Deux recettes libanaises faciles et pause

Bonjour, bonjour !! 

Pour cette dernière publication du mois d’août, je vous gâte en vous proposant deux recettes libanaises vraiment très faciles à réaliser et qui se complètent très bien.  Ces deux recettes peuvent se déguster froides ou tièdes, ce qui est parfait quand les températures commencent à baisser. 

Le (ou la ?) balila est une salade de pois chiches ramenée à sa plus simple expression et parfumée au cumin. Accompagné de tomates, d’oignons crus et de salade verte, c’est un plat qui fait très authentique par sa simplicité. 

Les blettes à la crème de sésame est une recette qui m’a beaucoup plus car elle m’a permis de découvrir l’association des blettes et du sésame. Je ne suis pas une grande amatrice de sésame mais cuisiné ainsi et là encore très simplement, c’est délicieux et original ! 

La simplicité des ingrédients et des saveurs en cuisine est très importante et nous avons peut-être tendance à l’oublier un peu car nous avons assez à une multitude de condiments et d’épices qui nous incitent à les multiplier, à les associer et à les superposer dans les recettes. Même si j’adore les recettes aux saveurs multiples, ça fait bien de retrouver de temps en temps la simplicité grâce à des recettes comme celles d’aujourd’hui. 

Je profite également de cette publication pour dire que je pars quelques jours en vacances. Il n’y aura donc pas de nouvelles recettes avant le 8 septembre sur les deux blogs et je ne vous rendrai visite sur vos blogs qu’après cette date également. Je veux vraiment faire une vraie pause car durant ces deux mois j’ai continué à publier à un rythme quasi-normal. Si certaines d’entre vous reviennent de vacances, n’hésitez pas à parcourir les dernières pages des blogs Marmotte cuisine… veggie et Marmotte cuisine… tradi, vous y trouverez de très belles recettes à base de légumes qui sont encore de saison une bonne partie du mois de septembre. 

Je vous souhaite une excellente rentrée et je vous dis à bientôt…  

Balila

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500 g de pois chiches cuits, 
  • 3 gousses d’ail, 
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, 
  • 1 cuillère à café de cumin moulu, 
  • sel et poivre. 

Pas de cuisson

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Préparer la sauce. Peler et presser l’ail. Dans un bol, mélanger l’huile d’olive avec le cumin et l’ail. Saler et poivrer. 

2/ Verser cette sauce sur les pois chiches encore tièdes. Mélanger.

3/ Servir tiède ou à température ambiante avec des crudités, de la salade et du pain (pita par exemple). 

Blettes à la crème de sésame 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 500-600 g de côtes de blettes, 
  • 4 cuillères à soupe de tahini, 
  • 2 gousses d’ail, 
  • le jus d’un citron jaune, 
  • sel. 

Temps de cuisson : 20 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten

La recette : 

1/ Laver les côtes de blettes et les couper de biais en tronçons d’un ou deux centimètres. 

2/ Faire cuire les côtes de blettes à la vapeur 15-20 minutes. Il faut qu’elles soient bien tendres. 

3/ Peler et presser l’ail. 

4/ Verser les blettes chaudes dans un saladier et ajouter l’ail pressé, le tahini et le jus de citron. Bien mélanger et saler à votre convenance.

5/ Déguster tiède ou à température ambiante. 

Source des deux recettes : Liban, les meilleures recettes, Maya Barakat-Nuq, Hachette Cuisine