Deux recettes libanaises faciles et pause
Bonjour, bonjour !!
Pour cette dernière publication du mois d’août, je vous gâte en vous proposant deux recettes libanaises vraiment très faciles à réaliser et qui se complètent très bien. Ces deux recettes peuvent se déguster froides ou tièdes, ce qui est parfait quand les températures commencent à baisser.
Le (ou la ?) balila est une salade de pois chiches ramenée à sa plus simple expression et parfumée au cumin. Accompagné de tomates, d’oignons crus et de salade verte, c’est un plat qui fait très authentique par sa simplicité.
Les blettes à la crème de sésame est une recette qui m’a beaucoup plus car elle m’a permis de découvrir l’association des blettes et du sésame. Je ne suis pas une grande amatrice de sésame mais cuisiné ainsi et là encore très simplement, c’est délicieux et original !
La simplicité des ingrédients et des saveurs en cuisine est très importante et nous avons peut-être tendance à l’oublier un peu car nous avons assez à une multitude de condiments et d’épices qui nous incitent à les multiplier, à les associer et à les superposer dans les recettes. Même si j’adore les recettes aux saveurs multiples, ça fait bien de retrouver de temps en temps la simplicité grâce à des recettes comme celles d’aujourd’hui.
Je profite également de cette publication pour dire que je pars quelques jours en vacances. Il n’y aura donc pas de nouvelles recettes avant le 8 septembre sur les deux blogs et je ne vous rendrai visite sur vos blogs qu’après cette date également. Je veux vraiment faire une vraie pause car durant ces deux mois j’ai continué à publier à un rythme quasi-normal. Si certaines d’entre vous reviennent de vacances, n’hésitez pas à parcourir les dernières pages des blogs Marmotte cuisine… veggie et Marmotte cuisine… tradi, vous y trouverez de très belles recettes à base de légumes qui sont encore de saison une bonne partie du mois de septembre.
Je vous souhaite une excellente rentrée et je vous dis à bientôt…
Balila
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500 g de pois chiches cuits,
- 3 gousses d’ail,
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuillère à café de cumin moulu,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Préparer la sauce. Peler et presser l’ail. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec le cumin et l’ail. Saler et poivrer.
2/ Verser cette sauce sur les pois chiches encore tièdes. Mélanger.
3/ Servir tiède ou à température ambiante avec des crudités, de la salade et du pain (pita par exemple).
Blettes à la crème de sésame
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 500-600 g de côtes de blettes,
- 4 cuillères à soupe de tahini,
- 2 gousses d’ail,
- le jus d’un citron jaune,
- sel.
Temps de cuisson : 20 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Laver les côtes de blettes et les couper de biais en tronçons d’un ou deux centimètres.
2/ Faire cuire les côtes de blettes à la vapeur 15-20 minutes. Il faut qu’elles soient bien tendres.
3/ Peler et presser l’ail.
4/ Verser les blettes chaudes dans un saladier et ajouter l’ail pressé, le tahini et le jus de citron. Bien mélanger et saler à votre convenance.
5/ Déguster tiède ou à température ambiante.
Source des deux recettes : Liban, les meilleures recettes, Maya Barakat-Nuq, Hachette Cuisine
Deux belles recettes de saison. Parfaites pour cette fin d’été. Profite bien Marion de tes vacances pour bien te reposer. Tu as raison, il faut déconnecter car on en a vraiment besoin 🙂 Bisous à vous deux
Merci !
Merci pour ces petits plats venus d’ailleurs !! Les poischiches j’en fais souvent avec simplement de l’huile d’olive et du cumin à l’apéro, je pourrais songer effectivement d’y ajouter les tomates et l’oignon !
J’aurais aussi volontiers goûté à ce plat de blettes ! merci . Je te souhaite de bonnes vacances Marion ! profites en bien gros bisous
Merci beaucoup !
Super cette recette de blettes à la crème de sésame ! Les blettes, je manque souvent d’idées pour les cuisiner, et comme j’aime beaucoup le sésame, ça tombe bien.
Je te souhaite de belles vacances, un bon repas et à très vite.
Elles sont jolies!!!! Sans cumin pour moi, mais tout le reste j’adore et quelle belle découverte l’association tahini-blette! Je profite pour te souhaiter de très bonnes vacances! Gros bisous!
Une association à découvrir, c’est vraiment délicieux !
Merci !
Voici de bien belles recettes aussi parfumées qu’elles doivent être savoureuses.
Miam! Simples et efficaces!
Bonne pause et à bientôt. Bises
Merci !
J’aime beaucoup les pois chiches cuisinés de façon très simple comme tu l’as fait ici, ils savent se suffirent à eux-mêmes. Bonne vacances Marion, profite bien de ta pause.
Merci beaucoup !
Coucou,
une cuisine que j’aime beaucoup et tes recettes sont bien gourmandes.
Une jolie recette de salade de pois chiches. Par contre, pour les blettes, je n’ai pas un très bon souvenir. Il faudrait que je re-teste à l’occasion pour ne pas rester sur une mauvaise expérience.
C’est un légume que l’on peut mettre un peu de temps à adopter, c’est vrai !
J’ai oublié de te souhaiter une belle pause. En te souhaitant un bel été indien. Bises. 😉
Merci beaucoup !
Voila de quoi bien clôturer les vacances d’été deux délicieux plats libanais nous en sommes fan mon mari et moi 🙂
Je te souhaite de bonnes vacances Marion et reviens-nous la tete pleines de belles recettes <3
bisous
Merci !
Tout ce que j’aime, de belles saveurs d’été. Belle journée
Deux jolies recettes que je découvre grâce à toi
Bonnes vacances!
Je n’ai jamais eu l’occasion de goûter et cuisiner la blette
Ce sont 2 belles recettes simples où nos papilles voyagent
bises
J’ai déjà testé les pois chiches en salade, c’est tout simple et délicieux !
merci pour ce voyage culinaire !
Avec plaisir !
coucou c’est un vrai régal ces recettes, j’en salive devant l’écran, bisous
Je te dévore les deux
Les blettes au sésame me conviennent parfaitement ! Bises