Tatin d’aubergine au piment d’Espelette
Bonjour, bonjour !
Me revoici de retour après ces quelques jours de repos. Avant de vous parler de la recette du jour, je voulais vous dire un petit mot concernant les publications du mois à venir. Septembre est par excellence le mois de l’abondance, les fruits et les légumes d’été sont encore là pour quelques semaines, c’est le moment d’en profiter même si les courges de l’automne nous tendent les bras. Les recettes du mois de septembre seront donc 100 % légumes du soleil et 100 % salées.
Cet été, j’ai vraiment essayé de réaliser des recettes qui attendaient depuis trop longtemps d’être à l’honneur sur notre table. Nous avons pas mal voyagé également, la cuisine méditerranéenne est tellement inspirante… Et dans la mesure du possible et bien que cela soit très subjectif, j’ai fait des recettes accessibles tant d’un point de vue technique qu’économique !
Aujourd’hui, avec cette tatin d’aubergines, j’ai exorcisé de vieilles croyances qui m’empêchent de les réaliser. Je me suis rendu compte que c’est bon et pas beaucoup plus difficile à faire qu’une tarte classique. Je pense même que c’est une recette que je vais décliner au fil des saisons maintenant que j’ai trouvé une bonne base.
Trucs, astuces et organisation :
Pour obtenir une tatin bien garnie qui donne une impression de générosité, il faut bien serrer les rondelles de légumes.
Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre :
- 1 pâte brisée maison ou du commerce,
- 600-700 g d’aubergines,
- 1 cuillère à soupe de sucre roux,
- 2-3 cuillères à soupe de graines de tournesol,
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence,
- 6 cuillères à soupe de tartinade de votre choix (pesto, tapenade… j’ai utilisé du caviar d’aubergine),
- 2 cuillères à soupe d‘huile d’olive,
- piment d’Espelette ou épices de votre choix,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 1 h 15
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€
La recette :
1/ Laver les aubergines. Les essuyer et couper les pédoncules. Les couper en tranches d’un bon centimètre d’épaisseur. Les disposer sur une plaque de cuisson. Les badigeonner d’un peu d’huile d’olive et les saupoudrer de piment ou d’épices.
2/ Enfourner pour une vingtaine de minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
3/ Garnir le fond du moule à manqué d’un disque de papier de cuisson et parsemer de sucre roux, de graines de tournesol et d’herbes de Provence. Disposer en les serrant un peu les rondelles d’aubergines. Étaler avec précaution la tartinade sur les rondelles d’aubergine.
4/ Recouvrir la garniture par un disque de pâte à tarte. Appuyer sur les bords pour que la garniture soit totalement couverte.
5/ Faire cuire 45 minutes dans un four à 180 °C.
6/ À la sortie du four, laisser refroidir quelques instants puis démouler sur un plat de service. Décoller délicatement le papier cuisson et déguster sans attendre.
Coucou Marion c’est déjà fini ? je trouve que le temps passe de plus en plus vite.. j’espère que c’était bon ?
Ta version de tatin aux aubergines est différente de la mienne mais je suis bien certaine qu’elle est tout aussi savoureuse ce légume est tellement bon ! Merci marion tu démarres fort ! gros bisous
Eh oui mais on en a bien profité !! Je reprend tout doucement le rythme !
hummm je me régalerais avec ta tatin!!! bisous
Voilà une délicieuse tatin pour sublimer l’Aubergine. Bisous et bon retour
J’en ai fait une la semaine dernière avec un peu de miel. C’est super pour profiter encore, pleinement des aubergines bises
Une super tarte gourmande, je suis sûre que je l’aimerais. C’est sympa comme tout avec les graines de tournesol. Tu nous reviens avec de bonnes résolutions, comme toi, je vais laisser les courges de côté pour profiter des légumes d’été. Je suis comme toi à fond aubergines cette année et aussi poivrons et tomates 🙂 J’espère que tu as passé de bonnes vacances et que vous êtes d’attaque tous les deux. Gros bisous 🙂
Oui,les vacances ont été très chouettes !
super, je garde ta recette en stock, j’espère que j’aurai encore de belles aubergines à l’amap demain !
Bonne soirée à toi !
J’ai déjà fait beaucoup de tatin différentes mais pas encore avec de l’aubergine
Merci pour la recette !
Bon mercredi à toi
Bisous de nous deux
C’est une tatin qui a tout pour me plaire
Quelle belle idée. Ça a l’air délicieux. Bravo ! À tester….
Merci !
Je fais comme toi, ce mois-ci je continue à cuisiner tous nos bons légumes d’été, les courges et autres peuvent attendre un peu, surtout que nous avons droit à un mois estival au niveau des chaleurs ! La tatin d’aubergines, j’en fais régulièrement, on adore ça à la maison, c’est un régal. Bises
Une tarte magnifique et elle doit être bien bonne!
Bizz