Soupe fraîcheur concombre, amande et estragon

Bonjour, bonjour !! 

Le moins que l’on puisse dire c’est que les soupes froides et les gaspacho ont eu beaucoup moins de succès cette année que les années précédentes. Avec les légumes du soleil, j’ai un peu la sensation d’avoir fait le tour du sujet, ce qui est une situation assez rare pour être signalée. 

Quand je suis tombée sur cette recette, plusieurs choses m’ont interpellée. Premièrement, il faut cuire le concombre. Je ne savais même pas que c’était possible… Ensuite, une purée d’oléagineux sert de liant, une idée très sympa et à explorer à l’avenir. Et enfin, c’est la présence de l’estragon qui m’a convaincue. Voilà une herbe aromatique que l’on n’utilise plus beaucoup dans nos cuisines, trop occupées à surexploiter la coriandre et le basilic, moi la première ! Alors que l’estragon, c’est très facile à cultiver et ça a vraiment une saveur bien parfumée et reconnaissable ! Franchement, qu’attendons-nous pour réhabiliter l’estragon ? Hihihi

J’ai vraiment apprécié cette soupe très fluide, fraîche et parfumée. Une belle découverte ! 

Trucs, astuces et organisation : 

Dans la mesure du possible, on prend des concombres bio pour cette recette. 

J’ai suivi la recette d’origine et j’ai utilisé de la purée d’amande mais on peut opter pour d’autres purées : cajou, cacahuète, sésame…

Les ingrédients pour 4 personnes : 

  • 2 concombres,
  • 1 cube de bouillon de légumes,
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande,
  • 5 cuillères à soupe d’estragon frais ciselé,
  • sel et poivre.

Temps de repos : quelques heures

Temps de cuisson : 10 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten (en fonction du cube de bouillon choisi) 

La recette : 

1/ Laver et couper les extrémités des concombres. Les débiter en tronçons. 

2/ Placer les tronçons de concombres dans une casserole avec 75 cl d’eau, le bouillon de légumes et 4 cuillères à soupe d’estragon. Amener à ébullition puis laisser mijoter 10 minutes. 

3/ Ajouter la purée d’amande et mixer pour obtenir une texture lisse et fluide. Rectifier l’assaisonnement si besoin. 

4/ Laisser refroidir puis placer au frais jusqu’au moment de servir. 

Source : Slowly veggie !#21 Juillet/Août 2019