Duo de tartes à la tomate

Bonjour, bonjour ! 

Il y a un truc absolument magique avec les tartes à la tomate ;t comment une recette aussi simple peut-elle être aussi bonne, à la limite de l’addiction ? C’est la question que je me pose à chaque fois que j’en réalise une ! 

Aujourd’hui, je vous propose deux versions : l’une 100 % estivale et végétale avec d’une sorte de tapenade d’olive simplifiée maison et l’autre un peu plus consistante avec du fromage pour se tourner toute doucement vers une cuisine plus automnale. Les deux sont excellentes et il y en a pour tous les goûts.  

Je terminerai en vous touchant un mot sur la pâte. Pour ces deux versions, j’ai utilisé de la farine de grand épeautre. Cette farine ajoute une touche de rusticité à l’ensemble et se travaille très facilement. Pas d’excuse pour ne pas faire de pâte à tarte maison. 

Trucs, astuces et organisation : 

SI vous utilisez de la tapenade toute prête, attention à la composition. Traditionnellement, elle contient des filets d’anchois. Dans ce cas, cette tarte ne sera pas plus végétalienne. 

Si on n’a vraiment pas le temps de réaliser de pâte à tarte maison, on peut s’orienter sur une bonne pâte feuilletée du commerce (plus convaincante que les pâtes brisées du commerce). Attention, là aussi, à la composition. Beaucoup (et même dans les grandes marques) contiennent de l’huile de palme. Cependant, si vous optez pour une version 100 % végétale, il sera difficile d’échapper à l’huile de palme dans la pâte feuilletée, c’est à chacun de voir….

Pour réaliser la tapenade simplifiée maison, rien de plus simple. Placer les olives noires dénoyautées dans un blender, verser un filet d’huile d’olive et mixer. Incorporer un peu plus d’huile d’olive pour obtenir une texture plus lisse. 

Les ingrédients 

La pâte (quantité pour une tarte, à doubler pour réaliser les deux tartes en même temps) : 

  • 200 g de farine de grand épeautre,
  • ½ cuillère à café de sel,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 4 cuillères à soupe d’eau,
  • herbes de Provence (facultatif).

La garniture 100 % végétale : 

  • 3-4 grosses tomates,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1-2 cuillère à soupe de tapenade simplifiée maison (voir recette dans la rubrique Trucs, astuces et organisation),
  • herbes de Provence ou du thym.

La garniture fromagère : 

  • 3-4 grosses tomates,
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • morbier (à discrétion),
  • thym.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson : 45 minutes chacune

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

La recette : 

1/ Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et les herbes de Provence. Ajouter l’eau et l’huile. Amalgamer pour obtenir une pâte à tarte non collante. Ajouter un peu d’eau si nécessaire pour avoir la bonne texture. Réserver au frais 1 heure. 

2/ Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et en foncer un moule à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette. 

3/ Pour la version végétale : étaler une fine couche de moutarde à l’ancienne puis une fine couche de tapenade. Disposer les tomates coupées en tranches sur la tarte. Parsemer de thym. 

4/ Pour la version fromagère : étaler une fine couche de moutarde à l’ancienne. Disposer les tomates coupées en tranches puis le fromage (à vous de moduler la quantité selon vos goûts). Parsemer de thym. 

5/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 45 minutes. 

6/ Déguster chaud ou tiède. 

Sources

Pour la pâte et la version végétale : Les saveurs en folie

Pour la version fromagère : Le blog culinaire pause-nature

Les tomates du jardin ont parfois de drôles de formes…