Galettes aux champignons et aux châtaignes

Bonjour, bonjour !!

On dit toujours que la mode est un éternel recommencement ! On pourrait dire la même chose de la cuisine, on vient toujours à des ingrédients et des saveurs que l’on aime plus particulièrement. En décembre, je vous ait proposé quelques recettes festives autour de l’association champignons et châtaigne, aujourd’hui je reviens sur cette association mais avec une recette très facile qui trouve parfaitement sa place dans une cuisine du quotidien. 

J’ai trouvé cette recette de galette dans l’excellent livre de Delicously Ella, Mon livre de cuisine green. Ce livre est très inspirant pour la cuisine du quotidien. Bien que certaines recettes aient des listes d’ingrédients presque dignes de Yotam Ottolenghi, elles ne contiennent pas tellement d’ingrédients bizarres ou trop exotiques. Sans être devenue locavore extrémiste, j’essaie vraiment de consommer de façon plus raisonnée et de ne plus encombrer mes placards avec des ingrédients tendances qui coûtent souvent plus cher que des ingrédients plus classiques et qui finalement font le même job dans une recette ! Ici, pas de risque de bizarrerie, on est presque sur de la cuisine de placard. 

Trucs, astuces et organisation : 

On peut servir ces galettes avec des crudités comme sur les photos. On peut aussi les manger une soupe pour diner nourrissant et réconfortant. L’option la plus gourmande consiste à réaliser des burgers végétariens avec ces galettes, ce qui vous reviendra moins cher que d’acheter des galettes toutes prêtes dans le commerce. Le résultat sera également moins gras car beaucoup des galettes végétariennes du commerce sont (trop) riches en matières grasses. Dans ce cas, il faudrait faire des galettes un peu plus grandes. 

Les ingrédients pour une vingtaine de pièces : 

  • 600 g de champignons bruns,
  • 2 gousses d’ail, 
  • 2 cuillères à café d’herbes de Provence, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • 360 g de châtaignes cuites en bocal, 
  • 1 cuillère à soupe de farine de votre choix (ici riz), 
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 35-40 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans œuf, sans lactose, sans gluten

La recette : 

1/ Nettoyer les champignons et les couper en grosses tranches. Peler, dégermer et presser l’ail.

2/ Placer les champignons dans un saladier. Mélanger avec les herbes de Provence, le cumin, l’ail et un peu d’huile d’olive. Saler et poivrer. 

3/ Étaler ce mélange sur une plaque de cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 15 minutes de cuisson. 

4/ À la sortie du four, laisser tiédir. 

5/ Placer les champignons et les ingrédients restant dans le bol d’un robot ménager équipé de sa lame en S et mixer pour obtenir une préparation homogène. 

6/ Façonner avec les mains des galettes d’environ 5 cm de diamètre. Les disposer au fur et à mesure sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner légèrement d’huile d’olive. 

7/ Enfourner dans un four préchauffé à 180 °C pour 15-20 minutes de cuisson. 

8/ Laisser un peu refroidir avant de servir à l’aide d’une spatule, le temps que la consistance gagne en fermeté. 

9/ Déguster tiède. 

Source : Mon livre de cuisine green, Deliciously Ella,  Éditions Marabout

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