Pâtes à la puttanesca

Bonjour, bonjour !! 

Il fait peut-être chaud par chez vous en ce moment. Rien ne mieux vaut un bon plat de pâtes pour affronter cette chaleur ! Ok, je suis vache. J’aurai pu vous proposer une salade légère ou un gaspacho bien frais ! Non, non un bon plat de pâtes ! Cela dit, vous pouvez toujours les manger froides, ces pâtes… 

À la puttanesca est une façon vraiment facile de cuisiner les pâtes. Il s’agit normalement d’une sauce à base de tomates, d’ail, de piment, d’olives, de câpres et d’anchois. Retirez ces dernières et voici la délicieuse version de Jean-Philippe Cyr sur votre table. 

Je ne cuisine pas souvent de pâtes en sauce. Ce qui m’a décidée à faire cette recette, hormis sa simplicité déconcertante, c’est la présence des olives Kalamata, des olives violettes grecques qui sont mes préférées. Je reviens toujours à celles-ci. 

J’ai beaucoup aimé ces pâtes avec cette sauce tomate relevée et la saveur légèrement acidulée apportée par les câpres. En plus, c’est une recette que l’on peut réaliser en toutes saison puisqu’il n’y a pas de produits frais à strictement parler. Donc, gardez cette recette sous le coude pour cet hiver quand il fera froid et moche, elle ensoleillera votre assiette et votre moral. 

Trucs, astuces et organisation : 

Depuis que j’ai découvert que l’on pouvait faire de très bonnes sauces tomate avec de la passata, j’en fais très souvent. Pour réaliser la sauce tomate de cette recette, j’ai repris ma recette de sauce tomate du placard sans les champignons et avec une bonne pincée de piment moulu. Et j’ai doublé les quantités. J’ai utilisé environ 1,2 l de sauce tomate. Pour le reste, on pense congélation. 

Traditionnellement, les pâtes utilisées dans cette recette sont des spaghettis. Jean-Philippe propose des rigatoni, moi j’ai pris des penne. Conclusion, on prend les pâtes qu’on aime ou cellles que l’on a en stock…

Les ingrédients :

  • 500 g de pâtes de votre choix, 
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 oignon rouge, 
  • 150 g d’olives Kalamata, 
  • 85-90 g de câpres, 
  • 1,200 l de sauce tomates
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 20 minutes 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

La recette : 

1/ Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. 

2/ Pendant ce temps, préparer l sauce. Peler et émincer l’oignon. Le faire revenir avec les olives dans une grande sauteuse dans l’huile d’olive environ 5 minutes. Ajouter les câpres et le sauce tomate. Poursuivre la cuisson 5 minutes. 

3/ Incorporer les pâtes soigneusement égouttées à la sauce et faire réchauffer 5 minutes. 

4/ Servir bien chaud avec du basilic et du parmesan si vous aimez. 

Source : La cuisine de Jean-Philippe, Jean-Philippe Cyr, Éditions La Plage 

Print Friendly, PDF & Email