Salade de boulgour aux pois chiches et grenade

Bonjour, bonjour !

Depuis quelques années, j’utilise régulièrement des graines de grenade dans mes salades en automne et en hiver. J’aime beaucoup le côté croquant et les notes fraîches et sucrés que ce fruit apporte aux salades. En plus, il se marient avec beaucoup de légumes : chou rouge, carotte, betterave, endive, mâche, etc. 

Forcément quand je l’ai vu associé à une salade bien complète chez Christine, j’ai tout de suite eu envie de tester ce mélange frais et nourrissant. Avec ces jolies couleurs, elle fait déjà du bien au moral et apporte un peu de soleil dans nos assiettes… 

Trucs, astuces et organisation : 

J’ai remplacé les noix de cajou par des noisettes mais ni les unes ni les autres ne sont vraiment obligatoires. J’aime bien mettre un peu de graines de courges ou de tournesol dans mes salades mais je suis en général moins convaincue par les noisettes, amandes ou noix de cajou dans les salades.

En ce moment, j’ai la folie du chou kale cru. C’est ainsi que je préfère le consommer et j’en ajouté tout naturellement dans cette salade. Il amène un joli contraste de couleur et de texture mais là encore c’est totalement facultatif. L’avantage avec ce genre de recettes, c’est que l’on peut les moduler selon nos goûts. 

Les ingrédients pour 4-6 personnes : 

  • 200 g de boulgour moyen, 
  • 400 ml d’eau, 
  • 250 g de pois chiches cuits, 
  • 1 grenade, 
  • 50 g de noisettes (facultatif), 
  • 300-400 g de carottes râpées nature, 
  • 100 g de chou kale débarrassé de sa branche centrale (facultatif), 
  • vinaigrette maison au choix (ici à la ciboulette). 

Temps de repos : 15 minutes

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétalienne

Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ Faire chauffer l’eau et la verser sur le boulgour. Couvrir et laisser gonfler une quinzaine de minutes. 

2/ Peler et râper les carottes. Récupérer les graines de la grenade. Concasser grossièrement les noisettes. 

3/ Dans un grand saladier, mettre les carottes râpées, les noisettes, les graines de grenade, les pois chiches et le chou kale. 

4/ Égoutter au besoin le boulgour et l’ajouter dans le saladier. 

5/ Verser quelques cuillères à soupe de vinaigrette et mêler intimement l’ensemble des ingrédients. 

6/ Dans l’idéal, entreposer quelques heures au frais avant de déguster. 

Source : Pause-Nature 

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