Crumble sésame-polenta sur ratatouille du Sud

Bonjour, bonjour ! 

Revoici un crumble bien estival pour profiter de tous les légumes phares de la saison ! Le crumble salé est un plat que j’affectionne de plus en plus, beaucoup plus actuellement que le crumble sucré et pourtant c’est par ce dernier que j’ai découvert ce type de préparation. Avec le temps, les goûts évoluent et le fait de publier régulièrement depuis plusieurs années maintenant permet de se rendre compte de ces changements. C’est toujours intéressant de faire un peu d’introspection, même dans le domaine de l’alimentation, d’autant plus que j’ai l’impression que nous sommes à une époque qui bouscule pas mal le contenu de nos assiettes et qui nous questionne beaucoup. Certes, nous avons la chance de connaître dans notre pays une période d’abondance (voire de surabondance) alimentaire mais qui soulève aussi beaucoup de problématiques économiques, éthiques, écologiques, sociétales et de santé publique. Bref, je me suis encore égarée… Quelle pipelette, cette marmotte ! 

Je profite de cette introduction pour vous signaler que la « recette » de ratatouille qui va suivre n’est pas très orthodoxe. Elle ne respecte pas les règles de l’art et j’en suis pleinement consciente. Si vous faîtes parti des puristes/intégristes adhérant aux Amis de la ratatouille authentique, passez votre chemin… Hihihi ! 

Pour les autres, vous pouvez rester pour découvrir ce délicieux crumble à la fois fondant grâce aux légumes, croquant et original grâce à la polenta et aux graines de sésame. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes 

La ratatouille : 

  • 1 oignon rouge,
  • 3 gousses d’ail,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 belles tomates,
  • 3 poivrons (vert, jaune et rouge),
  • 3 petites aubergines,
  • 2 courgettes,
  • 1 feuilles de laurier,
  • 4 branches de thym,
  • sel et poivre.

La pâte à crumble : 

  • 60 g de farine de blé T65,
  • 60 g de graines de sésame,
  • 80 g de polenta,
  • 50 g d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 1 heure

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose.

La recette : 

1/ Laver les légumes. Couper les tomates, les poivrons, les aubergines et les courgettes en dés. Réserver. 

2/ Peler et émincer l’oignon. Peler et presser l’ail. Les faire revenir 3 minutes dans une sauteuse ou une cocotte en fonte avec l’huile d’olive. 

3/ Ajouter les légumes, le laurier et le thym. Faire cuire 5 minutes. Saler et poivrer. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes en mélangeant de temps en temps. 

4/ Pendant ce temps, préparer la pâte à crumble. Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients du bout des doigts. Si la pâte semble trop sèche, ajouter un peu d’eau pour obtenir la bonne consistance. 

5/ Retirer le thym et le laurier de la ratatouille et la verser dans un plat à gratin. Recouvrir avec la pâte. 

6/ Enfourner pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

7/ Servir tiède ou froid. 

Source : Esprit Veggie n°9 Été 2019 

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7 Comments

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J’adore les crumbles salés et pourtant j’en cuisine rarement. Ta pâte avec de la polenta m’intrigue, cela doit apporter du croquant. N’étant pas puriste, ta ratatouille me convient parfaitement ;), bises

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