Salade de boulgour aux pois chiches et grenade
Bonjour, bonjour !
Depuis quelques années, j’utilise régulièrement des graines de grenade dans mes salades en automne et en hiver. J’aime beaucoup le côté croquant et les notes fraîches et sucrés que ce fruit apporte aux salades. En plus, il se marient avec beaucoup de légumes : chou rouge, carotte, betterave, endive, mâche, etc.
Forcément quand je l’ai vu associé à une salade bien complète chez Christine, j’ai tout de suite eu envie de tester ce mélange frais et nourrissant. Avec ces jolies couleurs, elle fait déjà du bien au moral et apporte un peu de soleil dans nos assiettes…
Trucs, astuces et organisation :
J’ai remplacé les noix de cajou par des noisettes mais ni les unes ni les autres ne sont vraiment obligatoires. J’aime bien mettre un peu de graines de courges ou de tournesol dans mes salades mais je suis en général moins convaincue par les noisettes, amandes ou noix de cajou dans les salades.
En ce moment, j’ai la folie du chou kale cru. C’est ainsi que je préfère le consommer et j’en ajouté tout naturellement dans cette salade. Il amène un joli contraste de couleur et de texture mais là encore c’est totalement facultatif. L’avantage avec ce genre de recettes, c’est que l’on peut les moduler selon nos goûts.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 200 g de boulgour moyen,
- 400 ml d’eau,
- 250 g de pois chiches cuits,
- 1 grenade,
- 50 g de noisettes (facultatif),
- 300-400 g de carottes râpées nature,
- 100 g de chou kale débarrassé de sa branche centrale (facultatif),
- vinaigrette maison au choix (ici à la ciboulette).
Temps de repos : 15 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétalienne
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Faire chauffer l’eau et la verser sur le boulgour. Couvrir et laisser gonfler une quinzaine de minutes.
2/ Peler et râper les carottes. Récupérer les graines de la grenade. Concasser grossièrement les noisettes.
3/ Dans un grand saladier, mettre les carottes râpées, les noisettes, les graines de grenade, les pois chiches et le chou kale.
4/ Égoutter au besoin le boulgour et l’ajouter dans le saladier.
5/ Verser quelques cuillères à soupe de vinaigrette et mêler intimement l’ensemble des ingrédients.
6/ Dans l’idéal, entreposer quelques heures au frais avant de déguster.
Source : Pause-Nature
Une jolie petite salade bien colorée mais pour la partie verte je choisirais autre chose, je n’aime toujours pas le chou kale ! Belle idée Marion gros bisous
Hihi ! La mâche me semble une bonne idée, j’y avais pensé quand je l’avais préparé.
Chez moi aussi, en ce moment c’est chou kale et grenade. Du coup, ta salade me fait de l’oeil. On est passé aux légumes d’hiver 🙂 Bisous bisous Marion
Il faut bien !
Une belle salade qui appelle de meilleurs jours…
Contente que ma petite salade t’ai inspirée! Bonne idée le chou kale qui amène une jolie note de vert, ça me donne envie de plonger ma fourchette dans ta salade! Bonne soirée! Bises!
Ça c’est vraiment gourmand, j’aime beaucoup.
J’aime tout d as ns ta salade, j’ai beaucoup de mal à trouver du chou kale ça me frustre car j’adore ça ! Bisous
Depuis quelques années, j’en trouve chez mon producteur local mais avant c’était la galère !
En entrée ça me plairait une bonne recette pour un apport de crudités en hiver
cette salade me plait, je ne pense pas à mettre des grains de grenade en salade salée ! je l’utilise plutôt en sucré !
bonne idée !
manue 🙂
J’aime ta salade même si je ne suis pas fan du chou kale qui peut être remplacé
Bonne soirée
Avec de la mâche, ce serait pas mal aussi !
Belle idée de salade et tellement fraîche !
ta salade est joliment colorée et toute fraiche, même si les températures sont plus bonnes pour manger des choses chaudes, elle me ferait du bien :p
bises
Je m’inviterai bien à ta table.
Les idées ses retrouvent car j’ai guetté le chou kale cette année pour les salades et je guette encore la grenade.
Elle marche effectivement super bien en salade:; cela donne un pep’s très sympa. Si tu n’as pas essayé, je trouve qu’elle se marie bien avec le chou chinois et sa note noisette 😉
J’essayerais avec le chou kale tiens, cela doit être aussi très agréable !
Je testerai mais il faut que je trouve du chou chinois, hihi !
J’adore ce genre de recette dans les buffets. Je devrais en essayer une version maison, comme celle-ci!