Inspiration Pastéis de Nata (Cadeaux Gourmands #1, Saison 2020)

Bonjour, bonjour !

Pour ouvrir mon calendrier de l’Avent, j’ai choisi ces tartelettes inspirées des célèbres Pastéis de Nata portugaises. Je sais, ça ne fait pas très Noël mais quand j’ai goûté ces petites choses, ça m’a fait penser instantanément à Noël. On était en plein mois d’août, le rapport n’était donc pas évident mais ce goût de cannelle et de citron tout en subtilité a réveillé mon esprit de Noël. Je me suis donc dit que c’était une bonne idée de partager cette recette durant l’Avent. Vous noterez mon grand esprit de sacrifice et de planification en sortant des déco de Noël en plein été ! Ici, on ne recule devant rien pour préparer les publications de Noël, hihi ! Bref, je vais arrêter de vous raconter ma vie.

Ces tartelettes ne sont pas des vraies Pastéis de Nata car j’ai pris quelques libertés (vous commencez à me connaître). Tout d’abord, je n’ai pas les moules homologués, j’ai donc pris des plaques d’empreintes circulaires de 6 cm de diamètre, des plaques que j’ai depuis très longtemps et qui sont bien polyvalentes. Ensuite, comme je ne sais pas faire la vraie pâte feuilletée, j’ai réalisé la pâte escargot de Gut. Cette recette est vraiment bluffante si comme moi vous êtes une handicapée de la pâte feuilletée. Enfin, concernant la crème, je me suis inspirée d’une recette trouvée sur le blog Il était une fois la pâtisserie que j’ai simplifiée en utilisant la préparation pour flan et crème pâtissière de la marque Impérial. Je n’utilise pas souvent d’aide culinaire ou pâtissière mais j’aime beaucoup ce produit fiable et finalement assez naturel. 

Malgré toutes ces modifications, ces tartelettes sont vraiment très bonnes et somme toute assez originales. Sur le fond, on est sur une recette assez approchante du flan pâtissier mais sous une forme un peu différente.  

Les ingrédients pour 26-28 pièces 

La pâte escargot :

  • 150 g de farine de blé T65, 
  • 150 g de beurre congelé, 
  • 75 g d’eau glacée, 
  • 1 pincée de sel. 

L’appareil : 

Temps de repos : 3 heures 

Temps de cuisson : 20-25 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

Temps de conservation : 2-3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur

La recette : 

1/ On commence par la pâte escargot. Pour cela, mettre le beurre congelé coupé en morceaux, la farine, l’eau et le sel dans la cuve d’un robot ménager équipé de sa lame hachoir. Mixer pour obtenir une sorte de « proto » pâte.


2/ La déposer sur un tapis en silicone fariné. Former rapidement une boule en ramassant les ingrédients.

3/ Étaler à l’aide d’un rouleau la pâte le plus finement possible. Rouler ensuite la pâte sur elle-même en un boudin en l’aplatissant de la main à chaque tour. Rouler le boudin sur lui-même pour former un escargot bien serré.
4/ Emballer dans un film plastique et placer au frais minimum 3 heures. 

5/ Abaisser la pâte sur un flan de travail fariné et foncer des empreintes ou des moules à tartelettes. Réserver au frais. 

6/ Préparer ensuite un sirop. Faire chauffer l’eau, le sucre, la cannelle et le zeste du citron dans une casserole. Laisser bouillir doucement 5 minutes pour obtenir un sirop qui va permettre de sucrer l’appareil. Réserver.

7/ Préchauffer le four à 250 °C. 

8/ Dans un saladier, fouetter l’œuf et 12 cl de lait puis y incorporer la préparation pour flan. 

9/ Dans une casserole, faire bouillir le lait restant.

10/ Hors du feu, incorporer le contenu du saladier dans la casserole et fouetter deux minutes, toujours hors du feu, jusqu’à ce que la crème prenne. Ajouter le sirop en fouettant bien la préparation. 

11/ Répartir la crème sur les fonds de tarte. Remplir presque jusqu’au bord. 

12/ Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson en surveillant la coloration. 

13/ Laisser refroidir avant de démouler. 

Sources : La cuisine de Gut et Il était une fois la pâtisserie

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