis tombée sur cette recette, plusieurs choses m’ont interpellée. Premièrement, il faut cuire le concombre. Je ne savais même pas que c’était possible… Ensuite, une purée d’oléagineux sert de liant, une idée très sympa et à explorer à l’avenir. Et enfin, c’est la présence de l’estragon qui m’a convaincue. Voilà une herbe aromatique que l’on n’utilise plus beaucoup dans nos cuisines, trop occupées à surexploiter la coriandre et le basilic, moi la première ! Alors que l’estragon, c’est très facile à cultiver et ça a vraiment une saveur bien parfumée et reconnaissable ! Franchement, qu’attendons-nous pour réhabiliter l’estragon ? Hihihi

J’ai vraiment apprécié cette soupe très fluide, fraîche et parfumée. Une belle découverte ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la mesure du possible, on prend des concombres bio pour cette recette. 

J’ai suivi la recette d’origine et j’ai utilisé de la purée d’amande mais on peut opter pour d’autres purées : cajou, cacahuète, sésame…

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 concombres,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande,
  • 5 cuillères à soupe d’estragon frais ciselé,
  • sel et poivre.

Temps de repos : quelques heures

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten (en fonction du cube de bouillon choisi) 

La recette : 

1/ Laver et couper les extrémités des concombres. Les débiter en tronçons. 

2/ Placer les tronçons de concombres dans une casserole avec 75 cl d’eau, le bouillon de légumes et 4 cuillères à soupe d’estragon. Amener à ébullition puis laisser mijoter 10 minutes. 

3/ Ajouter la purée d’amande et mixer pour obtenir une texture lisse et fluide. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

4/ Laisser refroidir puis placer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Slowly veggie !#21 Juillet/Août 2019 

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17 Comments

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Je cuis parfois des sautés de concombre pour écouler un surplus de production !
Avec l’estragon et la purée d’amandes, ton smoothie doit être délicieux . Bises

C’est vrai que c’est interpellant la cuisson du concombre, peut-être laisse-t-il un goût moins prononcé? Et pourquoi pas de l’estragon, ce doit être bien bon!
Bon week-end.
Bizz

Coucou, je suis bien d’accord avec toi pour l’estragon, d’ailleurs mon homme m’en réclame car il adore ça, par contre au jardin chez moi ça ne pousse plus, deux ans de sécheresse et de canicule sont venus à bout de mon précédent pied! Je retenterai l’an prochain! Très sympa ton gaspacho sinon, j’ai justement fait du concombre cuit moi aussi il y a quelques jours! bisous!

Cette recette me plait beaucoup, moi qui ai pas mal de concombre dans le jardin !! J’ai déjà testé la cuisson des concombres comme les courgettes et bien tu sais c’est sympa. Merci pour cette découverte de soupe, bonne semaine à toi

Je viens de la faire en essayant de la purée d’amandes maison, curieuse je l’ai goûtée chaude… un délice… attendons ce soir pour voir ce que cela donne froid. Merci pour ce partage, bonne journée bises

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