Rôti végétarien de Noël (Noël veggie #5)

Bonjour, bonjour ! 

Après quelques recettes apéritives et d’entrée, passons au plat de résistance ! J’ai choisi six recettes de plats de résistances végétariens complets, que l’on peut servir seuls ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson. Comme cela, inutile de prévoir un plat en plus si l’on a un végétarien à sa table. Il mangera peut-être un peu moins que les autres mais il ne mourra pas de faim quand même… Quand on reçoit pour Noël, on a déjà assez de travail. Entre les desiderata et les goûts de chacun et maintenant les régimes spécifiques et les allergies et intolérance alimentaires, l’organisation d’un repas de Noël avec beaucoup de convives peut vite devenir compliquée. 

Comme nous sommes quand même sur de la cuisine de fête, ce sont des recettes qui sont un peu plus élaborées que d’habitude, mais sans tomber dans l’excès. 

Commençons aujourd’hui avec une recette de roti végétarien. Il s’agit d’un mélange de légumineuses et de légumes enveloppé dans une pâte brisée. Il se sert en tranches avec une salade mais il peut également accompagner une viande en sauce par exemple. 

C’est chez mon amie Martine que j’ai trouvé cette recette originale et bien gourmande. 

Trucs, astuces et organisation : 

Ce rôti doit être cuit juste avant d’être servi. Cependant, on peut anticiper un peu en préparant la pâte et la farce la veille. Le matin, on fait l’assemblage que l’on réserve au frais et juste à avant d’enfourner, on décore et on dore au jaune d’œuf. Du coup, ça fait moins de travail le jour J et une fois au four, on peut s’atteler à d’autres tâches et surtout passer du temps avec ses invités en oubliant pas de jeter un coup d’œil de temps en temps. 

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 1 belle pâte brisée,
  • 100 g de lentilles beluga,
  • 150-200 g de panais,
  • 3-4 beaux champignons de Paris (ou autre),
  • 250-300 g de châtaignes cuites,
  • 150 g de cheddar,
  • 1 cuillère à soupe de graine de lin moulu,
  • 2 jaunes d’œufs,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3-4 baies de genièvre,
  • graines de pavot,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 heure

Temps de cuisson :1h30 environ 

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Rincer les lentilles à l’eau froide. Les mettre dans une casserole avec les dés de panais, les baies de genièvre, l’ail pressé et l’oignon émincé. Couvrir d’eau et faire cuire jusqu’à ce que les lentilles soient moelleuses. Égoutter et réserver. 

2/ Pendant ce temps, nettoyer les champignons et les trancher. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive quelques minutes. Puis poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les champignons aient rendus leur eau. En fin de cuisson, ajouter les châtaignes. Réserver. 

3/ Mélanger les lentilles avec les champignons et les châtaignes puis ajouter les graines de lin mixées et le cheddar râpé.

4/ Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. Façonner la farce en une sorte de gros boudin au milieu de la pâte. Souder bien les bords de la pâte autour de la farce pour former un rôti. 

5/ Avec les chutes de pâtes, découper des étoiles et des sapins à l’aide d’emporte-pièce. Les coller sur la pâte pour décorer le rôti. 

6/ Dorer le rôti avec deux jaunes d’œuf délayés dans un tout petit peu d’eau. Parsemer de graines de pavot. 

7/ Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180 °C. 

8/ Servir bien chaud. 

Source : Kilomètre-0

Print Friendly, PDF & Email