Tarte caramélisée oignons, feta et olives
Bonjour, bonjour !!
Cela fait quelques temps que je vois passer des recettes de Sabrina Ghayour, d’origine iranienne, elle nous transporte dans les cuisines d’Orient avec de belles recettes, à la fois accessibles et dépaysantes. Courant 2020, est sorti en France un ouvrage de cette cuisinière entièrement dédié à la cuisine végétarienne. Je l’avais manqué et je ne l’ai acquis que début 2021. C’est un ouvrage fabuleux et je pense que je vous en reparlerai. Pour l’heure, je vous propose une première recette extraite de Bazaar, cette délicieuse tarte qui associe les oignons, la feta et ma variété préférée d’olives, les Kalamata d’origine grecque.
Bien sûr, j’ai un peu modifié la recette notamment en remplaçant la pâte brisée par de la pâte filo que j’avais à terminer et en utilisant du yaourt à la grecque à la place de la ricotta préconisée. Des changements mineurs qui ne dénature pas l’esprit orientalisant de cette recette.
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre :
- 5-6 feuilles de pâte filo,
- 2 gros oignons rouges,
- 1 cuillère à café de thym,
- 250 g de yaourt à la grecque bien épais,
- 200 g de feta,
- 1 œuf,
- 1 pincée de piment moulu,
- 1-2 gousses d’ail,
- 16 olives Kalamata dénoyautée + 1 petite poignée pour la déco,
- huile d’olive,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne
La recette :
1/ Peler, dégermer et émincer les oignons. Les faire caraméliser dans une grande poêle dans un peu d’huile d’olive. Ajouter le thym. Réserver.
2/ Dans un saladier, fouetter l’œuf avec le yaourt à la grecque et la feta émiettée. Ajouter le piment, l’ail pressé, les olives et les oignons. Saler légèrement et poivrer. Réserver.
3/ Disposer une première feuille de pâte filo dans le fond du moule à tarte et huiler très légèrement le fond. Recommencer jusqu’à épuisement de pâte filo. Ne pas huiler la dernière feuille.
4/ Verser la garniture et l’étaler. Parsemer d’olive.
5/ Replier les bords de pâte filo vers la tarte en la roulant sur elle-même. Badigeonner le bord en pâte filo d’un peu d’huile d’olive.
6/ Enfourner dans un four préchauffé à 200 °C pour 30 à 35 minutes.
7/ Déguster bien chaud avec une salade verte.
Source : Bazaar, Fabuleuses recettes végétariennes, Sabrina Ghayour, Hachette Cuisine
oulala comme elle me plaît cette tarte elle a l’air bien appétissante
bisous Marion <3
Absolument délicieuse cette tarte !
J’ai découvert Sabrina Ghayour il y a trois ans et depuis, je craque à chaque recette (sauf quand elle cuisine de l’agneau :PPP). Je craque donc pour celle ci et comme toi adore les olives de Kalamata. Je les achète à la biocoop. Je vais tantôt dans une biocoop et tantôt dans une autre. Et bien, je suis étonnée des différences de prix : 17 euros dans l’une et 24 euros le kilo dans l’autre. Bref, je m’éloigne. Merci pour cette belle recette Marion 🙂
C’est toi qui m’a fait découvrir cette cuisinière car tu as réalisé pas de recettes de son ouvrages précédents.
Oh oui, c’est une différence de prix impressionnante alors que c’est la même enseigne.
Cette tarte a vraiment du vous régaler ! j’aime toute sa garniture terriblement et avec une pâte filo c’est plus léger, c’est une bonne idée ! gros bisous
Oui et c’est plus rapide à faire ! Il n’y a que le paquet à ouvrir, hihi !
bien envie d’y goûter à cette jolie tarte caramélisée..
bonne journée
bizzzzoooo
Absolument délicieuse et très facile à faire !
une belle tarte;
je note ce livre!
bonne journée
Vraiment à découvrir !
Coucou ma belle,
elle est magnifique cette tarte, yum yum
Merci Soulef !
Oh comme cela me plait, elle doit être délicieuse et tu as eu une belle idée de mettre de la pâte filo, j’aime beaucoup. Je ne connaissais pas cette cheffe merci du partage
Belle journée
Elle me fait penser à Yotam Ottolenghi mais avec des recettes avec moins d’ingrédients, hihi !
Elle est originale et gourmande cette tarte! Son doré est irresistible!
Oui, une tarte qui change et qui apporte de belles saveurs ensoleillées pour attendre l’été !
Quel régal ta recette. Une tarte bien originale qui doit être vraiment délicieuse.
Bonne fin de journée à toi. Bisous
Oui, je la conseille à 100 % !
Une tarte aux saveurs orientales qui me parait terriblement appétissante !
C’était très très bon !
J’ai un livre de cette auteure, pas le même, mais d’excellentes recettes toujours, cette tarte me semble être un régal, dans mes favoris ! Bises
Ce n’est pas son premier effectivement !
Je n’avais pas entendu parler de ce livre mais la composition de cette tarte est séduisante
Un livre très inspirant !
Chez nous on a déjà testé une tarte à l’oignon, qu’on adore, mais ta version olive, fêta me met encore plus l’eau à la bouche, j’adore ces 2 ingrédients contrairement à mon mari
bises
Ah les goûts alimentaires dans les couples ! Chez nous aussi, on a des goûts assez différents.
J’adooooore cette idée c’est tout à fait mon style de cuisine, je vais la faire prochainement !
Tu me dirais ce que tu en as pensé !
Elle est vraiment magnifique
Merci Sofia !
Elle est extra cette recette. Je sens que je ne vais pas tarder à commander moi aussi ce livre
Bises
Un super livre, j’ai hâte de partager d’autres recettes de ce livre.
Sublime cette tarte salée !
Merci Isabelle !
J’ai découvert « Sirocco » par hasard à la médiathèque et depuis j’ai acquis « festins » et « bazaar » que je feuillette avec délice. Quant à cette tarte… Mmmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!!
Il faudra que je me penche sur ses autres livres moi aussi !