Tarte caramélisée oignons, feta et olives

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait quelques temps que je vois passer des recettes de Sabrina Ghayour, d’origine iranienne, elle nous transporte dans les cuisines d’Orient avec de belles recettes, à la fois accessibles et dépaysantes. Courant 2020, est sorti en France un ouvrage de cette cuisinière entièrement dédié à la cuisine végétarienne. Je l’avais manqué et je ne l’ai acquis que début 2021. C’est un ouvrage fabuleux et je pense que je vous en reparlerai. Pour l’heure, je vous propose une première recette extraite de Bazaar, cette délicieuse tarte qui associe les oignons, la feta et ma variété préférée d’olives, les Kalamata d’origine grecque. 

Bien sûr, j’ai un peu modifié la recette notamment en remplaçant la pâte brisée par de la pâte filo que j’avais à terminer et en utilisant du yaourt à la grecque à la place de la ricotta préconisée. Des changements mineurs qui ne dénature pas l’esprit orientalisant de cette recette.

Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre : 

  • 5-6 feuilles de pâte filo, 
  • 2 gros oignons rouges, 
  • 1 cuillère à café de thym, 
  • 250 g de yaourt à la grecque bien épais, 
  • 200 g de feta, 
  • 1 œuf, 
  • 1 pincée de piment moulu, 
  • 1-2 gousses d’ail, 
  • 16 olives Kalamata dénoyautée + 1 petite poignée pour la déco, 
  • huile d’olive, 
  • sel et poivre. 

Temps de cuisson : 50 minutes environ 

Niveau de difficulté : Très facile 

Coût : €€€

Spécificité de la recette : Recette végétarienne

La recette : 

1/ Peler, dégermer et émincer les oignons. Les faire caraméliser dans une grande poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le thym. Réserver. 

2/ Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le yaourt à la grecque et la feta émiettée. Ajouter le piment, l’ail pressé, les olives et les oignons. Saler légèrement et poivrer. Réserver. 

3/ Disposer une première feuille de pâte filo dans le fond du moule à tarte et huiler très légèrement le fond. Recommencer jusqu’à épuisement de pâte filo. Ne pas huiler la dernière feuille. 

4/ Verser la garniture et l’étaler. Parsemer d’olive. 

5/ Replier les bords de pâte filo vers la tarte en la roulant sur elle-même. Badigeonner le bord en pâte filo d’un peu d’huile d’olive.

6/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 à 35 minutes. 

7/ Déguster bien chaud avec une salade verte. 

Source : Bazaar, Fabuleuses recettes végétariennes, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine