Carpaccio de betterave
Bonjour, bonjour !!
Voici une recette bête comme chou mais que je voulais faire depuis longtemps. Comme j’ai l’occasion de trouver des betteraves chioggia plus facilement et en production locale s’il-vous-plaît, je me suis enfin lancée. J’avoue que j’ai davantage réalisée cette recette car elle est très esthétique.
Comme j’aime la betterave crue comme cuite, j’ai bien évidement mangé mon assiette de carpaccio mais je préfère les betteraves crues râpées.
En tout cas, c’est une très jolie composition fraîche, joyeuse et rapide à réaliser…
Trucs, astuces et organisation :
Pour les réfractaires à la betterave crue, on peut aussi faire du carpaccio de betterave cuites. Mais dans ce cas, on ne peut utiliser que de la betterave rouge classique car la betterave chioggia perd ses jolies couleurs à la cuisson.
Pour la vinaigrette, on peut utiliser une vinaigrette classique. Pour ma part, j’ai choisi de mélanger de l’huile de sésame et de la fleur d’oranger, c’est assez surprenant mais ce duo se marie très bien à la saveur terreuse des betteraves.
Les ingrédients pour 2 personnes :
- ½ betterave rouge,
- ½ betterave chioggia,
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame,
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger (à doser à votre convenance),
- persil,
- sel et poivre.
Pas de cuisson
Temps de repos : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne, sans gluten
La recette :
1/ Peler et laver les betteraves. Les couper finement à l’aide d’une mandoline (attention les doigts).
2/ Choisir des tranches de taille assez uniformes et les disposer joliment dans une assiette plate.
3/ Mélanger l’huile de sésame et la fleur d’oranger. Saler et poivrer. Verser la vinaigrette sur les betteraves.
4/ Parsemer de persil et de graines.
5/ Entreposer au frais une trentaine de minutes.
6/ Déguster frais.
Tu as raison, c’est super joli. Moi au moulin, je n’en trouve pas chez le producteur d’à côté. Parfois, il y en a à la biocoop, à voir donc, je n’ai pas dit mon dernier mot. Ces betteraves ressemblent à des sucettes 🙂 Bon we Marion
Ta comparaison avec les sucettes est amusantes !
Là, on peut dire que les pupilles en prennent un coup et les papilles suivront!
Bizz
Moi je préfère la betterave cuite tout de même et je fais mes salade avec ! Mais pas avec la chioggia qui effectivement perd ses couleurs à la cuisson ! je me souviens de la tête que j’ai faite la première fois ! quelle déception ! C’est un joli plat bien présenté ! merci marion, bon samedi gros bisous
Moi aussi, j’ai fait cette bêtise, hihi !
magnifique carpaccio avec ces betteraves, cela donne envie. Bon samedi
Merci !
J’adore ce carpaccio de betteraves!
une belle assiette en toute simplicité, ça me plait bien
Quelle belle assiette de carpaccio! Dommage que mon petit maraîcher ne fait pas ce genre de betteraves car cela m’aurait bien tenter de goûter.
Bises, bonne soirée.
Le goût est assez similaire à la betterave classique.
J’aime aussi m’amuser avec ces betteraves ça donne un très beau visuel.
Bien coloré comme j’aime, yumi
On peut dire que l’on a autant de gourmandise que de beauté dans ton assiette.
Wow!!!! Il est superbe et visuellement si beau! Bravo! Gros bisous Marion.
Une assiette toute simple mais en effet très esthétique. Bonne journée Marion.
Je les aime bien en carpaccio les betteraves et la chioggia est très jolie crue, cuite elle perd ce joli contraste. Je les accompagne parfois de chèvre frais , c’est bien bon ! Bises
Avec du chèvre, ça doit être très bon !
magnifique j’adore la betterave cuite et crue comme toi 🙂 et cuite rôtie au four c’est trop bon
bisous Marion
Je n’ai jamais essayé les betteraves crues! Intéressant!